9ヶ月の娘が川崎病で入院し、退院後に赤ちゃん返りや食事に悩んでいます。ストレスで疲れており、保育園入園や体調不良に不安を感じています。アドバイスを求めています。
不安と焦りでどーしたらいいかわからなくなっています…
長文ですが、同じような境遇の方がいたらアドバイスお願いしたいです(*_*)
生後9ヶ月の娘がいます。
2月の下旬に初めて熱を出し、結局川崎病で1週間入院しました。
幸い軽度だった為、投薬ですぐ熱も下がり無事退院できたのですが…
夜間付き添い禁止の病院だった為、入院中娘は夜通し泣いてる状態で、私以外の人が近づくだけでギャン泣きでした。
痛いことをされると思っているのか、オムツ替えや着替えも暴れて一苦労…。
4月から保育園に入る為、入院を機に卒乳に向かおうと思っていましたが、
入院中ミルクは一切拒否。
解熱後から医師の指示で3回食になったものの、
退院翌日に消化不良を起こしたのか大量に嘔吐し、また病院に連れて行くハメになりました。
退院してもうすぐ1週間になりますが、
赤ちゃん返り?してしまった感じです。
1人で遊んでいられる時間も短くなり、
私やおっぱいへの執着も入院前より強くなりました。
パパの抱っこさえ嫌がります。
嘔吐がきっかけて私もかなりビビってしまい、
離乳食も初期のようなペースト状のものや果物ばかりで、全く進まなくなってしまいました。(私の食べているものはすごく食べたそうにします)
入院中ものすごいストレスがかかっていたんだなと思うので、
できるだけ娘にストレスをかけないようにかけないように…と日々生活をしていますが、
1日中作り笑顔になってしまってる気がして、少し疲れてきてしまいました。
笑顔とは裏腹に、このままで保育園に入れるのだろうか、ご飯を食べられるようになるんだろうか…と不安と焦りが尽きません。
平日はほぼワンオペです。
昨日意を決して旦那に「何もかも上手くいかなくて少し疲れてしまった」と言ってはみたものの、「なんで?なにが?」と返され終わってしまいました。
病み上がりの不機嫌や赤ちゃん返りはどの程度で解消されるのでしょうか…?
これから先保育園に入ったら頻繁に体調を崩したりすると思いますが、
1,2回体調不良が続いたくらいでこんなに参ってしまっている自分はダメな母親なんだろな…とすごくネガテイブになってしまいます。
なんでもいいです。
似たような経験があればアドバイスをお願いします(*_*)
- ばんびびんば(7歳)
コメント

ましゅまろ
うちの下の子も川崎病にかかり2週間ちょい入院しました。
私も付き添いしてました。
退院した後は大変でしたけど徐々に直っていきますよ!

ちー
こんにちは!
ばんびびんばさん、大変でしたね…体調は大丈夫ですか?(´・Д・)💦
うちの子も 内斜視の手術の為、期間は短いですが3日間入院、先日退院してきたばかりです。
息子は人見知りがほとんどないので最初は看護師さんにもにこにこしてましたが、やっぱり検査は嫌なので逃げたりして…私に隠れたり。
離乳食もいつもより食べず大変でした💦
帰ってきていままさにべったりです😅
後追いが少しおさまってきたかな?って思ってたんですが入院してまた酷くなりました。。(。-∀-)
私も治るか不安ですが、でもやっぱり病院は心細かったでしょうし、嫌な思いいっぱいしてがんばって帰ってきたんだから、しばらくは思う存分甘えさせてあげようと思ってます(*´-`)
ちなみに以前ノロにかかって嘔吐と下痢してた時も甘えん坊がいつもより酷くなってました!
焦る気持ちもありますが…しょうがないですよねε-(´∀`; )
-
ばんびびんば
アドバイスありがとうございます!
大人でさえ入院も検査も嫌なのに、赤ちゃんなんて余計ですよね…うまく言葉に出来ないなら尚更ですよね(*_*)
焦る気持ちを抑えて、
しっかり子供と向き合って甘えさせてあげようと思います!
ありがとうございました( ;∀;)!!- 3月7日

にゃん
うちも同じ状況です!
川崎病で1週間入院して4日前に退院したばかりです。夜は付き添いできず、ら寝かしつけてから帰っていましたが、夜中起きてしまい、そのまま朝までナースステーションで過ごすという感じでした。夜だけはナースでも大丈夫でしたが、私が居る時は私以外が近づくと怖いのか大泣き。私がオムツを替えようと思って横にさせても、何かされると思ってか拒否でした。主人と2人でもダメでトイレに行くのも一苦労でした。退院して、少しは慣れてはきましたが、やはり私が居ないと不安になるようです。
保育園に通っており、来週半ばから通園させますが大丈夫かなと不安です。
しかも、4月からは転園するので、また新しい環境になり更に不安です。
親が心配するよりも子供は結構慣れるのが早かったり、時間が解決するのは分かっているのですが、焦ってしまう気持ち、ものすごくよく分かります。
保育園預けたばかりの頃は、毎日呼び出しで、子供にも職場にも申し訳なく、どこにこの気持ちを持って行っていいか何度も分からなくなりました。
でも私たちが仕事を慣れると同じように子供も慣れて行くんですよね。なのでそれまでは踏ん張りどころかなと思ってます。あとは旦那さんに上手く気持ちを伝えて少しでも気持ちを軽くしてください。
全然アドバイスになってませんが、お互い頑張りましょう!
ばんびびんば
ましゅまろさんありがとうございます!お互い大変でしたね( ;∀;)
焦らず気長に待ちたいと思います。
頑張ります( ;∀;)!