授乳に悩んでいます。母乳での授乳が難しく、完ミを考えています。皮がめくれ出血し、母乳の出もイマイチ。完ミにすべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
授乳について悩んでいます。産まれて3日ほどは母乳で頑張ったのですが、完ミにしようか考えています。うちの子は4000gオーバーで産まれ吸引力も非常に強く毎回助産師さんに隣についてもらいお任せ状態で授乳させても皮がめくれ出血します。総合病院なので何人もの助産師さんにトライしてもらいましたがダメでした。そのため今は乳首を休ませるよう母乳ストップされています。私の母乳の出もイマイチなので母乳の際も毎回粉ミルクを足していました。それなら完ミにし、授乳毎の出血と胸の張りから解放され育児をした方がいいのかなとも思うのですが皆さんの意見もお聞かせください。
- みいしゃ(6歳)
コメント
ちー
私も同じでした😭
お金はかかりますが、私の場合はやめたら痛みから解放されだいぶ楽になりました😢✨
周りはほとんど母乳ですが、こだわる必要ないと思います💡
トリッシュ
私もお金はかかるけどストレス無くなるならー…という理由ですぐに完ミにしましたよ✨
お母さんがストレスフリーで育児に取り組めるのが1番!
心にも余裕ができていいですよ💖
-
みいしゃ
ありがとうございます😊確かに授乳なんて毎日何回もあってストレス溜まるより完ミにしてストレスフリーになる方がいいですよね。病院が妊娠中あまりにも母乳育児の良さを教育していたので悩んじゃいました。
- 3月6日
-
トリッシュ
そうそう!
私も洗脳とまでは言わないけれども「母乳で頑張らなくちゃ!!」と何かに取り憑かれたように生後2週間頃までは頑張っていました(笑)
うちの子もうすぐ2歳ですが、1歳ジャストであっさり卒乳、夜泣きもなし、生後3ヶ月頃には夜間授乳が無くなりとても楽でしたよー★- 3月6日
-
みいしゃ
ほんと洗脳されますよね(笑)お子さん良い子ですね。うちの子もそうなってほしいです😊
- 3月6日
退会ユーザー
今日退院です(´∀`)!
わたしも、乳首ぼろぼろだし、鬱症状がひどいのでミルクにしますと先生に話をして、母乳をとめる薬をだしていただきました!
胸がカンカンに張る前に決断して薬を飲んだ方がいいです(>_<)カンカンになって薬を飲みましたが、張りが勝ち、2日胸の痛みでのたうち回りました!
最初は罪悪感?モヤモヤ?ありましたが、今は痛みから解放、ちゃちゃっとミルクあげられて、本当にストレスから解放されて やはりミルク育児が私には最高に向いている!とすごく思いました♪
-
みいしゃ
ありがとうございます😊ほんと同じ状態です。病院は母乳育児推奨なので今は冷やしてますが「薬飲んだらもう出なくなるのよ」と言われ怖気づいてました。胸の痛みつらいですよね。モヤモヤあります。でも向き不向きがありますもんね。
- 3月6日
わかば
私は出が悪いので
完ミですが
周りにはお金かかるよーなんて
言われるけど
人が1人増えたってことは
食費はかかることだし!
と思ってます(*´꒳`*)
今は母乳もミルクもあまり変わらないですし
ストレスなく育児することが大切ですので無理なさらず(*´꒳`*)
-
みいしゃ
ありがとうございます😊確かに、ストレスでイヤイヤ育児をするより良いですよね。お金はかかっても心が楽になるなら安いものです。
- 3月6日
-
わかば
そうですよ(*´꒳`*)
お金なんてかかるのわかってたことですし!- 3月6日
ℛ ♡...*゜
1ヶ月もすれば乳首は強くなります!
1ヶ月出血してはかさぶたになるのを繰り返しました。
でもそれがストレスになるくらいならミルクでいいと思います!
わたしは逆にミルクを作るのが面倒で……向き不向きもありますし、今はミルクだって栄養価いいですしね( ¨̮ )︎︎❤︎︎
4000オーバーすごいですね!お疲れ様でした😳
-
みいしゃ
やはりみなさん乳首の痛みには耐えでらっしゃるんですね…向き不向き、考えてしまいます。
4000gオーバー自分でも驚きました。ありがとうございます😊- 3月6日
らすかる
私も入院中は血が出たりうっ血してランシノー?塗りながら母乳で頑張ってました。
私は三時間はあけるとか哺乳瓶の消毒などがめんどくさいのでおっぱいトラブルがあっても母乳で育ててますが、ミルクに切り替えたいと思いつつ、タイミングを計りかねています。
決断できるときが今ならスパッと病院でやっちゃった方が後々らくだと思います。
家に帰ったら迷う迷う😂
-
みいしゃ
ありがとうございます😊私もランシノー手放せません(笑)確かに、ここで決めてしまった方が家での準備もありますもんね。
- 3月6日
ぱにころ
私は母乳寄りの混合ですが、ミルクの方がどれたけ飲んだかわかるし腹持ちもいいので正直ミルクの方が精神的に楽です☺️(笑)
-
みいしゃ
ありがとうございます😊手間はかかるけどやはり精神的には楽なんですね。確かに母乳育児のお母さんは体重計乗ったりで大変そうです。どちらにもメリットデメリットがありますね。
- 3月6日
みいしゃ
ありがとうございます😊確かにこだわってるのは自分ですよね…私も楽になれるなら完ミにしようかな。