※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
子育て・グッズ

ノーマル自転車で送迎可能かどうかと、自転車購入の優先ポイントについて相談です。

送迎用ノーマル自転車を購入した方。

金銭的な理由と道路事情からノーマルでもいいんじゃない?と旦那に言われてます。

・平坦な道8:やや坂2という道
・園まで自転車で十数分
・天気悪い日は車
・行き帰りはほぼ私
・職場はまだ決まってない
・土日は使わない

①以上の理由でもノーマルでも行けるでしょうか?

②自転車を買うにあたって優先ポイントを3つ教えてください。
私が思いつくのは、ヘッドレスト付き・タイヤが小さく重心が低いくらいです😅

コメント

トロロさん

ほぼ平坦な道で保育所までは5分
職場までは15分程だったので
電動まではいらないけどせめて変速はついてて欲しかったので3段の買いました!
優先ポイントは自分が乗り降りしやすいか、前に子供乗せる時に乗せにくくないか、メンテナンスがしやすいかでした(*^^*)
長く乗る予定なのでチェーン等のメンテナンスをしっかりしなきゃ乗るに乗れないと思ってメンテナンスや錆びにくさ重視してました!

• ポインター

ポインター

近いところに保育園も職場もあるんですね、うらやましい!やはり乗せる時のことは重要ですよね…何インチのタイヤでしたか?メンテナンスのしやすさというのは自転車屋さんに聞いてわかるもんなんでしょうか

• 3月8日
  • トロロさん

トロロさん

乗せ降ろしはほぼ毎日する事なのでやりやすいにこしたことはないですしねー!
    タイヤは26インチのものです!
    メンテナンス関係は自転車屋さんにめっちゃ聞きました(笑)
    高校の時に乗ってた自転車がすぐチェーン外れて大変な思いしてたので
    チェーンは外れやすくないか
    オイルはどれぐらいでさせば良いのか
    錆びやすい場所はあるか
    もし錆びて漕ぐ分に不具合でないか等々!
    というか、そもそも自転車はどれが良いかから聞いてましたー(笑)
    なかなか自転車屋さんの一言困ってました(笑)

• 3月8日
ママリ

ノーマルって、電動じゃないってことで良いんですよね?違ってたらごめんなさい…。
最近、電動じゃない普通の3人乗り自転車買いました!2人乗りか3人乗りかの違いはありますが、条件がほぼ同じだったので参考になれば♪
私が優先したのは、まずは金額(笑)
あとはスタンドを立てるとハンドルロックされること。←前に子どもや荷物乗せてるとスタンド立てるときにかなり不安定になるので。
ヘッドレストは後ろなら良いですが、前だとかなり圧迫感あります。
また、タイヤが小さいのは乗せ降ろしは楽ですが、大きいタイヤより漕がなければ進まないので電動じゃないと辛いかも、と自転車屋さんに言われてうちは26インチ?だったかな?あまり小さくないものにしました。

• ポインター

ポインター

電動じゃないやつです。うちは一人っ子確定なので、二人乗りです。ハンドルロック、なるほど!重要ですね、私も条件に入れます!大きいタイヤだと重心が高くて不安定と聞いたんですが、大丈夫でしたか?私は身長168と大きいので、ほんと言うと大きい方がいいのですが😅

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

特に不安定と感じたことはないです。子乗せ自転車だとママチャリよりスタンドががっしりしているので、乗せ降ろしも安定してますよ(*´∀`)
    私の身長は164㎝で22インチの小さめタイヤのものを試乗したら、なんだか足が余るような?力が入れにくいような?感覚だったのでマーナさんも試乗をオススメします!!

• 3月8日
  • ポインター

ポインター

すみません、下にお返事してしまいました(・・;)

• 3月8日
ポインター

先日20インチの自転車を試乗したらフラフラして怖くて😅15年以上乗ってないから?と思ってたんですが、思い違いじゃなかったんですね。

ちなみに日奈子さんは非電動買ってから、やっぱり電動にしとけばよかった…って思いませんでしたか?無理して電動買った方がいいのか悩んでまして😅