※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの黄疸について友人が心配しています。医者が見逃すことはないでしょうか?友人に伝えるべきか悩んでいます。

赤ちゃんの黄疸についてです。

1月末に友人が出産しました。先日、遊んだ時に赤ちゃんが結構黄色くてびっくりしました💦
産まれたばかりの頃も少し黄色いかなーと思いましたが新生児期が終わっても白目部分や顔全体が黄色かったです。

もちろん私はなにも言いませんでしたし、友人もなにも言いませんでした。
その友人は赤ちゃんが小さいこともあり早めに帰りましたが帰宅後に一緒にいた子どものいない友人も、〇〇の赤ちゃん黄色くなかった?と言っていました。

もちろん健診も行ってるだろうし、素人目線なのはわかってますが心配になってしまい…。
医者が黄疸見逃すことなんてありませんよね?
下手に友人には伝えない方が良いですよね…💦

コメント

こあら

結構黄色く見えても、検査では正常値なこともありますので言わない方がいいかも。
本人の肌の色とかもありますしね。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    肌の色というか、目が黄色いことにびっくりして💦
    そうですよね、ありがとうございます😊

• 3月7日

母乳あげてると長引く子いますよ!上の子がそうでした!2ヶ月なる前までありました!
友人も気にしてるかもしれないので言わないでおいた方がいいかなと思います✨

• ママリ

ママリ

うちも2人とも母乳でしたがあんなに黄色くなかったよなあと…💦
    2カ月くらいまで長引くこともあるんですね!!
    ありがとうございます😊

• 3月7日
ako

数値で出るので、医者は、見逃さないと思いますが…。赤ちゃんの黄疸はよくある事だし、光線治療しても、しばらく黄色ぽくてだんだんと落ち着いてきたりだったり…。
うちの子も黄疸で治療しました。

• ママリ

ママリ

私の上の子も黄疸の数値、ギリギリだなーって言われたのですが、あんなに黄色くなかったよなあと思い💦
    そうですよね、まだ生後1カ月くらいですもんね💦
    ありがとうございます😊

• 3月7日
まい

私の息子も最初黄疸酷いといわれ検査したら、ただの色黒というか検査は正常なのに黄色かったです。
私が色白だったので産婦人科の先生が心配されていましたが、主人ね写真を見て納得されていました😂
なので、あまりお友達には言わなくても大丈夫だと思いますよ!
もしかしたら私の息子のように遺伝的に黄色のかも知れないので…

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    肌の色もそうですが、目が黄色さに驚いてしまって💦
    色黒ちゃんも黄色く見えるのですね!😂
    ありがとうございます😊

• 3月7日
MinHo

うちの子は出産後黄疸で光線療法しました。
退院後も産後2ヶ月ちょっとくらいまで肌も黄色で、目も黄色でしたよ!
1ヶ月検診、保健師さんの自宅訪問では特に何も言われませんでした😊
黄疸も母乳性黄疸や生理的黄疸など3つくらい種類があるそうなので、母乳性の黄疸の場合だと母乳を飲むことで黄疸が強くなり、症状が長引くこともありますよ!
子供それぞれ、ビリルビンの処理が早かったり、遅かったりすると思うので
まだ産後1ヶ月少しなら、症状がある子はあるかなと思います\( ・ω・ )/

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    黄疸って結構長引くものなんですね!病院では新生児期で収まるから〜と言われ、うちの子も収まってたと思うので、どうなのかなあと思い💦
    それでは大丈夫なんですね😊もし友人の子になにかあったらあの時言わなかった自分を責めるだろうなと思ったので💦

ありがとうございます😊

• 3月7日