※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y♡mama
お金・保険

朝昼夜自炊して、毎月3万前後の方、どう料理・買い物してるでしょうか?

1日3食きっちり自炊しています。
旦那↓
朝は簡単なものですが、おにぎりと簡単なおかず、ゆで卵。たまに汁物を持って車で食べます。
昼はお弁当(ごはん、味噌汁、おかず4品)
夜は一汁三菜です。パスタやカレーや鍋の時もありますが💦

これで毎月4~5万、お米を買うと5万超えたりします…。
みなさんの食費を見てみると3万前後で抑えてたりして尊敬します( ;∀;)

朝昼夜自炊して、毎月3万前後の方、どういう風に料理・買い物をしてるんでしょうか??💦

コメント

🎃

1週間分の献立を考えて買い物はそれしか買わないようにしています!
あとは安いもやしとかをカサ増ししたりナムルとして一品にしたりしています

• Y♡mama

Y♡mama

献立考えて買い物しても、なかなか3万近くに抑えられなくて…( ;∀;)
    もやし料理研究します!笑

• 3月8日
るみ

うちは自炊夜だけです^ ^
朝と昼は1人なのでパンと前の日の残り物です(・∀・)

• Y♡mama

Y♡mama

ウチは3食自炊なのでなかなか難しいです…

• 3月8日
2児♀まま

うちは食費1万2千円です。
同じように一汁三菜でお弁当も作りますが、
業務スーパーと、安いスーパー2件はしごしてます。

安いスーパーはネットで調べて実際に色んな所へ行き何が安いかを把握。今は車で40分かけて魚が安いスーパーへ行き→次に肉が安いスーパーへ行き→最後に業務スーパーへ行きます。

買い物は月に1回で、一気に1万円分買います。大変な量になりますが、まとめ買いが一番コスパが良いです‼️

米はクレジットカード払いなのであまり気にしてませんが、2ヶ月に1回一気に30キロを買います。(8千円位?)

月末にいつもたまごと野菜が足りなくなるので2千円分だけ買い足します。

一番大事な事は買い物を月1にする事と、冷凍庫をバカみたいに使いまくる事です。テレビでも知人でも節約上手はみな、冷凍庫をフル活用しています。何でもかんでも冷凍してますよ😂

• Y♡mama

Y♡mama

1万2千円💦💦とっても尊敬します!!
    月一で買い物する時は、お肉、野菜などそれぞれいくらくらいかかってますか?😭

野菜は月末に買い足すまでに傷まないですか?💦

お米一気に買うのいいですね✨
    私も冷凍庫フル活用してるつもりだったんですが、まだまだですね…頑張ります😂!

• 3月8日
  • 2児♀まま

2児♀まま

肉は業務スーパーの鶏肉2キロ 800円位?
    別スーパー豚肉1キロ900円位のみです‼️
    結構引かれるかもしれないですが、カレーとかシチュー系には肉を入れないです😂

野菜は業務スーパーで冷凍ナスと冷凍インゲンと冷凍しいたけ等、1500円位

別スーパーでキャベツ、もやし、豆腐、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、で3000円位です。

他に安売りや見切り品で大根や白菜があれば必ず買いますが、あとは卵、牛乳、調味料でなんとかいけます😊

月末足りなくなったら2千円分だけ買い足しますが、だいたい月1万を大量にまとめ買いすればコスパが良いのでやってけますよ😊‼️

• 3月8日
  • 2児♀まま

2児♀まま

あと‼️私調理の仕事をしてたので野菜を長持ちさせる為に

空気・水に触れさせない事を徹底しています。

業務用のサランラップを買ってきて、
    にんじんもたまねぎもキャベツも一個ずつラップします。

白菜やレタスはキッチンペーパー+サランラップです‼️

野菜は空気と水と温度さえ気をつけてればかなり長持ちします。
    うちではトマトを買わないですが、トマトやイチゴは自分の重みで痛みます。タオルをひいて一個ずつラップするか、ヘタ側を下に向けてラップすれば長持ちします😊野菜それぞれ長持ちする方法が違いますが一度覚えてしまえば何て事ないです😊

• 3月8日
  • Y♡mama

Y♡mama

ありがとうございます♡♡♡
    参考にさせていただきます☺︎

野菜の保存方法もきっちりやっていきたいと思います😭
    教えて頂いて感謝です😭✨✨✨

• 3月10日
an

おかずも種類多く作られてるのですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
我が家では外食とお酒とお米込みで3万程にしています。
おかずの数はY♡mama様より少ない時もありますが( °_° )
まず牛肉は基本買いません。
週に一度程業務スーパーで買い物をします。鶏もも肉の冷凍が2kgで700円程なので2パック程購入してメインに使います。これを購入してからだいぶ食費が抑えられるようになりました。
お弁当のおかずは3週間に一度まとめて作ってお弁当カップに詰めて冷凍し、毎日詰めるだけの状態にしておきます。朝ごはんは夜ごはんの残りを主に出しています。
他にも安い豚肉やきのこ類、お揚げなど安い時に購入して冷凍保存しています。

• Y♡mama

Y♡mama

3万…すごいです😭
    うちも牛肉は買ってないのですが…( ;∀;)
    鶏モモ肉の2kgのやつ買おうと思います!!
    色々参考になります😆 ♡♡
    お弁当のカップは、解凍してから詰めますか??

• 3月8日
  • an

an

業務スーパーおすすめです♡
    お弁当の具材は作って少し冷ましてからカップに入れて完全に冷えたら冷凍しています!

• 3月8日
  • Y♡mama

Y♡mama

ありがとうございます♡
    参考にします(*´˘`*)

• 3月8日
こっとん様

うちも似たような感じです
朝はポーク卵おにぎりのみ
昼弁当はごはん、おかず7品〜
夜は一汁4菜が基本でメインによっては3菜になったりです

酒は飲みませんが夫婦共にジュースは飲みます。
娘は週5本牛乳のむので牛乳と夫婦のジュースとお菓子で9000円超えます
込みで食費3万です
あと米月15kg4800円も込みです。

旦那の弁当のおかずは週1一気に8〜10品作って小分け冷凍したのを小出し。
汁物は2日まとめて作る、副菜も2日使えるものは持ち越す。
買い物は週1、献立は食材使い切るように副菜まで細かく考えてメモ、スーパーではメモしたもの以外買わない。
産地気にしないので業務スーパー活用。
業務スーパー、ドンキ、スーパー3件はしご。
さばける魚は切り身ではなく1匹まるごと買って隅々まで使う、ラップして冷凍。
豚バラはスライスではなく安あがりになるブロックで買って自分でスライスする。
野菜の肉巻きは豚バラではなく豚こまを広げて伸ばして巻く、牛も豚で代用。
出かける時は水筒とパンなどを持参。
娘のお菓子は大容量パック買って小さめのジップロックに小分け。

って感じです!

• Y♡mama

Y♡mama

すごいです!!尊敬します✨
    お米やお菓子ジュース込で3万なんて😭✨✨

全部参考にさせていただきます😭‪✯‬
    業務スーパー、ドンキ、スーパーはそれぞれ何を買うか決めてるんでしょうか?😆

• 3月8日
  • こっとん様

こっとん様

業務スーパーは、
    鷄モモ(ブラジル産2kgで現在650円、たまに598円なったり750円なったり価格変動あり)、冷凍カット野菜(ほうれん草、ブロッコリー、おくら、コーン、パプリカ、インゲン)、
    冷凍魚切り身、乾燥わかめや椎茸や海苔などの乾物、こんにゃく(しらたきも板も安い)、うどん、もやし、豆腐、豆板醤、おろしニンニク、中華だし、オイスター、チリソース、マヨネーズ、ケチャップ、片栗粉などの粉物、油、食パン、モッツァレラチーズ
    は業務スーパーです!
    えびせんやサッポロポテトやポテチなども安い時は1袋68円とかです!
    しらすや骨取りタラは離乳食に毎回使ってました!

カレールーだったり焼肉のタレなどエバラやキッコーマンなど名の知れたメーカーから出てるものは高い気がします。
    そういうのはスーパーです。
    スーパーでは豚こま、豚バラ、ささみ、野菜、果物、調味料、パスタ麺、牛乳、娘のパンはスーパーですね。

ドンキはオムツ、日用品、蕎麦や素麺、お菓子、ジュース、米、缶詰です!
    キャベツと大根はドンキが安いのでスーパーではなくドンキで買ってます。
    豆腐ともやしも業務スーパーと同じぐらい安いです。
    毎回クーポンチェックして活用してます!
    アプリでクーポンチェックできるので便利です!

• 3月8日
  • Y♡mama

Y♡mama

わー✨✨✨✨
    本っっっ当に参考になります♡!!同じように買わせて頂きます✨✌️

日用品は薬局で買ってました💦
    ドンキってそんなに安いんですね!!!ビックリです☆
    アプリとります😆😆😆

• 3月8日
  • こっとん様

こっとん様

会員になるにはmajicaカード買わないといけないです!
    100円?ぐらいかかりますがカードにキャッシュバックされるので実質0円です。
    majicaカードはプリペイド式になっててレジでチャージして支払いに使えばポイントも貯まって買い物に使えます!
    アプリでは購入履歴のレシートも見れるしクーポン情報やポイントがいくら貯まったから、残高いくらあるかも確認できるのでドンキ使うなら絶対活用したほうがいいです!

一応店舗にクーポン内容は全然違いますが私が行ってるとこはこんな感じでかなり安くなります!

• 3月8日
  • Y♡mama

Y♡mama

majicaカード聞いたことあります😆
    ドンキも近いし、早速買おうと思います♡

たくさんの情報ありがとうございます!!!助かります💗

• 3月8日
ママリ🔰

うちは3人家族で外食込みで月に35000円以内に収まってます。
買い物は月1でコストコ、隔週で業務スーパー、週1でスーパーってかんじで買ってます。肉や魚はまとめて買って小分けして冷凍、もやしや豆腐はよく食卓に登場します😂
菓子パンとかは買わずに、家で作ったりしてます☺︎︎
肉は鶏肉か豚肉ですね。牛肉はあまり買いません。

• Y♡mama

Y♡mama

外食込だとウチはもっと高くなっちゃいます💦
    もやしって日持ちしなくないですか?まとめて買うと傷んでしまって😭

• 3月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

もやしは買って2日以内に調理済みの状態にして冷凍したり、そのまま冷凍したりしてます☺︎︎!

• 3月8日
  • Y♡mama

Y♡mama

もやしって冷凍できるんですね😆✨✨ありがとうございます💓

• 3月8日