※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園の選択について相談があります。1歳児クラスへの入園を希望しており、送迎の負担を考慮しています。自転車での距離や駐車場の有無について意見を伺いたいです。

保育園についてご相談させてください。

来年4月、1歳児クラスでの入園を希望していて、現在保育園見学に行っています。

私は車通勤、夫は通勤に駅を使用します。
私は保育士のためシフト制で、私が早遅番の日は夫が送迎するなどしようと思います。
夫と私の送迎の割合は、恐らく私7、夫3くらいになるんじゃないかなと思っています。

現在、夫も送迎がしやすいように駅周辺で保育園を見学しています。
そこで、
・家から近く(自転車で5分ほど)、駐車場はなし。近くのコインパーキングに停める。夫は送迎しやすい。
・家からやや離れている(自転車で13分くらい)。
駐車場なし、コインパーキング使用。
・家から自転車で9分。駐車場あり。

大体この中のどれかに当てはまるのですが、優先順位と、どこまで候補にいれるか迷っています…。
自転車で13分ほどは遠いでしょうか?
駅の反対側のため、駅を越えるのに苦労しそうです。
私の方がやや送迎回数は多くなるので、駐車場ありを優先にしようかとも思ったのですが、夫が送迎大変になってもなぁ…と決めかねています💦

皆さんのご意見お聞かせください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら3つ目かなと思います!
うちは自転車で10〜15分、駐車場あり、坂ありのところに通っています。
わたしは今在宅勤務なので車送迎、夫は電車なので自転車で、しかも園の場所の都合で家の最寄りの隣駅から行ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも妊娠中自転車で通ってましたが、慣れればへっちゃらです!
    ぽんさん家の自転車は電動ですよね…?
    それならぽんさんメインの送迎割合を考えるとやはり3つ目かなと😊

• 7月28日
  • ぽん

ぽん

3つ目の候補、自転車で15分弱でした💦
    自転車15分は大変ではないでしょうか…?
    夫の仕事が日々激務のため、出来れば送迎で大変な思いはさせたくないなという思いがありつつ、私も仕事に育児に、となると無理したくない思いの両方があります😨

• 7月28日
  • ぽん

ぽん

電動自転車を購入予定です!やはり、送迎割合が高い方が通いやすい園が良さそうですね💦
    ありがとうございます!

• 7月29日
ママリ🔰

位置関係にもよりますが距離だけでみると自転車9分の駐車場ありの3番目がいいかなと思いました🤔

動線にもよりますが3番目は遠回りになりますか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

実際今15分のところに療育で通ってますがちょっと遠く感じます💦
    家-保育園は15分で保育園から駅は何分ぐらいですか??

でもやっぱりメインで送迎される方が近い方がいいかなとは思うので3番かなとは思いました🤔もしくは1番にして自転車で送迎して帰宅後に車に乗り換えもいいのかなと思いました!

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それだと20分かかる印象なのでそれだと遠いかなと思いました🤔でも割合的にぽんさんが多いと思うので私も3かなって思いはあります😂

あとは帰りに小児科行きやすいのもイザと言う時便利だなと思いました!

• 7月29日
  • ぽん

ぽん

3番目、自転車15分弱でした💦
    自転車15分だと結構多いですよね…?
    自宅から向かうと駅を挟んで反対側になるので、1度駅を越えるという面では夫の動線としてはやや遠回りになります🥹
    私の通勤的にはあまり問題ないです!

• 7月28日
  • ぽん

ぽん

保育園から駅までは自転車で4分です!
    確かに🤔
    自転車で送ったあと、自宅まで戻るのもアリですね…まだ時間があるので、色々検討してみたいと思います!ありがとうございます!

• 7月29日