※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
お金・保険

マイホーム検討中で、贈与税について質問です。親から資金援助を受ける予定で、贈与前に家探しをすべきか、贈与税の申告は親がするべきか。また、贈与された資金の使用についてと、マイホームの名義についても相談しています。

マイホーム検討中です。
贈与税について。
①住宅取得等資金の贈与税の特例
②暦年課税の贈与で年110万円までは非課税
①、②で親から資金を援助してもらう予定です。

①についてはまだ贈与してもらってないのですが、贈与してもらってから家を探す方が良いですか?贈与してもらう額が決まらないとマイホームの予算が決まらないので、私から親に催促しても良いのでしょうか?
贈与税の申告書を作るのは親で良いのでしょうか?

②については私の名義で通帳をもらったので、この資金は普通に使ってもいいのでしょうか?

①、②を利用した場合、マイホームの名義は親も入れないといけないですか?住むのは私たち夫婦と子供です。

コメント

maki

①どちらでも大丈夫です。最終決済して購入した後、確定申告する際に申告します。贈与はもらった人が申告します。
②普通に使って大丈夫です。

名義は贈与を受けた分は受けた人で登記してください。あなたがもらったのなら、あなたの夫の名義ではダメです。親の名義は必要ありません。

イルマリ

①住宅資金の贈与は住宅購入の契約をする年と住宅の種類によって贈与の非課税枠が決まっています。
購入する家が長期優良住宅か一般の住宅か非課税が全然違うので、家を探されてからでいいのではないでしょうか?今年でいくと、長期優良住宅は1200万円、一般なら700万です。

贈与してもらった年の翌年3月15日までに申告が必要ですが、申告するのは贈与してもらった側です。
贈与してもらうのは家の決済のときが1番ややこしくなくていいです。