兄は内気で繊細、弟はやんちゃ。兄が弟を嫌がり、弟が近付くと怖がる。仲良くする方法は?兄は一人で遊びたい。毎日疲れる。
兄は来月で3歳。内気で繊細な心の持ち主。
弟は8カ月。やんちゃでわんぱく。
兄が弟を嫌がります。
近付くだけで。。
あと弟があーとかかなり大きな声で叫びます。
威嚇のような声で(^_^;)
早くからつかまり立ちまでできるようになり今は兄がおもちゃで遊んでるとあーと叫びながら素早く近寄ります。
『こわいー』と泣きます。
確かにあーとか言われながら近付くと怖いので兄がかわいそうだなと思いますがどうすれば仲良くなるでしょうか。
兄は一人で遊びたいらしいのでベビーベッドを部屋がやりにしたりサークルで隣の部屋と境をつけ弟がいけないようになどしましたがその柵ごしに叫びます。
毎日これでこっちも疲れます(;;)
- らん(9歳, 12歳)
コメント
ピザ
うちは上の子の方に「◯◯も赤ちゃんのとき◯◯してたのよ、だから優しくしてあげてね」といいます。理解ができるようになりだいぶん落ち着いてきました。まだ時々叫びますが(^^;
らん
ありがとうございます‼︎そうなんですね‼︎なんかもう弟が動くのすら嫌みたいで(^_^;)『○○くんがきた‼︎ママ早く止めて‼︎』などと言い参ってます(^_^;)
私も早速言ってみます‼︎
ピザ
言いますよね!うちもだっこしてあげてー!!とよく言いますよ(^^;サークル利用のとき、サークルの中に段ボールを立て掛けてお兄ちゃんから弟くんが見えないよう視界を遮るのもいいかもしれません(^-^)
らん
そうですね。弟が兄がそこにいるとわかると威嚇??するので弟からみえないように遮ってあげようとおもいます。本当早くこの時期が終わってほしいです汗ଘ(੭ुㅎ.ㅎ)੭ु⁾⁾