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らら
妊娠・出産

じゃがいもの皮に芽が残っていたポトフを食べたが、じゃがいもは避けた。ソラニンが心配で、症状や出る時期が気になる。スープは飲まず、大丈夫でしょうか。

今日食べたポトフに皮付きのじゃがいもが
はいっていました。
1つだけ芽が残っていたものがあり
じゃがいもは食べずに
ほかの人参や玉ねぎだけたべました。
ソラニンが水に溶けることを知り現在
不安に思っています( .. )
スープは飲まなかったのですが
大丈夫でしょうか。

なにか症状が出るとしたら
どんな症状でいつからでるのでしょう( .. )

気にしすぎと思われるかもしれませんが
質問させてください(´゚ω゚`)

コメント

deleted user

ミニじゃがいもですがよく洗って皮付きで料理して食べてました…
ソラニンなんて存在すら知らなかったです…

  • らら

    らら

    なるほど!ありがとうございます!❁.*・゚

    • 3月7日
きゅん🫰🏻

ソラニンは舌がピリピリする感じあります😭💔
それがなかったらたぶん大丈夫だと思いますよ🤔

胎児に影響あるかは分かりませんが…
もし、そんな猛毒なら妊婦さん誰もじゃがいも食べないんで✌
大丈夫と信じましょ🤗

  • らら

    らら

    ありがとうございます❁.*・゚そうですよね!

    • 3月7日
みぃこ

ほんとに少しの量なら問題ないと思います
ソラニンは食中毒を起こします

  • らら

    らら

    わかりました( .. )ありがとうございます𓇼

    • 3月7日