コメント
ぴーさん
私の友達もそうですよ😀 3歳未満の子の育児をするため っていう理由があります👍
ちび
保育園は基本、仕事をしている人が条件だと言われました(*_*)
育児=家にいるから預けるのは厳しいかと思います(*_*)
自治体にもよるのかもしれませんが、私の自治体は仕事が原則です。
-
じゃがりこ★
返答ありがとうございます😌
私もそうだと思ってたんですが、聞いてビックリしました‼地域によって違うんですね。- 3月7日
みーさん☆
私ももうそろそろ出産で育児のために上2人預ける予定です!
-
じゃがりこ★
そうなんですね😃みーさん☆さんは無職ですか?出産もぅ少しですね👶- 3月7日
-
みーさん☆
無職ですが来年から働くつもりです♪
- 3月7日
キスケ
うちの自治体は結構激戦区なんですが、同市内でもその理由でOKなところとダメなところと両方あります。
-
じゃがりこ★
なるほど✏やはり自治体によって違うんですね‼- 3月7日
サヤカ
育休中ではなく、無職でってことですよね。育児を理由では、保育園には入れないかと…こども園なら、親の就労に関係なく入れますが…こども園でも、◯◯保育園っていう名前のところもあるので、そのようなところに入園しているのかもしれませんね。
-
じゃがりこ★
無職です。一時保育に入れることも考えたそうですが、相談したとこ下の子いるなら無理しないで下さいって言われたって言ってました( ; ゚Д゚)- 3月7日
雷注意
うちの自治体では枠が空いてれば働いてなくても下の子がいなくても保育園入れますよ😄
短時間保育のみになりますけど!
-
じゃがりこ★
そうなんですね‼自治体によって違うんですね😃- 3月7日
そら♪
弟が住んでいる町はかなり田舎ですが、幼稚園がほとんどないので保育園に空きがあれば仕事してなくても入れられます。姪っ子はそれで保育園通ってましたよ。
激戦区のうちの自治体ではフルタイム育休明けでもなかなかは入れないのに、地域によるんだなぁ、と思いました😅
じゃがりこ★
やっぱあるんですね!