※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおむし
家族・旦那

家族になるって難しいなと思ったエピソードを聞いて欲しいです。私には…

家族になるって難しいなと思ったエピソードを聞いて欲しいです。
長文ですみません。
私には兄がいるのですが、自営業の後継ぎで結構仕事が忙しいです。世間的に休みとされるお盆とか年末年始にゆっくり休めないような仕事です。夜勤もあったりします。
私が子供の頃は親が仕事ばかりして旅行にも連れて行ってくれずにつまらないなと思いながら過ごしていたのですが、汗水垂らして自分たちの生活を支えてくれていたと思うとありがたいです。大人になるにつれ、お手伝いしつつ家族みんなで協力しながらやって来ました。自営業の大変さも近くで見てきました。
でも、家を留守にされる兄嫁はそういう生活を快く思っていないようで、(実家と同居はしていませんが15分程度の距離で夫婦で生活しています、子供はいません)、一緒に住む意味ないじゃんなど度々兄に不機嫌な態度を取っているそうで、さらに、可能な限り自宅に帰ろうと兄は社長である親に掛け合うのですが、仕事上トラブルがあった時に代わりがいないからと却下されるようで、兄が仲を取り持つのが大変そうです。兄嫁さんは自営業に今のところ参加はしていますがたまに手伝う感じで別のパソコンを使った仕事も不定期でやっているようです。
兄嫁さんは、兄から聞くだけでも、20時に寝る、ファーストフードは食べない、糖類カフェインの制限、風呂は使ったあと水滴まで拭きあげるほどの几帳面綺麗好き、あとは旅行好きといった感じで、個人的にはそれを聞いて、我が家に馴染めるかなと少し心配だったりします。(我が家はマクドナルド好き、家は古くて掃除はしていますがホコリあり、虫除けしっかりしないと出ます、天候で急に休みになるなど予定がたてにくく旅行なかなか行けない)。
母が上手くフォローしてくれるといいと思うんですがどちらかと言うと兄から兄嫁の話を聞き、腫れ物扱いしてるような感じです。今年のお正月も親族で集まったのですが、兄嫁さんは、短時間しかいませんでした。
うーん難しい

コメント

はじめてのママリ🔰

長時間一緒にいようとすると逆にストレスたまりそうなので、お正月短時間しかいなかったというのはお互いのためによかったのではないでしょうか?かなり価値観ちがいそうなので、ご実家と兄嫁さんはほどよい距離感で折り合いをつけていくのが吉かなと感じました。
結婚しているご当人同士(お兄さんと兄嫁さん)は、ご当人同士でよく話し合い、おとしどころを模索してもらうしかないですね。その生活だったら、正直「一緒にすむ意味ないじゃん」と言いたくなる気持ちはわかります。それをお兄さんに伝えられて、お兄さんもなんとかしようと努力されているようなので、大変とは思いますがいい関係なのかなと思います。うまく解決できますように。

そばで見ていて歯がゆいこともあるかと思いますが、そっと見守ってあげてください✨️