※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳と2歳の兄弟の関係について悩んでいます。上の子が下の子に対して独占的で、どう声かけすれば気持ちに寄り添えるか知りたいです。

4歳と2歳の兄弟です。
上の子が、自分が食べたもの(ゼリーやソーセージなど)を下の子は食べちゃだめ!とか、このおもちゃは下の子は遊んじゃダメ!順番も嫌!(上の子専用ではないのに)と言って独り占めしたり譲らないことがあります😓

もちろん、皆のものだよと話しますが通じず💦
強行突破で下の子にあげると、上の子は 気持ちを汲んでもらえなかった😭💢と余計悪化してしまうのですが、どういう風に声かけしたら気持ちに寄り添って納得してもらえますかね?🥲

下が赤ちゃんの時は上の子優先にしていましたが、もう2歳で自我もあり、下の子の気持ちも無視できなくなってきました、、。

根本的には下の子に嫉妬していて満たされてないんだと思います💦なので日々の接し方が大切なんだと思うのですが、、食べさせて着替えさせてなどの甘えは応えていますが、こういう理不尽な要求の時の対応が難しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

食べ物に関しては別々に用意はしていないんですか?🤔一つのお皿で一緒に食べよう皆んなで食べよう、だとこれは自分のものだからダメ!になるのかなとは思いましたが、、、
おもちゃを独り占めするのも譲らないのも悪いことではないし、大事なのは理由だと思うので食べ物もおもちゃも何で嫌なのか理由を述べてもらうのも解決に導きやすいのかなと思いました。(既に実績されているかと思いますが)4歳ならどうして欲しいのか具体的に述べてもらう、おもちゃは他のものなら貸してくれるのか、とか、、、
上の子は下の子に譲らなきゃいけない決まりはないので、下の子にもわかってもらうのも大事な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめて書きすぎてわかりにくくてすみません💦
    食べ物は、作った夕飯と別で上の子が魚肉ソーセージを食べたいというのであげて、下の子も食べたいと言うのであげようとしたら下の子は食べちゃダメ!となった感じです。理由を聞いたらお母さんが冷蔵庫に取りに行くのが寂しいから行かないでと言っていました、、。じゃあ一緒に取りにいこうと言ってみましたがダメでした。

おもちゃはクレヨンとか折り紙を下の子は使っちゃダメ!とか、自分が今使ってなかったおもちゃも、下の子が遊び始めたら取り上げるとか。今下の子が使ってるから遊びたいなら順番だよ、も通じません、、

基本的に上の子が使ってるものに対して貸してあげなさいみたいなことは言わないのですが、折り紙ダメ!とか遊ぼうとしたおもちゃを取り上げるのをそのまま鵜呑み?にしておくのもどうなんだろうと思った感じです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

兄弟あるあるですよねー💦
4歳ですよね。こればっかりはそのご家庭によると思います💦
うちは、理不尽な要求に皆のものだよと話したりはしないで、スルーしてました。そんなの当たり前に分かってる子だったので😅
上の子の発言はスルーで、下の子に別のおもちゃ出したり、じゃあ〇〇はお菓子食べよ〜とかって下の子を離れさせたりして。その後も上の子が言ってた意地悪には触れないで、普通に上の子と遊んだりの繰り返しでした😅
小1ですが、今だにたまーにありますよー💦上の子、どれだけ愛情かけてもザル状態だし、嫉妬深い子で🤣
疲れやストレス、嫉妬とかでイライラしてたり、注目行動だったりする時は、スルーしてます。普段とてもいい子なので。
4歳ならまだまだずっとお母さん独り占めしたいと思いますし、感情のコントロールも難しいと思います🥹
2歳、4歳大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段とても良い子なんですね🥺
    うちは良い時も下の子に優しい時ももちろんありますが、、うーん😂

スルーなんですね。うちもやってみようかな、、
    そうなんです、4歳ですが下の子ばっかり抱っこでずるいと言ってます😓

• 1時間前
にゃこ❤︎

うちも2歳差です!

私は気持ちに寄り添う事と、受け入れる事は違うと思っているので、気持ちを「嫌なんだね」と寄り添っても、道理は守るようにしています。

あと、解決策をなるべく本人考えてもらうようにしてます😄

例えば、共有のおもちゃを独り占めしてる時は、「弟くんが使うのはイヤなんだね。でも弟くんも使いたいんだって。どうしたら良いかな?」
「いつだったらどうぞ出来る?(時計の針が◯になったらとか、オヤツの後とか)」
みたいな感じです。

私は赤ちゃんの時から上の子優先した事ないですが、ダメな事した時は短く叱って、些細な事でもプラスな事をしたら大げさに褒めてました🥰

「え!今妹ちゃんにオモチャどうぞしたの?!すごい!カッコいいね!」とか、お風呂上がりに「まさか体自分で拭いたの?!すごい!ママ助かる〜!!綺麗に拭けてるじゃん!」とか、、
渾身の力で褒めてました😂

そしたら甘えたり駄々をこねるより、率先して手伝ってくれたり、妹の面倒を見てくれるようになったので、甘えを受け入れるだけでなく、小さな事でも望ましい姿を褒めるのも効果あるかな〜と思いますよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どうしたら良いかなとかいつなら貸せる?とかの質問も 下の子はダメなのー!になりがちです🥲

ちなみにですが、上の方の返信にも書いたのですが、自分が食べたソーセージを下の子は食べちゃダメ!みたいなことがあったらどう対応されますか?😭

• 1時間前
  • にゃこ❤︎

にゃこ❤︎

そうなんですね💦
    息子さんにとって効くワードを色々探ると良いかもですね🤔

うちの子の場合は「かっこいい!」と、「こうしてくれたらママ助かるんだけどな〜」「ママ困っちゃうな〜」とかでした。

ある程度は寄り添うけど、寄り添いながらもさりげなく強行突破するかもです😂
    「えー!なんで?皆で美味しいってニコニコ食べた方が美味しいよ😆じゃあママの分2人にあげちゃおうかな?」とか言って、「ママ」の分という事にして下の子にもあげるかもです。

• 43分前
  • にゃこ❤︎

にゃこ❤︎

あとは、ソーセージみたいな事がいつもあるなら、あげる前に「弟くんも欲しいって言ったらあげて良いならあげるよ」と事前に了承させとくかもです!

• 30分前