※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
お金・保険

育児休業給付金について、時短復帰後の家族計画について教えてください。例えば、時短で働いて再び産休に入った場合の支給条件や、第二子の産休に入る時期について迷っています。

育児休業給付金について詳しい方いたら教えてください。

育休復帰後、時短で復帰予定です。
その場合、今後の家族計画については

1:時短でも6ヶ月以上働いて再び産休に入った場合、育児休業給付金は支給されますよね?
それは基本給からの67%ではなく、時短控除された給与からの67%となるのでしょうか?

2:6ヶ月ではなく、第二子の産休に入る時期が復帰から1年以上ないとダメなのでしょうか?

ネットで調べても、サイトによって記載が違ったりしているので迷っています。
最終的には人事に聞くしかないとは思うのですが、
わかる方いらしたらお願いします。

コメント

わんわん🐶

私は3年育休を取っ て4ヶ月時短勤務でまた産休、育休を取りましたが貰えましたよ😁
時短で減額した金額っぽいですが貰えないと思っていたのでありがたいです。

どれみ

去年の4月に復帰して10月に2人目をうみました!育休中です

約6カ月働きましたが時短控除の67%でした。

2.ついては問題ないと思います。

チェイス

1.支給はされますよ。6ヶ月以上働いていなくても、過去2年間をみるので大丈夫だと思います。総支給の67%なので時短で復帰したら減額された分が支給されます。賢いのはパートや時短で復帰する前に次の子の産休育休入ると、上の子の産休前の給料での計算なので減額されないそうです。

2.そんなことないです。復帰せず次の子の産休育休取られる方もいるので

が基本だとは思いますが、職場によって規定あるのでこれが絶対ではありません。

こまち

コメントありがとうございます!
育休から連続産休は満額出るのは知ってたのですが、逆に戻った時の状況がわからなかったので助かりました!
計算して時短から通常勤務に戻すようにします^ ^