※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

自転車の補助なしで乗れるようになったのは何歳頃ですか?練習方法やこぎ方の教え方についてアドバイスをお願いします。

何歳頃、補助なし自転車乗れるようになりましたか?
どのように練習しましたか?
うちの子、補助なしで練習する以前にこぎ方が変なのですがどのように教えたらいいのか…
なにかアドバイスなど教えてください!

コメント

キスケ

今月末4歳になるのですが、先月乗れるようになりました。
ストライダーみたいなのにずっと乗ってたので、自転車買ってペダルの漕ぎ方教えたらすっと乗れました。
漕がせる前にバランスのとり方に慣れた方がいいのかも?
漕ぎ方は、夫が自分の自転車に乗って見せてました。

イプ

上の子供が5歳手前で乗れるようになりました。
その前にずっと補助輪ありで乗せていたのと、
Yバイクに乗っていたので、
補助輪外したら1発でバランス取って乗れるようになりました。

補助輪外すのも本人が外して練習したい!って言ってから外したので、
モチベーションも違ったのかも知れません。

MIKKO

五歳の時でした。
漕ぐ力がしっかりついていないとスピードが出ないのでバランスが取りにくいみたいです。

あとは性格にもよると思います😊
怖がりの子と怖いもの知らずのチャレンジャーではやはり違いが出てくると思うので、無理せずに子供のやる気が盛り上がるまで待つのもありだと思います❤️

一年生でもまだ乗れない子も結構いますよ。乗る必要がないのであまり親も焦らないみたいですね。

うちは乗りますが、自転車で1人でお友達の家に行かせるのは怖いので禁止しています。

ナー

我が家もストライダーから始めました。
その後、義父がペダルを付け外しできる「変身バイク」というのを買ってくれたので、移行していった感じです。
乗れるようになったのは、6歳手前?くらいかな??
元々乗り物に興味が薄かったし、
小学校に入る頃には乗れたらいいかと思っていたので、特に焦りもしませんでした。
が、やっぱりストライダーでバランスを覚えたのは大きかった気がします。

4歳ならまだ体の使い方が上手ではないですから、漕ぎ方についてはあれこれ言わず、本人が楽しんで乗るのを見守ってあげてください。

りー

みなさんコメントありがとうございました!!!
参考になります🎵
焦らず息子のペースにあわせて練習したいと思います😌