※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子、成長曲線の真ん中、ミルクの量減らし中、1日22グラム増が少ないかどうか教えてほしいです。

混合栄養の方に質問です。
生後2ヶ月になったばかりの女の子を育てています😊
いま5000グラム程で成長曲線の真ん中にいます!
いまミルクの量を減らしているところなので、出来るだけ少なく…と考えていますが、1日あたり22グラム増は少ないでしょうか?
助産師さんや病院によって違うので、皆さんが言われた基準を教えていただきたいです🙇💕

コメント

しげこ

母乳よりの混合です🙋
2ヶ月になったばかりのころ1日31g増でちょうどいいねーって言われました!

• はな

はな

やっぱり30グラムが基準なんですかね😭💦
    ミルク減らしたいんですが無理ですかね😢😢

• 3月6日
  • しげこ

しげこ

わたし、徐々に出るようになって、今ほぼ完母になりました!
    1日10回くらいと授乳回数は多いですが💦
    頻回授乳すると母乳増えると言いますし、減らしていけるんじゃないですか😌?
    タンポポ茶飲み始めたのもあるかもなので試してみてください✨

• 3月6日
  • はな

はな

羨ましいです😳❤️
    助産院で完母でいけるって言われたので減らしているんですが、まだ夕方と夜にミルク足してるんです💦
    ミルク足すと頻回に出来なくなりません?😭
    たんぽぽ茶いいと聞いてちょうどネットで注文したところなんです!
    効果に期待します😢❤️

• 3月6日
  • しげこ

しげこ

ミルク足すの夕方と夜なんですね!一緒です🍀私は、夕方1回寝る前1回、授乳のあと40~60足してます。ミルク足すの夕方と夜だけだと、昼間は頻回になっちゃうんです😅多分1回に出る量が少ないんだと思います💦
    タンポポ茶効果あるといいですね✨

• 3月6日
  • はな

はな

私も授乳の後に足してます!
    けどまだ80~100足してるんです💦😅
    少なく出来たらいいのですが😳
    私も昼間は2時間おきとかです!
    けど夕方にミルク足すと3~4時間あいちゃうんですよね😢😢

• 3月6日
  • しげこ

しげこ

わたしも、2ヶ月入ったころはその位足してたんです!
    2ヶ月おわりくらいに、急に哺乳瓶口に入れてもべーって出したり、ミルク口から出したりしちゃって😅
    支援センターの相談会がちょうどあって相談したら、体重は増えてるしミルクいらないかもねってなりました。
    ただ夜は寝てほしくて、飲んでくれるときは飲ませてます🍀
    きっとまだまだ母乳増えますよ!

• 3月6日
  • はな

はな

そうなんですか!?
    今のところ体重ギリギリな感じがして😅💦
    もともと小さくないだけましかな?ってくらいです😳💦
    まだ娘も吸う力なくてそれもあるみたいなんです💦
    たんぽぽ茶で母乳量増えたら良いのですが😞
    まだ母乳量増えるって言っていただけて嬉しいです😭❤️
    諦めずに増えるように努力します!!

• 3月6日
さや

2ヶ月になるときに日増し24㌘で、保健師さんに「もう気持ち増えても良いかも」って言われました。 やはり30㌘近く増えた方が良いみたいですね。

• はな

はな

やっぱりそうですよね💦
    30グラムが基準ですよね。
    保健師さんにそう言われてミルク足したり増やしたりしましたか??

• 3月6日
  • さや

さや

増やしました! 毎回ではなく寝る前とか寝起きとかだけ1日のうち何回かを。

• 3月6日