※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊活

最近SNSで子供ネタが増えて、自分の日常をUPできず不安。子供が幸せとは限らず、周囲の目が怖い。授かりたいけどストレス。

最近友達とか知り合いのインスタが子供ネタばかりになってきて、前まで何気ない日々の出来事(美味しいカフェ行ってきたetc...)更新してたけど、最近になって急に出来なくなった。
みんなみたいに子供がいる幸せな写真をUP出来ない…
どうせ私のカフェ写真とかUPしたところで、この人はいつ子供作るんかな?作る気あるんかな?とか思われるのが怖いから。
みんながみんな幸せとは限らない。
子供がいるから幸せとは限らない。子供が居て寝る時間もないほど忙しいことも分かってる。
…けど、怖い。周りの目が。世間の目が。
気にするなと言うのは簡単やけど、なかなか授からないこっちからしたら恐怖、苦痛、ストレス、不安しかない。

コメント

ぴょん吉

こんにちは!私も、そんな時期ありました。私はインスタじゃなく、フェイスブックでしたが。
辛いので、思い切って消しました!一生見れないように退会?しましたよー😊勇気いると思いますが、知りたくない友人の情報なども入ってこないし、人と比べることも減ったし、良いことだらけでしたよ!

❁hana❁

私もずっと授かれていなく、今体外受精頑張ってます!

インスタの子供ネタ、妊婦ネタは気分が落ちるので、なるべく見ないようにして、自分の気持ちが穏やかで大丈夫そうな時だけちらっと見てます😅

芸能人の方のは毎日見たいので、友人と別のアカウント作って見てます👍🏻

周りを気にしないようにする、比べないようにするって、出来たら楽になれるけど、中々難しいですよね💦

私も苦しんでました。

ですが、周りに自慢するために幸せになるわけじゃないし、周りからどう思われようが自分が選んだ道なんだし、自分が幸せと思えればそれでいいんだ。って思うようになってからだいぶ楽になりました✨
時間かかりましたけど😅

あとは、現実逃避して好きなことやるっていうのもいいですよ😆

ハッチ

るるさん怖がらないで大丈夫ですョ‼(*^^*)
授かりたい方からしたら子どもの写真ばっかり見るの辛いですョね…💦産まれたばかりの写真やら妊娠の報告の投稿が私的には心にグサリときてました。気になるのは当たり前ですょね。
私もずっと不妊治療しても授かれませんでした。
生理が来る度に泣いて夜も寝れず毎日ストレスに感じることもありました。
体外受精に何回か失敗したある日少し諦めの気持ちが強くなりました。そこで子どもが居るだけが幸せな人生ではない!旦那と二人で幸せな家庭を築いている人もたくさんいる‼子どもが居ないからこそ楽しめる生活を送ろう!と思うようにしました。
マイナス思考になってしまうことが多いと思いますけど自分を責めないでください。ストレスが一番体に良くないと言いますけどこの妊活のストレスって半端ないですョね…😭
でもるるさん自分を一番大事に考えてあげてくださいねぇ‼(*^^*)

ゆきち

私にはいつも旦那さんが側についている!て、辛くなったときは思うようにすると良いですよ😊

私は20代から親の認知症の介護で結婚すら出来なくて、友人が楽しそうにランチや旅行に行ったり、家族の写真をアップしているのに耐えられず退会しました。
結果、私から距離を置いたため友人は減っちゃいました😣

そんな時に編み出した私の辛さ解消法は、私よりもしんどい人は他にも沢山いる。でした。
最低の思考だとは思いますけど、そう思う事で乗り切る事しか当時は出来なかったです💦

だから結婚した今、妊活しててもし子供ができなくても私には主人がいるので平気って思えます☺️
もちろん子供ができたらもっともっと賑やかになって楽しいだろうなーとは思いますが、やはり子供は授かりものですので。

インスタも旦那さんと来てるよ、て感じが出るようなさりげない写真をアップすれば良いと思います!
正直、子供の写真より夫婦が仲良い投稿の方が私は和みますよ♪

• るる

るる

私も実は母が若年性アルツハイマーです。
    私27.母は59。
    発症が、分かったのは約2年前。
    母を残して結婚するのは…と結婚を躊躇いましたが一日でも早く母に孫の顔を見せて記憶に残してあげたい!と思い結婚しました。が、なかなか授かれず 1年が経ちました。
    日々進行していますが、記憶がしっかりあるうちに孫の顔を見せてあげたいです。

• 3月7日
  • ゆきち

ゆきち

そうだったのですね…!!
    なんて偶然。。
    私は34,母72です。
    ピックという認知症で、発症して6年です。

孫の顔見せてあげたいですよね😣
    私も焦ってはいますが正直に母へ話しました。孫を抱かせてあげられなかったらごめんって💦
    そしたら、結婚して伴侶を持ってくれただけでも充分だよ、と言ってくれたのでその言葉に甘えさせて貰っています😌本心では孫の顔が見たいとは思いますけど。。。

きっとるるさんのお母様も同じように、るるさんが結婚して旦那さんと仲良く過ごしている事で充分幸せと思ってくれていますよ。
    私も本心では子供が欲しくて欲しくて仕方ないです!が、いつも私が笑って楽しく生きている事が主人や母の幸せに繋がると思うので、前向きに日々過ごすようにしています。

お互いしんどい事も沢山あると思いますが、何気ない日常に小さな幸せを見つけていきましょう☺️

• 3月7日