主人の実家で同居中。リフォームが遅れてストレス。家事にプレッシャー。喧嘩続きで悩んでいる。どうしたらいいか。
完全同居の方、相談です。
長くなるのでお時間ある方お願いします。
里帰りしてて約1ヶ月前から主人の実家で同居し始めました。
私と赤ちゃんが来るまでにとお風呂とキッチンをリフォームしてくれていました。が…昨年の年内に終わる→1月中に終わる→予防接種の関係もあり突いたら2/10までに終わる。ここで11日から主人の実家に来ました。が、リフォームは終わらず。→2月中には終わる→まだ終わってません。
お風呂は最近まで近所の親戚の家に借りに行ってました。入れるようになったもののお風呂とキッチンが近いので大工さんが出入りしてるからお風呂入るのも時間的に制限がある。
お義母さんはパートに行ってて朝ごはんはしてくれます。こんなこと言っちゃあかんけど食べなきゃみたいなプレッシャーでどっちかというと私の分は要らないよって感じ。
お義父さんのお昼ごはんを出してあげなきゃいけない。これまた昼前とかに声かけてもまだお腹空いてないとか言う…こっちは授乳や赤ちゃんの機嫌のタイミングがあるから貴方の空腹状態とか無理ですから…みたいな。
夜ごはんの用意もしてます。
最近はもう嫌〜ってやめたけどこっち来たばかりの頃、天井からホコリがたれてきてたり、レンジも汚かったり…私が汚したんじゃないのに赤ちゃんの為にとせっせと掃除もしました。
私的には誰よりも頑張ってる!って思っちゃったりしてます。主人も仕事大変なのも、赤ちゃん抱っこしてくれたり頑張ってくれてるけどでも私が1番って思ってしまう。おかんも協力してるって言うけど私の方がやってると思う。
この生活が始まってから主人と喧嘩ばかりです。昨日もです。
今日はもうなにもしたくありません。
お義母さんが作ってくれた朝ごはんも食べずに放置してます。お義父さんのお昼も声かけるつもりなし。夜ごはんも作らん。
さっき主人から夜ごはん楽しみにしてる、天気いいから洗濯物よく乾くねとLINEきたけどやる気ないもん。
お義母さんパートから帰ってきたら何か思うよなぁ…。
食べたほうが良いかな…
お昼ごはん出したほうがいい?
夜ごはん作るべき?
洗濯しなきゃだめ?
主人に昨日もう出ていきたいと伝えました。そしたら主人からキッチンとお風呂を私たちの分も作って2世帯みたいにしようか、と提案が。
なーんにも考えないなら今すぐ実家に帰ってアパートに荷物が運び終わるor二世帯のキッチンとお風呂ができるまで実家にいたいです。
でもこないだご近所に読めに来たと紹介されたばかり。きっとお義母さんからお金勿体無いとかご近所に挨拶したのに世間体がとか言われます。
なんかいろーんな事考えるとあぁやっぱり私が我慢したら良いのかななんて思ったり。
大きい病院に運ばれて輸血するレベルの出産だったんです。
昨日3ヶ月後の感染症の検査のために血液検査、3本分も抜かれてきました。
そんな身体の中、同居で誰よりも頑張ってる、認めてよ、頑張りに気付いてよ、私のこと心配してよ、と言う気持ちが強く主人と喧嘩の日々です。
皆さんならどうしますか?
長々とすみません。
- らら(6歳)
コメント
むぎひろ
尊敬に値します!!
私ならすぐ出ていきます。
子どもの面倒見て、義父のお昼とか知らん!!って思います(笑)
夕食は作ってあげても、なんで昼食まで、、
私はずぼらなので洗濯も乾燥機使って干してすらないですし(笑)
2世帯にしても隣に義両親がいる生活は私は考えれません。
主人は長男ですが、結婚前に絶対同居はしないときつく言いました(笑)
今は義実家から車で1時間半のところに家を建て生活してます。
rai
1番頑張ってます!!
我慢する必要なんてない😣
一旦実家に戻っても良いと思います💦
それから話し合いましょ👍
-
らら
赤ちゃんには行ったり来たりで環境変わって迷惑かけるけど、明日にでも帰っちゃおうかなぁと思ってます。
主人は俺もやってるけどそれじゃ足りやんのやね、みたいな感じで。
どうしたもんだか。- 3月6日
-
らら
愚痴聞いてもらって認めてもらってありがとうございます😢- 3月6日
-
rai
赤ちゃんは大丈夫ですよ👍
ママの気持ちが楽に居られる方を選びましょ✨
赤ちゃんもその方が嬉しいと思います💓
ご主人一体何やってるんですか!?
こんな気持ちにさせてることがわかってない時点で何も出来ていないのと一緒です💦
足りないなんてもんじゃないです💦- 3月6日
-
らら
やっぱり赤ちゃんに私の気持ちって伝わってますよね?😢
言わなきゃ分からんってのも分かるんですが…仕事頑張ってくれてるのも赤ちゃん抱っこしてくれたり協力してくれてるの分かるけど…今!これ!って事と違うんですよね。。。- 3月6日
mina
同居はしてませんが、出産後はママと赤ちゃんは常に付きっきりなんでご飯作ったり洗濯したりの余裕なんてありません。
お義父さんもご飯自分で作れる年なんやから体が弱い限り、自分の事は自分ですれば良いと思います!
流石に同居てなるといろいろ気を遣うことら今でさえ沢山あり、この先もいろいろややこしい事も出てくると思います💦
それにしてもリフォームが長引き過ぎて、長引いたせいでお風呂借りに行ったり、大工の出入り関係で制限だったり更に疲れますね。
細々、だれがなにをやるとか初めに決めてたのでしょうか?
-
らら
ちゃんと話し合う機会が欲しいって同居前に言ってたんですが、そんなきっちりしやんでも良いよみたいな感じでやれるほうがやるみたいな感じなんです。洗濯は別々にしてますが、洗濯機は1個やしお義母さんはパート休みの日に何度もまわすからタイミング難しくストレス…みたいな。
リフォームもおかしいですよね。
長引きすぎだろ…
愚痴聞いてもらってありがとうございます。- 3月6日
-
mina
自分の親じゃないから余計に気を遣いますね
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
あまりにもこれ以上しんどくなったら、実家に一旦避難ですね(^_−)
どうか良い方向にいきますように
╰(*´︶`*)╯♡- 3月6日
-
らら
実家には心配かけたくないから言ってなかったのにまさかの昨日、主人が私の母に電話して相談してて。
もう無茶苦茶ですよ。
母に知られたなら帰りやすわ…みたいな😅
分かって欲しい、労って欲しいだけなんですけどねぇ。- 3月6日
にこにこ
アパートか、実家ですね!
ストレス抱えて一生その家に住むなんて無理!!
考えるだけでゾッとする(>_<)
もっと自由に生活したいですよね!
ましてや、赤ちゃんがいて大変な時に!
-
らら
制限が多すぎて…😨
やっぱり出る方向で考えたほうが良いですよね。喧嘩してて別れるとかなったら意味ないし。
理解してもらえて嬉しかった。ありがとうございます!!- 3月6日
あっちゃん
私だったら耐えられないです(T-T)
出産後(しかも輸血するレベルの)は体がダメージ受けてて産前のようにはいかないこと、赤ちゃんに付きっきりで周りに気を遣う余裕なんてないことを、もっと旦那さんや義理両親に理解してもらいたいですね。
きっと旦那さんや義理両親からすると、そんな気を遣う必要ないのにと思われるんでしょうけど、気を遣うなというほうが無理ですよね。
1人で落ち着ける空間や時間がないから、どんどん周りが見えなくなって自分が追い込まれてると思うので、落ち着くまで実家に帰らせてもらったほうが良いと思います…切り出すのは勇気がいりますけど、頑張ってください💦
-
らら
田舎の家でお義母さんもずっと亭主関白なお義父さん相手に耐えてきた人やし、主人もそれを見てるし年も離れてるので私の考えはお子ちゃまだって思われてるんです。
それくらい皆やってる、褒めることではないと。
とりあえず今日はもう赤ちゃんの事しかしてません。お義母さんがパートから帰って来る前に赤ちゃんとイオンにでも逃げようかと思ってます 笑。- 3月6日
とも
毎日お疲れ様です。
自由に生活したいですよね。
余計なこと考えずに…
二世帯にしてもらえるなら、それがいいですよ!キッチン水回り。いちいち顔合わせるの、こちらはほんとに苦痛です…
うちは義父と同居しています。
義母は亡くなっており、義父独りで心配だという理由です。
うちは一軒家ですが狭いので、リビングの壁隔てたすぐ隣に義父の部屋があります。物音聞こえてくるし、顔合わせなくてもストレスです、わたしにとっては他人がいるって空気だけで。
今は体調悪いとかで家にいますが、朝も昼もご飯作っていません。
そこまでする余裕ないですし、干渉しないほうがお互いのためだと思っています。なんで同居なんてしたんだろ、いくら好きな旦那の親だとしても、こちらとしては他人。ほんと、同居解消したいです。
もう、自分のことだけ考えていたらいいですよ(*^^*)
そんなん知らーん、でいいですよ☆
-
らら
コメントありがとうございます!
キッチンとかって何かめっちゃ気遣いますよね。
そう!それです!!
そこまでする余裕はないんです。
必死にやってるんです。
それを当然みたいに思われるのは…。
そんなん知らーん!
いいですね!その精神でいこう😁
赤ちゃんの事しかしない!!- 3月6日
R
私も完全同居、5ヶ月の赤ちゃんがいます。ららさんの気持ちすごーーくわかります(T_T)
私の場合、旦那との関係もおわっています。新築一戸建てなのでローンや税金もあり金銭的余裕もないのになんのために同居しなきゃいけないの?って考えた結果、
世間体だけなんですよね…
義母とも同居してから関係悪くなりましたし…
私の場合は実家が頼れないので、頼れる実家があるなら私だったらすぐにでも出ていきます!!
同居のつらさをわかってくれない旦那なんていらないとおもいます。
私も色々悩んだり考えることはありますがわがままだとしても自分の身がもたなそうなので出ていきたいと思ってますよ(T_T)!
らら
今日はお義父さんのお昼ごはんは無視しちゃいました。
ほんと赤ちゃんの事しかしてません😜
主人と喧嘩してたら意味ないですもんね…出てく方向で考えるかな。
話聞いてもらったらなんかスッキリしました!ありがとうございます♡