※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
ココロ・悩み

娘に悪いことをしたときの伝え方について相談したいです。怒鳴らずに伝える方法を知りたいです。

今の娘くらいの年齢のとき、悪いことをしたらどんなふうに伝えたらいいんでしょうか?
ペットボトルを投げられたので取り上げて両手を握って「投げたらだめだよ。投げたら痛い痛いだよ。」と伝えると泣き出しました。
これは伝わってるんでしょうか?
ものを人に投げることが増えたのでしっかり伝えたいのですが私自身親に怒鳴られて育ったため、それだけはしないようにと言うことしか思いつかず‥
できればどのように伝えてるか教えていただきたいです。

コメント

みどりむし

3歳くらいまでは、怒っても理解できないみたい、って最近聞きました💦

ダメだよ、とは伝えますが口調は普通にしてます😥
うちも怒ると泣く時あります😫

• ほー

ほー

コメントありがとうございます
    なるほど。
    わからないんですね😢
    口調は普段通りだったので泣いたことに驚きました。

• 3月6日
mana073

投げるものじゃないよ。やめようね。
って感じですかね。
私も出来る限り怒らずに育てたいと思ってます。けど、ダメなことは教えないといけないし難しいですよね。

• ほー

ほー

怒らず叱ろうとは思ってますが、まだ怖い言い方では伝わらないよな。ただ怖いだけだよなと思い難しさを感じています。

• 3月6日
あやこ

保育ではいけないよ~×だよといってました!ダメと言う言葉はあまりにも使わない方がいいみたいです

• ほー

ほー

いけないよ、✕だよとダメの違いはなんなんでしょうか??
    言葉選び方って難しいですね。

• 3月6日
  • あやこ

あやこ

ダメダメ言ってうるさい!とそのうに言われるからです笑

• 3月6日
  • ほー

ほー

だめを多用しちゃいけないってことで合ってますか🤔?

• 3月6日
  • あやこ

あやこ

そうですねーダメ命にか変わるときですかね

• 3月6日
  • ほー

ほー

なるほど!
    頭悪くてすみません笑
    すごく納得しました!
    ありがとうございます!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

伝わってると思います☺
一日に何度も何度も投げる場面がありますが、根気よく「ダメっ😓‼」と伝えていくしかないかなと思ってます😌
ニヤニヤしたり効いているのかは微妙ですが…😱
怒鳴ったりは私もしたくないです…😣

• ほー

ほー

伝わってますかね😢
    なんとなくでもいいからやっちゃだめなことは伝えたいなと思っていて、私も根気強く伝えてるんですが難しいです!

• 3月6日
みーママ

うちも親から躾と言われ感情をぶつけられて育ったのでお気持ちわかります...。

息子へは、口調が荒っぽくならず、正すように教えてあげています🤔
(命の危険があるときは怒鳴ります😢)

「ペットボトルを投げたら痛いよ」というほーさんの雰囲気、とても良いと思いますよ🤗
泣いているのは、まだ1歳3ヵ月なので自分のしたいことができなかったジレンマからかなと感じました!
まだ、「悪いことをした」という自覚がないのでその教え方を続けていれば徐々にわかってくれると思います✨

• ほー

ほー

同じ境遇の方がいた‥!!
    口調の荒さと声の抑揚は気をつけてるつもりです💦
    なるほど!!
    ジレンマですか!
    できるだけおだやかに、わかりやすく伝えたいですが難しいですね。

• 3月6日
  • みーママ

みーママ

親の主観を押しつけられて育つと、あーいう大人にはなりたくないと思う反面、たまに「あれ?あんなに嫌っていた親に似ちゃってるじゃん...」と絶望的になるときがあります。(;_;)

声の抑揚、めっちゃ共感します。
    ただ、感情を押し殺す必要はないと思うので「痛いよ」のあとに、「だからママは悲しいよ」と付け加えてもいいかもしれないですね☺️✨

子供同士のケンカで叩かれたときも、どちらを怒る・叱るではなく、やられた方を撫でて「悲しいね、痛かったね」と抱きしめると、1歳ちょっとでも首をぶんぶん縦にしてうなづくので
    「感情っていうものはこうやって得るんだなー」
    なんて、人間の成長を俯瞰的に見ちゃいました😂✨

• 3月6日
  • ほー

ほー

とてもとてもわかります!!!
    旦那にはあんな風にはなりたくないからおかしいときは止めてと伝えてます。
    なるほど!
    悲しいは伝えるべきですね😢
    いつまでも子供の立場に立って子育てできるようになりたいです😭

• 3月6日
  • みーママ

みーママ

うちも、旦那自身被害を被ったので私がそうならないように気をつけてみてくれています😂✨
    お互い良いパートナーに恵まれましたね😢👍

今日も夕暮れ、まだ寝かしつけまでもう一踏ん張りですが
    ひとまずお互いお疲れ様でした( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"

• 3月6日
  • ほー

ほー

ご主人まで!
    うちも似たようなものですが‥笑
    本当に旦那には感謝してます。

みーママさんもひとまずお疲れ様でした!
    もう一踏ん張り頑張りましょう🤗

• 3月6日
まこむ

まだ自分の思いも伝えられないし、伝えても分からない年ですが、言い聞かせることは必要だと思いますので、言われた通りで問題ないかな、と私は思いました🤔
その子にわかりやすい言葉で、伝え続けることと、なぜ人に投げてしまうのか?(遊びなのか、不満なのか)その理由を探ってみて対処するしかないですよね。

• ほー

ほー

私の伝え方が正しかったのか不安で‥
    理由を探るのは大事ですね!
    少し様子を見てみようと思います!!

• 3月6日
あたーっちゅ♪

物を投げてはいけないということを理解していなくても「ママが怒っている」ということはいつもと違う雰囲気で感じていると思います。
これを繰り返すことで「自分はいけないことをしたんだ」と理解していくんじゃないかなと。
今はそれを覚える練習中だと思って続けてあげてください(^-^)

• ほー

ほー

繰り返しが大事なんですね!!
    まだまだ1歳だしここから繰り返し頑張ってみます!

• 3月6日