離婚を考えて離婚した方、離婚を考えたけど結局離婚したかった方、その…
離婚を考えて離婚した方、離婚を考えたけど結局離婚したかった方、その理由はなんですか?また離婚しなかった方はその後夫婦関係どうなりましたか?
旦那から「家庭に癒しがなく家に帰りたくない」と言われました。朝は不機嫌そうに朝食を食べて家を出て、遅く帰宅後は夕飯を食べて夫婦の会話もそこそこに就寝まで風呂の中でも布団の中でもiPadを眺めています。
朝も夜も子供に関わろうとすることもほとんどありません(子供は寝ていることがほとんどですが顔を見ようともせず起きていてもスルーです)。
休日はたいてい趣味のために1人で出かけています。家にいる時に頼めば多少育児はしてくれますが、家族で出かけようなどの提案はなく、私が提案しても「興味ない」と言われます。
そんな状態が頭にきてiPadを渡せと言いましたが「渡せない」の一点張り。私は「もっと夫婦で会話をしたいし、仕事が忙しくても多少家庭に目を向けてほしい、せめてその努力をしてみてほしい」と言いましたが、付き合っていた時は癒しもあったのに、今は育児を頼んでくることも含め責められているようにしか聞こえないと言われました。
こういったことは離婚理由になりますか?
平日は確かに朝から夜まで仕事しているようですし、休日も趣味の活動には確かに言っているので不倫などはない気がします(過去に1度ありましたが痛い目をみていますし、その時のような態度ではないので)。
もうすぐ新居が完成しますが、自分の努力だけで関係を修復できる自信がなく落ち込んでいます。
異変を察してか、私にべったりだった娘も今日は近づいてこなくて涙出ます…😢
- めここ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
もちこ
離婚した者です。
旦那さんには
呆れますね…
元旦那を見てる気分です。
お気持ちを伝えても
変わらないのなら
別居した方がいいです。
さち
もう少し強めに言って話し合いの場を設けても無理ですか?それでも無理なら一緒にいるとしんどいですよね💦
うちは子供が生まれて不倫され、きっと理由としては癒しが欲しいとかそんな感じです。旦那とは話し合いにならないので親を呼び話し合いをしました。娘さんのためにも今の状況はどうにかしないといけないと思います!夫婦2人ならいいけど、子供って意外とこういう事察しますからね。うちもずーっとグズグズ言ってました。
-
めここ
話し合いをしてようやくここまで思いを聞き出した形です。ただ話し合いも深夜でお互い眠い時間帯&仕事で疲れているところだったので多少そのイライラが入っているとは思います。
呼び出した親はご主人の親ですか?その時にご主人も同席されましたか?
その後夫婦関係は続いていますか?
まだ何もわからない月齢のはずなのになにか察しているようで子供には申し訳なさでいっぱいです。- 3月6日
あい
こんにちは!
まさしく、離婚調停中の者です!
子供が生まれてから旦那の行動や態度が変わりました!
うちも、仕事と言って夜は日付変わって帰ってくる毎日、、、作ったご飯も手をつけないこともありました。
寝室は別だったので会話も少なくなってきました!
日に日に頭にくることはありましたが、仕事してくれてるし、、と思って耐えてました!育児は全く手伝ってくれませんでした!
うちも新居を買って1年くらいでしたが、ある日旦那の手帳から見覚えのない手紙を見つけてそれをみた瞬間に今まで、モヤモヤしていた旦那の行動や言動が一気に繋がってスッキリしました!!それと同時にショックという感覚よりも、あっ!!裏切られた!冷めたという感覚でした。
次の日には家を出て、実家に戻りました!
旦那の親にも相談しましたが、荒さがししている私が悪いと責められ!!
すぐに弁護士に依頼し調停を申し立てました!
家のことは保証人になっていなければ考えなくていいと思います!
大事なのはお母さん(メッテル。)さんの体調、心ですよ!!
お母さんが幸せでないと、子供への愛情も与えられないですよ(^^)
勝手に家に出ることはだめですが、1度話し合いを設けて、それでもダメそうなら別居や離婚も視野に入れていいと思います!
-
めここ
寝室分けるの良くないですねー。うちも子供が産まれてから、度々泣き声で起こされるのはかわいそうだなと思って寝室を分けたんですが、そこから夜間にiPadをいじるようになった気がします。
私も一度裏切られてる(でも自爆したけど)ので、次あったらアウトです。
子供は親の雰囲気に敏感ですよね😊- 3月7日
さち
お休みの日を狙って更につめるしかないですね💦
旦那の親です!!3人で話し合いましたよ。まあうちの旦那は喧嘩すると結果私が悪いように言うし、俺は正論しか言ってないって感じになるので。一応離婚はせずにいます。
-
さち
すみません。こっちに投稿してしまいました😭
- 3月6日
R.mama
私はバツイチです。
元旦那と似たような感じだったのでコメントしました💦
そうゆう人は父親になれず、自分自分の人間だと思います。
前の旦那も全く変わらなかったので、別居し結局は離婚しました(笑)
でも別居したらもう終わりだと思います!
別居すると旦那がいないのが楽なのがわかり、離婚しました👀
-
めここ
自分自分ですねー。子供の急ぎの世話お願いしても自分のことやってから取りかかるので手遅れになることとかよくあります。
別居して楽だと思ったら潔く離婚に踏み切れますね😅- 3月7日
めここ
別居ですか…考えたことなかったです!いきなり離婚するより別居を経た方がいいですかね?
差し支えなければ…もちこさんも同じような理由で離婚されたんですか?
もちこ
私も専門機関に
相談するまでは
頭になかったのですが…
ちょっと長くなります。笑
私も家事育児してもらえず
オムツ替えやお風呂すらも…
子供たちが騒いでいても
放ったらかしでスマホ…
なので限界がきて
義母にも言いましたが
元旦那の父もやらなかったから
うちの子は見本がいないから
できないの。
と意味わからないこと言われて。笑
で、別居ができる環境があるなら
ご実家など…
別居しますと置き手紙など
ちゃんと出ていくと
言ったという証明を
残して置くことが
ミソでして。
夫婦とはどちらかが
一方的な理由で家を急に出ると
不利になるんです。
だから出ていきます。
と伝えて出ていくんです。
そして、婚姻費用分担請求
というものをお近くの
裁判所にしたいんです。
って伝えると書類を
貰えて提出すると
旦那さんはメッテルさんに
生活費を渡さなければ
いけない。
という流れでしびれを
切らせて旦那さんは
離婚に応じると思います!
めここ
お返事遅なってごめんなさい😣
うちは義母ではなく旦那に同じこと言われました😅確かに義父もやらない&だらしないタイプの人で…。でも義母にそれ言われたら頭にきますね!
別居のくだり、勉強になります。
衝動的に家出したくなっちゃうので離婚前提なら書置きは必ずですね…