※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱんな★
子育て・グッズ

最近寝る前のミルクを嫌がり、離乳食も食べない子ども。水分は食事中にスプーンであげているが、ミルク拒否が続く。11ヶ月で成長がゆっくりなのも原因か。ミルクをやめて良いか悩んでいる。

最近寝る前のミルクを嫌がります😢

離乳食後のミルクも嫌がったりします😢

離乳食をまったく食べない時もミルクあげても完全拒否で、ギャン泣き😱
まだコップ飲み、ストロー飲みができないので、水分は食事中にスプーンであげています。

ミルクを今一応食後と寝る前にはあげていますがここ最近寝る前は3日連続拒否です。

離乳食の食べもよくなく、ミルクあげないと栄養や水分が気になってしまいます😱😢

ミルクやめて見たほうがよいですか?😱
ミルク嫌がって飲まない子で、マグ、ストロー使えない子はやっぱりスプーンでちびちびあげるしか方法ないですよね??

今11ヶ月で、7300グラム
まだ腰が座らないです😢
成長もかなりゆっくりなのもなかなかミルクを辞めれない原因かもです😢

コメント

麦

離乳食後のミルクはいらないんじゃないですか?3回食ですかね?それがあるから離乳食の食べが良くないような…

朝一と寝る前だけ水分とらせて、あとは離乳食とか。

スプーンしかないと思いますが、
リッチェルのいきなりコップでストローマグとか試してみましたか?うちさそれで飲めるようになりました。蓋のボタン押したら出てくるから、あとちょっと吸えば出てくるよーとか、サポートしやすいですし。
紙パックのストローでストロー飲めたとかもよく聞きますが。
スパウトも無理ですか?

• 麦

うちさ→うちは、でした。
    体重軽いと心配になるかもですが…
    あと、離乳食はどんなものをどのくらい食べてますか?

• 3月6日
  • めろんぱんな★

めろんぱんな★

三回食です!
    ミルクやめてみようか‥
    いきなりストローマグは試してないです🤔ストローを口に持っていかない子でもストローくわえれますかね??
    スパウトは薬をあげるときに使っていて必然的に薬だとわかって泣きます😥

離乳食は10ヶ月ごろは3倍がゆやら、おやきやら固形の煮物みたいなのや、ハンバーグをあげていましたが10ヶ月すぎぐらいから、食べなくなり色々試して、少し形状を戻したら食べるようになりました!
    今は5倍がゆとか、ほうれん草の白和えやら、少し細かく切った煮物とか、納豆で和えたりするのをあげたりしてます。
    菜っ葉系はトロミをつけたりしてます。そぼろ的なのもあげたりしてますがなんか食べが悪いです😥
    モグモグしたくないんですかね??
    比較的食べやすい物を食べる傾向になんかあるような‥
    今日は味噌がゆ、納豆とほうれん草和えは食べてくれました!
    量は全部で100〜150とかは用意していますがほとんど食べないです。
    5口くらい?
    良いときは全部完食します!まれですが。😢
    調味料も、みそ、砂糖、しお、醤油、だし、鶏ガラ、コンソメなど、少量使用していますが‥
    難しいです😱

• 3月6日
  • 麦

うーん、もうそのくらいの月齢だと、確かに飲みムラ食べムラあると思いますが、離乳食後のミルクはいらないかも…?うちは、まだ2回ですが、離乳食食べる量が少なくても、直後にミルクはあげてないです。3時間おきです。いきなりストローマグは、大人がストローを口元に持って行って、ボタンを押すと中身が出るので、押し方を調整しながら、吸わないならちょっと出してあげて味をわからせ、吸おうとしたらまた半分まで押して、吸い出したら押さずにいけるので☺️自分で口に持っていくのはまだできないかもです💦(うちの子は自分でもつと、遊び始めるので…笑)スパウト飲めるならいいかもですが、好きな飲み物入れても泣きますか?白湯、麦茶、果汁を薄めたのとか、アクアライトとか…。
    確かに、噛むのが嫌でまた戻ることありますよね!うちも、中期入ってしばらく経ったら突然初期のやつくらいじゃないと食べなくなったり(笑)歯の生えはじめとかはスプーンやストローを噛みたくてたまらないみたいで、ご飯を中断して歯固めあげたり(笑)
    一度固形が大丈夫だったなら、また慣れてきたら固形に戻してもいいかもですね!5口…結構少ないですね😳💦でもまれに全部完食なら、一時的に食べムラなだけかもですね?
    前のに戻るなら、味濃いのが苦手とかですかね…。完食したメニューと同じメニューでも食べない時があるなら、食べムラですかね〜😂💦
    ご飯とミルク同時はきついと思うので、ご飯だけとかにして、今日食べれなかったなーと思えばまた3時間後にミルクのみとかかなぁと思います☺️
    体重軽いと心配ですけど、沢山食べても痩せてる子もいるし、沢山お出かけしたり遊んだりしないとお腹空きづらい子もいるし、便秘がちでお腹空きにくい子もいるし、人それぞれですもんね💦

• 3月6日
  • めろんぱんな★

めろんぱんな★

ありがとうございます!
    最近食後のミルクも寝る前のミルクも嫌がるのでいっそのこと、ミルク自体をあげるの全部やめてみようかな‥😩
    お風呂上がりに今までミルク180飲んでたんですが最近ギャン泣き拒否するのでスプーンで水分で足りますかね?

ストローマグ試してみます。
    ありがとうございます!
    明日から離乳食だけにしてみます!
    白湯をあげてるのですが、麦茶やらもあげてみます!
    果汁の薄めたのは試したことはないですが子供用ジュースを薄める感じですが?

• 3月6日
  • 麦

いえいえ!
    ご飯とミルクだと、胃腸が重いので…どっちかがいいかなーとおもいます😂
    試しにやって見てもいいかもですね!
    ミルク180飲んでたなんてすごいです!
    もしやそれを飲んでから、3時間あかない内に寝る前のミルクとかだったりすると、またお腹いっぱいなったり…。お風呂上がりはスプーンで水分でいいと思います!
    寝る前に40くらい作ってみて、飲めそうならミルクあげて、飲めないならそのまま無しでいいかもですね☺️
    うちもお風呂上がりは少ししかあげてないので(笑)

そうなんですね!😳✨
    まずは麦茶でいいとおもいますよ☺️
    果汁は子供用ジュースを薄めてもいいし、私はりんごや苺を白湯と一緒にブレンダーでがーっと混ぜてフリージングしたやつを器に入れてレンジで温めてスプーンで飲ませたりしてます(笑)離乳食の時にデザート感覚で出したり。まだ調味料使ってないので、大根や玉ねぎなど辛めの味になった時に、ほんのり入れたりして使ってます💓りんごとかいちごとかバナナとかは好きなので、最後にあげてますが、そういう果物も嫌いそうですか?嫌いじゃなければ果汁もいいかな〜と思います(^^)

• 3月6日
  • めろんぱんな★

めろんぱんな★

なるほど!!ありがとうございます☺️☺️
    お風呂上がりに180飲んで終わりです😊😊
    今日もやっぱりミルク飲まなかったです😥
    ミルクの飲み方も下手になってるし、そろそろ辞める時期なのかもしれません😳
    果物嫌いなんです😭

• 3月6日
  • 麦

私の友達も、10カ月で8キロくらいでしたが、10カ月で卒乳しちゃいました😂母乳だったけど、本人がいらないのに渋々寝る前だけ飲んでて、ついに…(笑)
    あとは…ミルクの哺乳瓶の乳首はLLサイズとかに変えてますよね?🤔
    果物嫌いなんですね💦じゃあやはり麦茶からですかね☺️✨

• 3月7日
  • めろんぱんな★

めろんぱんな★

なるほど!!
    乳首はLサイズのままです😟
    LLに変えたら飲みますかね??
    ミルクの出が悪いから嫌なのか‥
    今は
    ミルクが出てきてびっくりする感じです😅
    LLはもっといっぱい飲みたい子が買うものだと思ってました🤔

• 3月7日
  • 麦

うちは飲みが悪い時は乳首を新しくしてます🤣特にもう11か月なら、乳首も同じのを5か月使ってますよね?ただでさえ劣化が激しいですし、1か月おきに数個の乳首をローテするのがが推奨されてるんですが、うちはサイズアップのタイミングごとに4個くらい買ってローテしてます💦
    伸びたり、噛んで変形したりで新品と古いのだと、弾力が全然違うので、吸ってる方はもっと嫌だろなと思い…。張りのあるものは少し程度吸えば口にフィットしてくるけど、柔らかいものって萎むからすごい吸わないといけないから疲れるだろうし😊
    サイズは、飲む量だけじゃなくて、口や舌の成長に合わせて飲みやすくしてるので、うちも対象月齢の9か月からはLLサイズにする予定ですよ🤗
    試しに新品に交換するか、試しにサイズアップしてもいいかなと思いました!まぁ、ミルクをやめてくなら関係ないんですけどね🤣💦

• 3月8日
  • めろんぱんな★

めろんぱんな★

ありがとうございます!今のLサイズは2ヶ月使っていました!😢
    今日LLサイズを買いに行きました!
    が、やっぱり拒否😥😢
    根本的にミルクがいらなくなったのか‥
    もう少し試してみて、やっぱり飲まないならミルク卒業しようかと思います😊❤️❤️離乳食も前よりも大分食べがよいのでなしでもいけるのかも💕☺️
    水分を頑張ってコップ飲みマグのみができるように頑張ろうと思います!
    沢山アドバイスありがとうございます😊❤️❤️🤗

• 3月9日
  • 麦

あら、そうですかー😭💦
    いいと思います!
    離乳食食べが良くなりました❓したらやはり毎回ミルク飲んでたからお腹いっぱいだったのかもですね🙆✨
    うちも2回食後期からはご飯増えた分ご飯後のミルクはナシになり、早めにこの前3回食はじめたらミルクは朝一と寝る前だけになりました(笑)
    いきなりコップでストローマグ、零さず吸えるまで2カ月くらいかかりましたが(笑)11カ月のお子さんならもっと上手かも😍気長に頑張ってくださいね💗

• 3月9日