赤ちゃんが夜中も寝ている様子を見守ることが一般的なのか心配。自分は息子が泣かない限り起きられず、寝る子なので母親失格のように感じてしまっています。
よく、「夜中にもぞもぞ寝返りをうってます、」とか、泣いてはいないけど赤ちゃんの様子が心配。みたいな質問されてる方がいらっしゃいますがみなさん夜中も定期的に起きてお子さんが眠っている様子を見守っているのでしょうか😭?
私は息子が泣かない限り起きれません…
なんならわりとまとまって寝る子なので夜から朝まで出産前と同じ感じで寝てます😭
母親失格というか。。なんか息子に申し訳なくなってきました。。
- ママリ(8歳)
コメント
退会ユーザー
母乳だと3時間おきに起きる人多いと思うので、その時に見るのかも?
退会ユーザー
わたしも息子が寝てる時は全く起きません!!!
なんならちょっと本格的に泣くまで頭が起きません!
そんなんで母親失格なら母親になるのはどんな試験より難しいです😭
-
ママリ
コメントありがとうございます!
頭が起きないの、わかります…笑
なんだかそう言っていただけてほっとしました😢- 3月6日
-
退会ユーザー
妊娠前なんか地震でも起きないタイプだったのでそんな神経質になれないです😂
泣いたら起きるだけすごいだろ!!って隣で爆睡してる旦那の寝顔に文句言ってます笑- 3月6日
-
ママリ
私もです笑
地震でも雷でも起きれません😂
わかります、起きないですよね旦那って😑耳鼻科連れてってやろーか?!と思います😂- 3月7日
-
退会ユーザー
めっちゃわかります!😂
しかも今日朝起きて一言目が昨日あんま泣かなかったねーって😡
あんたが起きるより先に泣かないように対応してんだよ!!ってかんじでした😂- 3月7日
-
ママリ
そーれは怒っちゃいますね😂
本当に深く眠ってるんですね🤣
うちの旦那なんてたまに狸寝入りしてますよ😂- 3月7日
-
退会ユーザー
それは許せないですね!😠
わたしなら起こしますよ!笑- 3月7日
ぴっぴ
むしろ今思うと寝れる時に
寝たほうがいいな、と思うので
それでいいと私は思います🙆♀️
私も始めはかなり神経質になっていて
全然寝れませんでした💦💦
考えすぎて夜中何回も目が覚めちゃうし、
動くと起きてました😭
今は朝まで寝てくれるようになったので
私も気づけば朝!っていうのが
少し増えました🙆♀️
-
ママリ
そういえば、最初の頃はさすがの私も神経質になってました😭
でも今は慣れてしまったのか全然で😢
たまに目覚めたらもちろん子どもの確認はしますが、睡眠に勝てない自分に呆れます💧- 3月6日
YKmama♥
え、私も基本寝てたら寝てますよ(笑)
モゾモゾしてたら気付く時もありますが、様子見てたらそのまま勝手に寝るので私も寝ます😆
-
ママリ
そうですか!安心してしまいました😂
私もまだ私が起きているときにふと様子見に行ったらモゾモゾしている時があり、放置しているとそのまま寝るのでしばらく手を貸さないです😂- 3月6日
こばみゆ
上がこの春五才下が今8ヶ月の女の子2人のママです。長女がいつも…今もうつ伏せで寝ていました。私は、自分がふと起きたりしたら子供をチェックしますが…授乳とか子供がグズらなかったら私も寝てました。
今下の子も泣き出すから授乳する。それ以外は、起きないです😅
たまに授乳したと思うのですがあまり記憶がない時も😅
ままちょさんは、そこまで考えることがすごいと思います☺️
-
ママリ
うつ伏せ寝は怖いですよね😭
うちは、今のところは寝るときだけはスッと仰向けで寝るんですがいつかそうなっても私が気付けるか不安で😭
2人のお子さん育ててらしたらなおさら寝る時間は取れるときに積極的に取った方がいいですよね☺️✨- 3月6日
a
モゾモゾしながら追突してきたりするので、目が覚めてしまいます😂
-
ママリ
あーそっかそうですよね!それは目覚めますよね!!
うちはベビーベッドで寝かせてるんです🤔隣で寝るようになればこんな私でも時々起きてあげれるのかな😭✨- 3月6日
-
a
ベビーベッドだと私でも絶対気付かないです!(笑)
うちの子は、モゾモゾ寝返りして、
上手く寝付ければそのまま静かに眠るけど、
目が覚めてしまうとフェ〜ンと泣き出します(笑)
なのでその声で起きる事もよくあります。- 3月7日
-
ママリ
来月からレンタルしてたベビーベッドを返して一緒に寝る予定なので、こんな私でも起きれるようになることを祈ります😂
寝返りしてしっくりくる体勢見つけられない時があるんですかね😁
声出してくれれば起きれる自信はあるんですけどね、、いや、どうかな、、😂笑- 3月7日
なつこ
私も爆睡ですよ!😭笑
モゾモゾして、ちょっとでも声を上げてくれないとなかなか起きれません😑💦
ままちょさんと同じことを考えたこともありますが、うちはうちってことでいいか!と、今は気にしないで寝ちゃってます😌💤
-
ママリ
同じ方がいらして安心しました😭
私もこんな質問していますがなんだかんだこれからも寝てしまうと思います😱💧- 3月6日
いーたんママ
寝相が悪いすぎるので毛布かけ直したり位置を戻したりで2時間に1回は起きるのと物音で起きます💦
不眠症なので元々起きるのと息子の物音でおきるって感じです💦
息してるのかな~とかたまに泣いたら起きれるならいいと思いますよ!
母親失格なんかじゃないです(๑><๑)
-
ママリ
泣いたら起きれますが、朝私が起きたらすでに息子の目がぱっちりの時が多々あるので申し訳なくなります😂💧
もう少し大きくなったら寝相も悪くなってこんな私でも気付けるようになればいいのですが…😰- 3月6日
H mama
爆睡できるの羨ましいです😖
元々、神経質なので娘が少しでも
動くと起きちゃいます_(。゚⊿ 」∠)_💦
-
ママリ
そうなんですね😣
お子さんと一緒に寝てるんですか?
私はベビーベッドで寝かせているのでそれで気付きにくいのかな?…と、信じたいです😅- 3月6日
-
H mama
新生児の時から一緒に
寝れるようにクイーンにしました😊
ベビーベッドで寝てくれると
いいですね⭐️確かにゆっくり
寝れそうな気がします( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )‼️
お水が入った2Lのペットボトルに
タオルを巻いて挟むというのを
聞きましたよ〜😆😆- 3月6日
-
ママリ
クイーンいいですね✨
うちも検討したいですが、今使ってるベッドが名残惜しいです🤣
なるほどー!お水入ったペットボトルならさすがに重くて赤ちゃんには動かせないですもんね!教えていただきありがとうございます💕- 3月7日
こばみゆ
もし心配ならタオルをクルクルって筒のように丸めて両脇の下に置いてみては?寝返り防止?
確かそういうグッズが売ってたと思うのですが…乗り越えてくると思うのでタオルやバスタオルでやるといいかも?
ままちょさんは、1人目ならなおさら色々不安ですよね。
-
ママリ
なるほど両脇の下に置いてあげれば、固定されますよね!
今のところあまり動いた形跡がないのでたぶんずっと仰向けで寝てますが、いつ寝返りをうってしまうかヒヤヒヤしてます💧(とかいいつつ爆睡な自分に呆れますが…)
そうなんです😭もう〜何でも不安になっちゃってママリの先輩ママさんたちに頼りまくりです😭💕- 3月6日
-
こばみゆ
皆んな同じですよ☺️一つ一つママになっていくんですよ😅でもその気持ち大切だなと私が反省しちゃいました。
これから離乳食があったり悩みだらけですよね☺️でも、それが幸せなのかも?- 3月6日
-
ママリ
私も失敗繰り返しながらでもいいから早くこばみゆさんのようなベテランママさんになりたいです💕
離乳食もそろそろ始めようとは思いますが本を読んでもイマイチしっくりきません😅
でも自分よりも大切なもの、というか人?できることは本当に幸せなことですね☺️子育てって悩みや不安も多いですけど、それ以上にたくさん幸せもらえるんですね😍- 3月7日
ママリ
なるほど!
といいつつ私も今は母乳出なくて混合ですが、助産師さんに泣いて欲しがらないなら無理してあげなくていいよと言われ朝まで寝かせっぱなしでした😭
退会ユーザー
羨ましいです😭
上の子も2歳の断乳まで3時間おきに起きてました😭
そして今回も母乳なので生まれてからまだ安定してないから頻回で毎日1時間も寝てないので頭痛くてフラフラです😱😱😱
休める時休んでくださいね😊
ママリ
1時間も寝てないんですか😭
それはフラフラになりますよね😭
みおさんも、上のお子さんいてそうはいかないのかもしれませんが昼夜関係なく休める時休めますように😭✨