※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シウマイ
妊娠・出産

妊娠中や出産時、1人目の子どもの世話が心配ですか?

2人目妊娠中や、出産で、頼る人がいない方、妊娠中に安静指示や、入院になったり、出産の入院など、1人目の子はどうされてますか?🤔

コメント

ままこ

遠方の義母にお願いして上の子見てもらいます。。

• シウマイ

シウマイ

コメントありがとうございます😊
    参考にします☆

• 3月6日
  • ままこ

ままこ

お互い頑張りましょうね!計画分娩にして、上の子を確実に旦那さんが休める時に見てもらったり、ファミサポや一時保育などありますからね!

• 3月6日
  • シウマイ

シウマイ

そうですね😁👍旦那頼みですね😂
    ありがとうございます😊

• 3月6日
ぶるぞん

旦那さんはいらっしゃるんですよね‥?
私は旦那に休みをとってもらいました😫!

• シウマイ

シウマイ

参考になります😊

• 3月6日
R

私の親が近くに住んでますが、基本的に頼ることはできません。
二人目出産の時、入院中だけ一時保育をしたくて 役所に行ったり保育園に電話してみたけれど、どこもいっぱいで利用することができず、入院中の日中だけ、実母にお願いして仕事休んでもらいました。主人がその時どうしても休めない状況だったので…夜は主人が仕事終わってから 実母家に迎えに行って、お風呂して寝て、朝御飯してまた実母家に送るって感じでした。休みの日は 主人が見てくれてました。今回は 1年待機した保育園にも入園できたので、実母にも頼らなくて済みそうです。

• シウマイ

シウマイ

そうなりますよね💧日本の制度がもう少し気を利かせて優しかったらなーって思いますね😂ありがとうございます😊

• 3月6日
R.H.H.H.Aママ♡

上の子は有給を取ってもらって旦那に見てもらいました!

• シウマイ

シウマイ

それしかないですね🤔
    参考になります✨

• 3月6日
りいまま

実母、義両親ともに仕事をしているので 平日は頼れず、旦那も連休を取ることは不可能なので、空きがあれば、登録してある一時保育に預けるつもりです💦

それでもどうしても預けられなかったら、ママ友が預かってくれると言ってくれたので、お願いするつもりでいます😭

• シウマイ

シウマイ

うちもそんな感じです😅
    最終手段ですね💦😂親切なママ友さんがいて、良かったですね😭
    参考になります😊

• 3月6日
  • りいまま

りいまま

ママ友も仕事しているので、曜日限定ですが本当にありがたいです😭😭
    旦那が連休を取れたらそれが1番なんですけどね(´・ω・`)

• 3月6日
あおな

ちょうど今その状態です(´;ω;`)
水分も取れないくらい悪阻酷くて入院したいんですけど、実家に預けられるのが木曜日以降なので、木曜日は旦那に会社早退して貰って私は入院、子どもは私の実家に預けます(/ _ ; )
本当は今すぐ入院しなきゃなんですけど、上の子がいるので木曜日まで耐えますって先生に伝えたら薬出してくれました...

• シウマイ

シウマイ

返信がうまくできず、下になりました💦すみません(>人<;)

• 3月6日
シウマイ

大変な中コメントありがとうございます😭
木曜まで辛いですね😭
まだ1人目さんも小さいから預けるのも色々心配ですよね💧大変だけど、陰ながら他人ですが、応援してますね😭💓