※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんあず
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合について悩んでいます。混合のやり方が正しいか不安で、どのタイミングでミルクをあげるべきか迷っています。

母乳についてです。
今は混合ですが、いずれはなるべく母乳寄りの混合にしたいと思ってます‼(母乳の方が栄養もあるかな?と思って)
でもまだ母乳がそんなにでないので、泣いたらおっぱい咥えさせて3~4時間おきにミルク80~100をおっぱい10分ずつあげてから飲ませてます。
でも混合のやり方ってこれであってるのか分からなくて💦
義祖母はわたしがおっぱいあまりでないって言ったら
なら泣いたらミルク作って飲ませろ!時間とか開けんでいい!関係ないわ!おっぱいでらんからしょうがない!って言ってて、、、
最低3時間はあけないと!って言っても鼻で笑って関係ないわーって、、、
昔の人の考えだから深くは考えないようにしてるんですけど、ナーバス?になってる今、おっぱいあげながら子どもにごめんね。ごめんね。と謝ってしまいました。
みなさんはどのタイミングでミルクあげたりしてますかー??(´・ω・`)

コメント

ひー

初めまして!
あたしも母乳が出なくなり始めた時は
母乳を飲ませた後にミルクを飲ませて
3時間以内にお腹すいてる感じに
なったらミルクは飲ませずにおっぱいを
くわえさせてました!母乳は飲ませれば
飲ませる程出るって聞いたので
ひたすら飲ませてました😂
それでミルクを飲ませてから3時間
経ってから足りないようであれば
ミルクを飲ませるって感じでした!
参考にならないかもですが
すみません💦💦あたしも母達に
そんな感じで言われてました😂💦
どこも同じなんですね🤣

• ごんあず

ごんあず

はじめまして(^^)
    やっぱりおっぱい咥えさせるのが大切なんですね!
    これからもどんどん咥えさせて飲ませます‼😊
    ありがとうございました♪
    どこも言うこと一緒なんですね(´・ω・`)

• 3月7日
まめ

ごんあずさんのやり方で大丈夫だと思いますよ!
ミルクはあまり頻繁にあげると消化不良になるって病院で聞いたので、三時間あけるのは間違ってないです!
自信持ってください✨
おっぱい咥えさせてからミルクって順番も間違ってないですよ(*´∀`)
一週間ごとなどに体重が減ってないか、増加してるかはみてあげてくださいね!(ごんあずさん自身も安心できると思います☺️)
母乳ってどれくらい飲んでるか目に見えないから不安ですよね(;´Д`)

謝ることなんてないんですよ😊赤ちゃんだって母乳飲むの、はじめからうまいわけじゃないそうです。おかあさんのおっぱいだってだんだんその赤ちゃんにあった形や母乳量になっていくんだそうです。二人でなんども繰り返して練習して成長していくものなんです😁

あと赤ちゃんだって泣く理由は空腹だけじゃないと思います。
今まで温かくて絶対的に安心なお母さんのお腹の中にいたのが、突然寒いしなんか拠り所のない外界に放り出されたんです(笑)不安にだってなります。
だからおかあさんのぬくもりが欲しくて泣いてることもありますよ😄
泣く→お母さんの母乳出てないせい
と毎度捉えることはないですよ☺️🌸

お子さんにはママが安心の全てです✨義祖母さんの言葉に負けず、お子さんと寄り添って育児少しでも楽しんでいただけたらと思います😄
きっと愚痴や弱音はいつでもママリのみなさんが聞いてくれますから!もちろん私も!

• ごんあず

ごんあず

そうですね!体重増えてたら問題ないですもんね!
    本当母乳って見えないから困ります😂
    赤ちゃんがわたしたち夫婦を選んで来てくれたから、何心配いらないですね👶
    ママ先輩たちが相談のってくれてとても助かってます♪

ありがとうございました‼

• 3月7日
👦👧

ごんあずさんの言う通り、ミルクは最低でも3時間あけるように産院で指導されました。
はじめはなかなか出にくいですよね。私もはじめ混合でした。欲しがる時ににおっぱいあげて、3時間以上あいたらミルクあげていたので、同じ感じです。根気よく吸わせて2ヶ月くらいから完母になりました。
焦らずゆっくりで大丈夫ですよ。一生懸命やってるママのこと、お子さんは見てるから謝ることないです☺️

• ごんあず

ごんあず

根気よくが大事ですね‼
    たまにじーっと抱っこしてて見つめられるので気持ち伝わってるのかな?って思ったりしてます👶

• 3月7日

ごんあずさんのやり方で合ってると思いますよ。
私も安定して母乳が出るまでは、左右10分ずつ吸わせたあとミルク足して、3時間あかずに泣いたらおっぱいでした。
ミルクばっかり足してると、それでおなかいっぱいになっておっぱい吸ってくれなくなるから、出なくなっちゃいますよ😂

• ごんあず

ごんあず

やっぱり泣いたらおっぱいですね!
    ミルクの量もだんだん減らして母乳で満足してもらえるように頑張ります!😤

• 3月7日
ゆぴん

ご存知かもしれませんが、ミルクは母乳に比べ、赤ちゃん自身がミルクを消化するために力をたくさん使うので、3時間程空けないと、赤ちゃんの身体(内臓)にあまり良くないと言われています。
義祖母様の時代は、消化に対して、あまりそのように言われてなかったのかもしれません。実際に私の母(60代)も私をミルクで育てましたが、時間を置く、ということはしなかったそうです。
こういった点は、仰るようにジェネレーションギャップがありますね。

私も、当初は混合で育てていましたが、3時間以内に欲しがった時におっぱいをあげていたところ、母乳の出が良くなり、2ヶ月になる前から母乳のみで育てています。
私も赤ちゃんに「ごめんね」言っていた時期はありましたが、赤ちゃんもきっと、お母さんが頑張っておっぱいをくれていること、分かってくれてるはずです。
あまりナーバスにならずに、リラックスしてお互い育児に励みましょう!

• ごんあず

ごんあず

時代とともに考えとか変わるから困りますね😂
    よくおっぱいあげることが大事ですね!
    本当まだまだこれから大変ですもんね!
    お互い頑張りましょう!

• 3月7日
すーちゃんまま

母乳寄りにしたいなら毎回80とか足すのはやめた方がいいかと💦
母乳増やしたいならとにかく頻回授乳が大事ですがそれだけミルクあげたら頻回に母乳あげれなくないですか?😣
私も母乳増やすためとミルクの量が知りたくて助産師さんのとこに通ってますが、体重の増え方を見つつ、ミルクの量と回数を少しずつ減らしてその分授乳の回数で量を稼ぐように指導されてます🌟

• ごんあず

ごんあず

おっぱいあげても5分か10分しかもたないのでミルク飲ませてそれでもおめめぱっちりで泣くんです😣
    だからおっぱいもミルクも足りてないのかな?と思って💦
    なるほど助産師さんの所へ🤔

• 3月7日
ひー

あ、言い忘れましたが
あたしも産婦人科の
先生からおっぱいは片方5分ずつの
10分ぐらいって言われてたんですが
10分じゃ全然足りてない感じ
だったので30分ぐらいずっと
くわえさせてました💦
1日中おっぱいあげてるやん!
って日がざらでしたね😂💦

• ごんあず

ごんあず

やっぱそうなりますよね😂
    何分でも吸わせたくなります(´・ω・`)

• 3月7日
shoooo

母乳を増やしたいんでしたら、昼間は頻回授乳(泣くたびに吸わせる)夜に授乳+ミルクがいいと思います☺️
昼間はママさんがキツいかもしれませんが、吸わないと分泌されないので💦

• ごんあず

ごんあず

夜だけミルク足す感じですね!
    昼間頑張ってずっと吸わせときます!😤

• 3月7日