今は小学生1年生、春から2年生になる娘がいます( ˙ᒡ̱˙ ®)学童で遊んだ…
今は小学生1年生、春から2年生になる娘がいます( ˙ᒡ̱˙ ®)
学童で遊んだり、話したりできる子がおらずいつも先生と遊んだりひとりで遊んだりしているようです。 元から自分から話しかけにいくのが苦手なタイプです。
学童を辞めるか悩んでいるのですが、一人でお留守番はどうなのでしょう? 何かあったらとか考えると踏み切れないのですがお留守番自体はなんの問題なくできると思います。 しかしすぐ外に遊びに行ったりしてしまう為鍵を閉め忘れや連れ去られたりとかが心配です。 私は16時30分まで仕事なので2~3時間位はお留守番することになります。 私自身は1年生から学童には行かず一人でお留守番はしていましたが自分の子どもとなると心配です。
皆さんなら学童続けますか? 辞めてお留守番させますか?
- ( ᜊº-° )ᜊ(1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ままり🫶
本人は辞めたがってるんですか?
留守番させるなら携帯は持たせますね🥺
こっこ
うちにも一年生がいます。
私のお留守番基準は、「人が来ても出ない」「大きい地震や火事の時は外に出て近くの〇〇まで行って助けを求める」「困った時は親に連絡」ができるかどうかです。特に二つ目は難しいので、それがハードルですね!
-
( ᜊº-° )ᜊ
人が来ても出ないはできると思います。 ただ夏の暑い時にエアコンをつけるとか気づけるかな? 熱中症にならないかな?とか心配はあります。
確かに地震や火事など何かあった時に逃げるということも教えなければですね💦
私の携帯をいじくっているので携帯を持たせれば連絡はできるかと思います。- 1時間前
-
こっこ
エアコンなんかは、夏場はタイマーで帰宅時間に合わせて設定できるので大丈夫だとは思います!
人が来たら出ない、と教えていますが、例えば隣の家が火事になり、それを教えてくれらためにピンポンが来たのに頑なに出なかったら、、と考えて、インターホンを見たり、窓から外の様子を見て判断できるか、が難しいので、うちの一年生はまだ無理です💦- 1時間前
-
( ᜊº-° )ᜊ
確かに… そんな判断は高学年くらいじゃないと難しいかもしれないですね…
行きたくないと言っていてももうしばらく行ってもらったほうがいいですかね?- 1時間前
-
こっこ
しっかり教えて練習すれば、上の子は2年生後半には安心してお留守番させられるようになりました。
なので、お子さんのタイプをみて、教えれば大丈夫そうならお留守番いえるかな?と思いますが、難しそうなら命には変えられないのでもう少し学童頑張ってもらいますかねー💦- 1時間前
( ᜊº-° )ᜊ
本人は行きたくないと言っています。
やはり携帯ですよね、その場合は学校には持っていけないので家に置いておく感じになるのでしょうか?