※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
お仕事

妊娠中の女性がハローワークで相談したら、不適切な発言を受けて不安と不快な気持ちになった。

働いていますが、
隣の市に引越しを
する予定が出来、
今の職場をつわりとかの
症状もあったりで、
辞めることになり、
今日ハローワークに行ってきました。
妊娠初期で、つわりも辛い中、
それでも働きたいと思って
相談しに行ったのに、
相談員の方に、『え?妊婦さんなの?おめでとうございます~(笑)でも、そうだとほぼ100%採用してくれる企業さん中々無いと思いますよ~笑笑』

みたいな事を言われて、
とても不安になり、
それと同時に不快な気持ちに
なりました。
妊婦だから、頭で使いづらいとは
思うけど、と、自分自身も
分かってはいながら、
本当に残念で、只々、
その相談員に怒りの
気持ちしか湧いてきませんでした。

コメント

haru

すいません、こういった所にしか妊婦の気持ちが吐き出せず、愚痴でした……。

はじめてのママリ🔰

ハローワークの相談員の方って、無神経な人がいたりしますよね!
わたしも似たようなことありました😭

ママ専用のハローワークが、わたしの近くにはあるのですが、haruさんはどうですか?
いい相談員の人にあえたらいいですね!

妊婦は実際、リスクが高いので、なかなか採用されないですよね。わたしも、なんだかんだ、引っ越しもあって、働けず、内職しようかと思ってます😊

H&Mママ

ご懐妊おめでとうございます♡

現実は採用してくれるところは無いのかもしれませんが、言い方ですよね!
その言い方は不快になります。
わたしならその相談員にひと言言ってしまうと思います!

あゆ

おめでとうございます(* ´ ˘ ` *)
妊娠中だとなかなか難しいですが
言い方ですよね。。
100%なんてわからないですしね(*´∀`)♪

ぺん

おめでとうございます🎉

私も妊娠してからハローワークに行きました!とっても優しいおじさんでアルコールやタバコは吸わないところがいいよねぇ〜とか相談にたくさん乗っていただきました!結局つわりがあって働けなかったですが、人や場所によりますよね…誰に当たるかも運ですね😣💦

けいこ

おめでとうございます㊗️
この日本は変わるべきです‼️
妊活してる人、妊娠してる人、子育てしてる人、当たり前に存在する女性たちです。
働きたい。と思う気持ちはみんな平等にあるべきです‼️
働きたい。のに、働けない。ッて辛いですよね😭
働き方も人それぞれ。
私もパート先で短時間契約なのに、正社員50代おじさんに「楽で良いネ〜」ッて嫌味言われました。
どんどんここでみんなの気持ちを発信しましょう‼️

りかこ

ご懐妊おめでとうございます!!

ハローワークの相談員は、キャリアカウンセリングや採用に関する知見が全くない人がやっている場合も多いので、そのような言い方をする人もいるのでしょうね。
私がそんなこと言われたら間違いなくクレーム入れます。

中小企業だと特に、妊婦さんでもいいから雇いたいけど、人員や資金のことを考えると雇うことができない、というところが多々あるように思います。
ただ、以前、採用の仕事をやっていたときに、妊婦さんを採用した企業の話を聞いたことがあります。
多くはありませんが、理解のある企業はあります。そのような企業とご縁があるよう、陰ながら応援しています。