※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.ママ
ココロ・悩み

5歳の息子にどう接したらいいか分かりません、、、幼稚園の年中クラスに…

5歳の息子にどう接したらいいか分かりません、、、

幼稚園の年中クラスに通う息子が
みんなと同じことができず、
現在発表会の練習中ですが練習の時間になると泣いて嫌がり結局1人だけ違うとこをしているそうです💦

本人にどうしてか聞くと
ママといたかった、めんどくさかった、みんなとするのが嫌だった
などと色々理由を言ってきますが私からするとどれもワガママにしか思えません🤦‍♀️
みんなと同じことが出来ない子は幼稚園行けないよ
と言うとそれは嫌だと泣くんですが
結局今日もできませんでしたと担任の先生から連絡が来ます、、、
ついには今日、手に負えませんと言われてしまいました💦

去年まではそんなこと聞いたこともなく発表会の練習も頑張ってたみたいなので
なぜ急に!?って感じで私も旦那もどう声掛けすればいいか分からなくなってます😭

担任の先生との相性もあるんだと思いますが進級まであと半年はあるし
こんな時どう声掛けしたらいいですか?
声掛けや普段の接し方で改善する方法があれば教えてください🙏🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

このこと以外に何か行動で指摘されたことは今までなかったのでしょうか?

• Y.ママ

Y.ママ

特になかったですね🤔
    幼稚園ではもっと遊びたかったなど泣いたりするみたいですが家ではそんなこともないのでびっくりです😂

• 1時間前
🐱ྀི🐱ྀི👻

やりたくないならやらなきゃいいんじゃない?恥ずかしい思いするのは自分だよ😊ちゃんとみんなと同じように出来ないんならママたち見に行かないよ?

って私なら言ってしまうかもです🥲

• Y.ママ

Y.ママ

それ言っても効果なしです😭
    先週手に負えないと呼び出しがあり
    家でどうしてしないのか、やりたくないなら幼稚園辞めると話をして先週は頑張ってたみたいなんですが
    週明けの月曜日だったからか先週に逆戻りで😅

• 1時間前
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

そうなんですね💦
    発達関係で何か言われたことは無いですか?💦

うちの息子の場合発達障害児なので保育園も知ってて無理やりには参加させてないです!本人がどうしてもやりたくないって感じなら先生と見てるとか違うことしてるとかしてくれてました😊今は本人やる気満々で劇練習してる見たいですが😇

• 1時間前
🌼

みんなと同じことをやることが絶対に良いとは限らないです。もちろんケースバイケースですが!

発表会はダンスとか劇ですか?

手に負えませんって、、、そんなこというんですか?!💦

園長先生とか主任の先生に相談してみると良いかもです