※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
babyyy
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜にまとまって寝るリズムがありますが、リビングで寝ているため、夜中に一度起きます。リズムを早めたいが、夫のお風呂時間を変えたくないとのこと。早める方法を教えてください。

9日で2ヶ月の子のことで質問です!
1ヶ月過ぎてから夜まとまって寝るようになり、0時から12時まで途中授乳で1回だけ起きます。
かれこれ1ヶ月近く同じリズムです。

リビングで寝ているので、部屋を完全消灯する24時までは寝ないで泣いてグズグズ、、暗くなったらコテっと寝てしまいます。
夫が仕事から帰ってくるのが20時過ぎでそこからご飯を食べてお風呂に入るのが21時半とかになります。

リズムをつけるのはまだ早いかな?とも思うのですが、1ヶ月近く同じリズムなので、全体的にもう少し早めたいと思うのですがどうしたらいいと思いますか??
夫はお風呂に入れるのを楽しみにしてるので、なるべくお風呂の時間は変えたくないのですが、、

よろしくお願いします😭

コメント

にゃん(21)

お風呂楽しみにしてくれてるのいいですね😱❤︎
出来るだけお風呂出てすぐ暗くする形にしたらいいんじゃないでしょうか?😊

• babyyy

babyyy

お風呂上がりに暗くしちゃうとそこから家事やテレビタイムができなくなっちゃうかなと思い、、ベビーベッドを寝室に置ければいいのですが😭

• 3月6日
えり

どんどん変わっていくから、今は気にしなくていいと思いますよ!
離乳食始めたくらいから気にすればいいと思います!

• babyyy

babyyy

まだまだ変わっていくんですね!
    1ヶ月も一緒なので、意図的に変えない限りこのままなのかなーと思ってました😂

• 3月6日
  • えり

えり

ずりばいしたり、ハイハイしたりで体力使うようになったり、赤ちゃんも起きていられる時間がどんどん延びてきて、昼間に散歩とか刺激をあたえてあげると夜早く寝たりするようになったりしますよ!

• 3月6日
  • babyyy

babyyy

そうですね!まだ寝てるか飲んでるかですもんね🤣起きてられる時間が延びていくの楽しみです♡

• 3月6日
maa

うちもそれくらいの頃、私たちが寝るまではリビングで寝かせていたのですが、暗くしたほうがいいと思い、お風呂上がりの授乳後は寝室を暗くして寝かせています。最初はうまくいきませんかそのうち早い時間に寝てくれますよ。
お風呂も遅くても21時までに入れるようにしてました。
今は私1人でも入れられるようになったので19時に入れてますが、できるなら旦那さんに入れさせてあげたいですよね。

• babyyy

babyyy

遅くても21時までにお風呂入れるの理想です!今日は授乳後寝室を暗くしてみたら寝ちゃいました!やっぱり暗い方がいいんですねー😅

• 3月6日
  • maa

maa

朝は遅くても8時までに起こして朝日を浴びさせてあげるのと夜はなるべく暗くすることでだいぶリズムはついたと思います!そのうち自分で寝てくれますよ。たまにですが(笑)

• 3月6日
🐢推し

旦那さん、ご飯とお風呂を逆に
出来ませんか??♪
そうすれば旦那さんがお風呂に
入れられるし、
全体的のリズムが早くなる気がします!
うちも旦那が20時すぎに帰ってきてたので、
先にお風呂に入れてもらってました!

リビングで寝ていると言うことは
寝室が別室として無い形ですよね??
友達の家は、壁とソファや机を使って
影を作り、赤ちゃんの寝る場所だけを
確保して消灯するまでの仮寝室の雰囲気を
作ってました!

• babyyy

babyyy

お風呂の追い炊きがないので、続けて入らないと冷めちゃうので逆だとちょっと厳しそうで😭
    寝室にはベビーベッド入らなくて、、夫が寝室のベッド、赤ちゃんと私はリビングで寝ています!
    今日は寝室のベッドに連れていくとコロッと寝ちゃいました😅
    仮寝室すごいですね!やってみようかな🌟

• 3月6日
もも

うちも2ヶ月まで旦那がお風呂係でした!
帰りが遅いので朝お風呂に入れてから出勤してました😊
寝る場所もリビングに近く仕切りがないので灯りは出来るだけ暗くして私が寝かしつけして帰りを待ってました!
帰ってきて明るくなるとちょくちょく起きてましたが、一緒に横になってるとぐっすり寝てくれてました😊

• babyyy

babyyy

朝からお風呂すごいですね!ご主人、娘さんがかわいくてたまらないんでしょうね😊️💓

• 3月6日