※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管と子宮口の関係について不安です。頚管が短くなることはあるが、子宮口の状態はまだわからず、前回の出産時に早く開いた経験があり、心配しています。

切迫早産で入院中です。
よく子宮頸管◯◯mm、子宮口◯cmという書き込みをよく目にしますが、
頚管があるのに子宮口が開くとがどういう状態なのでしょうか?

私は頚管がどんどん短くなっていますが、まだ子宮口については言われていません。
ただ、一人目の時に陣痛から子宮口の開きが早く、
一度開き始めるとすぐな気がして、恐れています・・

コメント

なーなー

ネットにもたくさんイメージ図が載っているので言葉よりも分かりやすいかと思いますが、簡単にいうと

子宮口→赤ちゃんの出口
けいかん長→赤ちゃんが通る道

といえばいいんですかね。
けいかん長が短くても子宮口が開かなければ赤ちゃんは出てこないけど、短いと赤ちゃんの重みで入り口が開く可能性が高まります。

祈乃

子宮口は内子宮口と外子宮口があります。(名前あってるか曖昧ですが。笑)

内診で触ってわかるのは外側かな?
それで子宮口何センチとかわかるんだと思います。

なんで子宮頸管は内子宮口に繋がってる側。
外側が開きかけてると子宮頸管が短くなっていくのと板挟み状態な感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外子宮口の開きは触診じゃないとわからないですか?経膣エコーではわからないものなのでしょうか?

• 3月6日
  • 祈乃

祈乃

どうなんでしょう( ˙ω˙ )?
    わたしはいつも内診で見てもらってたのでエコーじゃわからないのかなあ?

経膣エコーだと子宮頸管の長さはいつも見てますけどね💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。触診をされたことがないので、少々不安でした。

• 3月6日
  • 祈乃

祈乃

触診すると刺激しちゃうし、開いてても閉じてもやる治療は張り止めを点滴で入れることだからっていう先生もいらっしゃいますからね(*´꒳`*)

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口開いてても洗浄ってするものなのでしょうか?時々水圧が強く痛いことがあり・・
    この刺激は大丈夫なんだろうか、逆に雑菌が奥にいってしまうのではないだろうかと、素人な疑問が出てしまい💦

• 3月6日
  • 祈乃

祈乃

わたしは洗浄ってしたことないんですけど、あれ痛いらしいですね😭😭

雑菌があると子宮頸管の長さが短くなるって言われてるからするところもあるらしいけど…💦痛いのは嫌ですよねえ😢

不安なことは先生や聞きにくいならまず助産師さんに聞くのが1番ですよ!
    せっかく入院中なんですし!!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗浄ないんですね。私のところは毎日あります。基本痛くないんですが、先生によっては、痛いことがあり・・

• 3月6日