※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーたん
妊娠・出産

友達に妊娠報告するタイミングに悩んでいます。信頼できる友達なので、早い報告でも大丈夫か迷っています。過去の経験から、同じタイミングで報告されたことがあり、気持ちが伝わりやすかったです。

妊娠報告についてです。近々高校からの友達に会うのですが、少し早いけど妊娠報告しようか迷ってます。その友達は、月一ペースで遊んでて1人のママです。同じように二人目欲しいねーって話していたところでした。。正直言い難い気持ちはあります。でも、友達は1人目妊娠したとき今の私と同じくらいのタイミングで報告してくれました。なので私達にとっては早すぎるってことはないのかなって思ってます。 どんな報告の仕方であれ、嫌な思いさせちゃうのかなとは思いますがやっぱり信頼出来る友達なので。。 みなさんはこんな言い方されたら少しは良かったかもとか、ありますか?

コメント

あーちゃんまま

いろんな考え方あると思いますが、
私なら、
大事な友達だから先に伝えとくねーって
言われると受け止めが
まだ楽になると思いました。

僻みみたいに自慢と思われても
嫌ですよね。
報告と言われたら喜びづらさも
ありますが、
伝えるみたいなニュアンスだと
まだやさしいかなって思います!

• さーたん

さーたん

自分に置き換えても、そうやって言ってくれたら少し良いかもって思えました🙂 ありがとうございます。。

• 3月6日
まめ

難しいですよね。

私なら、まだ報告しません。
上の子がいての妊娠と初めての子の妊娠とはまた、生活環境も変わりますし。

一度、嫌な思いさせてしまうと、
人間ですから今後のお付き合いも厄介になるのも、めんどうなので、
私なら安定期はいってから報告します。

初期は、流産などもないとは言い切れないですし。その先もないとは言い切れないけれど、安定期はいってから私なら報告します。

もし、今の段階で報告して
なんかごちゃごちゃ後々するのもストレスになるので。。

女の嫉妬ほどめんどくさいものないかなっておもいますよ。
どんなに仲良くても…💦

ご懐妊おめでとうございます😌❤️

• さーたん

さーたん

安定期に入ってから報告される方がきっとほとんどですよね🙂
    よく考えて決めたいと思います。参考になりました🙂!ありがとうございました!

• 3月6日

一番仲良しの子には、LINEで検査薬した時おくりましたよー
カップル並みに毎日取ってる友達なので、何でも言えるし、そこはもし流れてしまったとしても、隠さず言える友達なので。

でも他の友達は、会ってから言うようにしてるので、ほとんどの人にはまだ伝わってないです(^_^)

お互い一人いるなら、報告してもいい気もしますけどね♫

• さーたん

さーたん

結局言えませんでした。。 やっぱり難しいですね(´・・`) ご意見ありがとうございました!今後の参考にします!

• 3月6日

そういう話が出た時に言えばいいのでは??

• さーたん

さーたん

ありがとうございます(´・・`)

• 3月6日
ほなママ

月一で会っているのなら早かれ遅かれわかることだし、伝えてもいいのかなーって思います!
私なら逆に会ったにも関わらず教えてもらえなかった方が寂しくなります💦
伝え方は難しいですよね〜💦
ただあんまり気を使われてる感じを出しすぎると相手もそれを感じて余計に嫌な思いさせるかもなので自然に話の流れに任せていいと思いますよ😊

• さーたん

さーたん

ありがとうございます。。結局今日は言い出せませんでした。変に気を遣いすぎかなとも思いましたが、やっぱり言いにくくなっちゃって。😔

• 3月6日