※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
家族・旦那

義父の家を注文住宅で完全分離式に全面リフォームして同居予定です。同…

義父の家を注文住宅で完全分離式に全面リフォームして同居予定です。
同じような状況の方に聞きたいのですが、
決まってから実際住み始めるまでどのくらい時間がかかりましたか?
全面リフォーム自体は1〜2ヶ月というのをネットで読んだのですが、リフォーム会社を決めたり設計にどれぐらいかかるものかわからず…😥
今の家が不便な場所にあり早々に引っ越したい為家ができる前に引っ越すか悩んでいます…。
参考に教えてください!

コメント

花時計

二世帯のリフォームではないので参考になるか分かりませんが、一軒家の1階と2階をフルリフォームします。
物件を買ってから引き渡しまで大体半年ぐらいです。
どんな間取りにするか考えるラフプランの作成に1ヶ月ぐらい(この間に契約などもします)、その後実施設計という設計作業に2〜3ヶ月、工事に2〜3ヶ月って所でしょうか。

• noa

noa

気付かずお返事遅くなってしまいました…!すみません😣
    とても詳しくありがとうございます!
    質問してからそう言えば実両親も建て壊し→同居式注文住宅だったと思って聞いてみたところ5ヶ月くらいとのことで、5〜6ヶ月と考えて良さそうですね!1年くらいかかると思ってました😅
    ありがとうございます😊

• 3月9日