妊娠中で体調不良で仕事休んだら、職場の反応が気になります。全てを頑張るのは難しいですね。
妊娠がわかってから毎日なんとか家事育児仕事してきましたが、さすがにダウンしました。朝から立ちくらみが酷く、落ち着いていた吐き気も戻ってきてしまい動けず、仕事を始めて休んでしまいました。職場に電話した際「あ、わかりました〜」と冷たい感じで、やっぱり妊婦は使えないなと思われたかな…なんてつい考えてしまいます。もう開き直って、妊娠だし!上の子のお世話もあるし!休もう!って思えればいいんですけどね。妊婦、母親、主婦、社会人、4つを全て頑張るのはやはり難しいですよね…。
- Ruiママ🎵(6歳, 10歳)
コメント
イプ
産休まで全てこなしてるワーキングママさんはほんとにすごいと思いますよ~!
あたしも今回の妊娠で仕事早々に辞めてしまいました。
体が追いつかず、
無理がたたったのか、
12週で大量出血を起こし入院してしまいました。
入院するまえは、
家事、育児、仕事をつわりでボロボロの中なんとかこなしている毎日で正直限界でした。
周囲には迷惑かけてほんとに申し訳ないと思いますが、
今は体第一の生活ができるようになり良かったと思ってます。
しじみじる
4つ全ては難しいですね。私は今のところ家事は主人にほぼ全て丸投げです(笑)だいぶつわりも楽になりましたが、有給も全て使い果たしてしまい、最初は心配してくれてた総務の人も、朝の電話で私からとわかると明らかにまたかって感じの空気を出してきます(^^;)でも直の上司は「今のあなたの1番の仕事はお腹の赤ちゃんを元気に育てること」と言ってくれます。1番迷惑をかけている上司が優しすぎて、妊婦だし!!と開き直れない部分もありますけど、きっと無理をして子供に何かあった時の方が迷惑と心配をかけてしまうのだろうなと思うと、もう仕事は仕方ないのかなと割り切りました(^^;)仕事は休めますけど、妊婦、母親は休めませんしね( ꒪Д꒪)せめて主婦と仕事くらいはたまに休んだり手抜きしないと辛すぎます!
Annママ♫さんのつわりが早く落ち着きますように(^ ^)
-
Ruiママ🎵
ありがとうございます!
やはり難しいですよね😢私も家事や育児は主人に丸投げしたいところですが、上の子のときつわりが全くなかったせいか今の状態をなかなか受け止めてもらえずにいます(笑)しじみじるさんの言う通り母親業は休めませんから、仕事と家事をどうするかよく考えたいと思います。うまく開き直ったり割り切るには時間がかかりそうですねヽ(´o`;- 3月6日
Ruiママ🎵
ありがとうございます!
私も最近は限界だったように思います。動けるうちに仕事しなきゃって思ってたけど何かあってからじゃ遅いですし、プレッシャーにもなってるから辞めるって言う選択肢も視野に入れていきたいと思います。