※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

寝返りを始めた赤ちゃんが泣き続ける理由や対処法について相談です。泣く原因は何かわからず困っています。

数日前から寝返りを始めました。
寝返りしたあと、しばらくすると泣くので戻りたいのかと思い戻してあげるのですが泣き止まず、すぐに泣きながら寝返りし、泣き続けます。
前に進みたいのに進めないのが悔しくて泣いてるのかと思い、ちょっと抱えて匍匐前進させてあげますが、それも違うようで泣きやみません。
基本的なオムツ、オッパイ、寝たいのに寝れない、抱っこしてほしいなどは試しましたが全然ダメでした。

寝返り始めてから、泣く時の理由が複雑化して何かわかりません。
寝返り始めた時期に泣く原因って何かありますか?

コメント

kami16

いっちゃんさん初めまして。
参考になるか分かりませんが…

私の下の子も寝返りし始めた頃は、寝返りしては泣き、戻しても泣き、の繰り返しでした。
寝返りを始めたばかりの頃は、姿勢に違和感があったり、びっくりしたり、苦しかったりと、何らかの原因があって泣いてるんだとは思います…

最近では、もう寝返りに慣れ、泣くこともなくなり、コロンコロンしたり、前に進もうとお尻を上げたりと頑張って居ます。

• いっちゃん

いっちゃん

姿勢に違和感!
    なるほど!
    それは考えてなかったです。
    しばらく様子を見てみようと思います。
    寝返り返りが出来るようになったら、また変わってくるかもしれませんしね。

• 3月6日
  • kami16

kami16

お返事ありがとうございます!
    私の下の子は、まだ寝返り返りは出来ません…
    難しいみたいです。。

今は、寝返りした時に、足や体をさすってあげると、気持ちいいのか笑ってます。
    機嫌が悪い時もありますが、体のどこかに触れてあげると、安心するのかな?と思います。

• 3月6日
  • いっちゃん

いっちゃん

確かに泣いてても、足から頭まで全身を触りながら遊んであげると泣き止む時があります。
    まだ片方にしか寝返りできないので、もう片方に促してあげても別の視野が広がっていいかもしれません。
    色々試して見ます!

• 3月6日