※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カニカママ
お金・保険

出産手当金の振込やハガキがまだで、会社の締め日が月末なのでラグがあるかもしれません。振込がない場合は会社の経理か保険組合に確認する必要があります。

出産手当金について質問させて下さい。

11月中旬に出産しましたが、出産手当金の振込やハガキがまだです。
会社の締め日が月末なので、1月頭で産休が終わりましたが、ラグがあるのかなぁ〜とは思うのですが、ママリではちらほら振り込まれてる方もいるので
まだかなまだかなとそわそわしています(⌒-⌒; )笑

産後4ヶ月経っても振込がなかったら一度確認してみたいと思うのですが
その場合は会社の経理の方への連絡になるのでしょうか?
それとも加入している保険組合の給付科への問い合わせでも確認できるのでしょうか??

コメント

piro

私は10月中旬に出産し、1月中旬に手当が入りましたよ!
確認するなら、まずは会社かなと思います。

ぽんぽん

ちょうどわたしも昨日自分の会社に問い合わせてました!
私の場合は、時期にもよるが基本的に3ヶ月くらいのラグがあるとのことです。お金の出所は保険組合の方ですが、どちらも把握してるのではないでしょうか。。。😊

10so

保険組合のほうが話は早いかと思います。ただだいたい3ヶ月ほどかかると言われるとは思います。