※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が寝返りして泣く問題について相談です。抱っこすると眠るけど、寝かせようとすると泣く状況。これは一時的なものでしょうか。解決策を知りたいです。

生後9ヶ月なりたての男の子を育てています。
先週から少しずつハイハイができるようになり、それと同時に、夜寝ている時に寝ながら寝返りをして、両手をついて起きて泣いてしまうようになりました💦
両サイドにタオルや、水の入ったペットボトルを置いてみたりもしましたが、それを乗り越えようとして余計に怒って泣いてしまいます😖
抱っこするとすぐに眠りにつくのですが、置こうとすると体を反らして泣いてしまいます💦
これは一時的なものでしょうか💭
同じような経験された方、なにか解決策などありましたら、知恵を貸していただきたいです🙇✨

コメント

swagnanami

夜泣きスタートじゃないですか??

• 🍓

🍓

泣きながら起きたら夜泣きなんですかね?😌抱っこすると何事もなかったかのように寝ます(=_=)

• 3月6日
  • swagnanami

swagnanami

その子その子によっても夜泣き違うみたいですよ!
    うちはベランダに出て外の風当てたら落ち着く感じでした!
    ピークが半年ぐらいだったかな?
    今でも時々あります😂😂

• 3月6日
  • 🍓

🍓

そうなんですね〜😋
    じゃあ、これは夜泣きなのかもですね🌟
    5.6ヶ月頃の時にあったので、もうとっくに終わったもんだと思ってました🤣💕

• 3月6日
m

うちの子も寝ながら寝がえりしてました!同じ布団で寝てるのでモゾモゾ動くだけですぐに私は目覚めてしまうので、寝返ってから両手をつく前に元の位置に戻して、なかったことにして、トントンしたら寝るようになりました。

• 🍓

🍓

すごい!!その段階で気づけるのですね✨
    起こさずに元の位置に戻せるテクニック素晴らしいです😫💕

• 3月6日
ろんぬ

解決策ではないのですが、あれって寝相として寝返ってるのか、寝惚けて(一応覚醒して)寝返ってるのかどっちなんでしょうね😂

• 🍓

🍓

たしかにそうですね🤣💦
    どっちなんだろう🤔気になります( ´∵`)

• 3月6日
ひなころ

一時的なものだと思います(^^)
顔をあげたら腕が伸び、足は曲がる反射があり、その反射を使ってよつばいの姿勢になるのですが、ハイハイできる時期には表れにくくなります。
ですが寝てるときは反射が出やすくなるので、それでびっくりして起きていると思います。成長の証拠かな?✨
本人が慣れれば反射も出にくくなってくるので、トントンして寝かしてあげていいと思いますよ✨

• 🍓

🍓

詳しくありがとうございます😭✨
    本人がいちばんびっくりしてますよね😫💦
    ここ一週間くらいずっとこんな感じなので、しばらく様子見てみます😌🌟

• 3月6日
ぽんぽん

賛否両論あるかもしれませんが…😭💦うちは寝返りで起きちゃったり泣いたりしてた時期は私が腕枕して寝てました😪
私と対面みたいにして横向きに寝かせたり、仰向けの時は腕枕している手先を立てて寝返りしちゃわないようにガードしてました💤💤
こどもは安心するみたいで寝てくれるし、私はあったかいし起こされないしで一石二鳥でした笑。

幸い腕枕がクセになったりせず、今は普通に寝れるようになりましたが、癖付いちゃってママが大変になるかもなので…🙏🙏🙏💦

• 🍓

🍓

なるほど、腕枕は子どもが安心してくれますよね😌🌟
    どうしてもうまくいかないとき、やってみようと思います💕
    ありがとうございます😋✨

• 3月6日
m

むちゃくちゃ共感します😂😂
うちも2カ月ぐらい前から今もまさにそれで悩まされています。。😭

• 🍓

🍓

2ヶ月も悩まれてるのですね🙇💦
    どうにかしたいですよね😫💭

• 3月7日
Reeeeee

ありますあります🐰💡
うつ伏せにしてあげるとすんなり寝てくれたりします☺
うちは、うつ伏せ寝が一番寝れるみたいです‼

• 🍓

🍓

うつ伏せで寝てもらうときって、うつ伏せにしたままトントンしてますか?😊
    それとも、抱っこで寝かせて、うつ伏せでおろしてますか?✨

• 3月7日
  • Reeeeee

Reeeeee

うつ伏せのまま、背中トントンです✨🌼
    落ち着くまで何度も顔を左右に動かしますがそのうち寝ます‼😂

• 3月7日
  • 🍓

🍓

ありがとうございます😊✨
    今夜、早速試してみます🙇💕

• 3月7日
もも

うちも今まさしくそれです!!
あれ寝ぼけてるんですかね?
夜中頻繁に私も起こされてたまりません( ;∀;)

うちの場合はおしゃぶりをくわえさせてます。それで安心してまた寝入ってくれます。
賛否両論ありますが今はこの方法が息子にも合っているみたいなのでそうしています。

• 🍓

🍓

ももさんのお子さんも同じですか😭💦
    無意識なのか目が覚めてなのか謎ですよね( ´∵`)

おしゃぶり、いいですね👏🏻わたしも使えるものは使いたい派なのですが、あいにくおしゃぶりを嫌がってしまうので、使えた試しがないのです😫💔

• 3月7日