※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
家族・旦那

実両親と仲良くやれません。妊娠10ヶ月で里帰りしていますが、正直家の…

実両親と仲良くやれません。
妊娠10ヶ月で里帰りしていますが、正直家の中で両親と会話するのが苦痛です。

父は典型的な亭主関白で、教員をしていたせいか、自分の考えが正しいと高圧的に押し付けてくる傾向が昔からありました。
私も反抗してしまう性格なので、話し合いのケンカにはならず、物を投げられたりぶたれたりすることもありました。

そして今定年を迎えた父は、更に頑固になっているようで母ともたまにもめています。
母は献身的に父を支えるタイプなのですが、私にはそれが収入源の父に迎合しているようにみえて、そんな母と自分は切り離すようになりました。

初孫の誕生が嬉しく、母は何かと気を遣ってくれますが、正直父が苦手なので父と寄り添おうとする母にも疑問がある状況です。

ただ、両親との時間は限られているので、なるべくいい思いをさせてあげたいとも思います。いつか後悔しないように、今自分が少し我慢すればいいと言い聞かせていますが、、私もなかなか大人になりきれず反抗的な態度を取ってしまいます。

イライラを抑えていい距離の取り方や、自制の仕方ありますか…?

コメント

あい

あー、わかります!
うちも父が教員です。
世間知らず&ごもっともなことしか言わないアレです。
あと、人に頭を下げなくていい職業病(笑)

産まれる前までは、わたしが大人な態度をとってました。
でも、やはり、子供が産まれてからは
余裕がなくなり、父に気遣いしてあげる余裕なくて
めんどくさいなー、って思うことばかり。

やはり、長居は無理です!!
何度か、無理すぎてブチキレました💧
ここ数年そんなことなかったのに……
うちも母からは、あんたはなんでお父さんにそういう態度をとるの!的な感じで
てんでだめですー(笑)(笑)

だから、諦めて
必要最低限、でいいですよ。
もう、産んだことが親孝行になってますから!!

• みんみん

みんみん

そうなんですよ、、いかにも教員!って態度で私の夫や義両親にも接することがあって、よその家の温厚なお父さんが昔から羨ましいです。

私も何度もブチ切れてます!

最低限に接して、自分にストレス溜めない方がいいですよね。
    母には少し申し訳ないですが、里帰りが終わったら今後の会う頻度もかんがえます。。

ありがとうございます😊

• 3月6日
聖奈

お父様みたいな性格の方に何を言っても
多分何も伝わらないんでしょうね(*_*)
私の周りにもそんな人がいます。

あなたの考えや言動が世の中に通ると
思わないでください。あなたの固定概念や
定義など私には知った事ではないし
人に押し付ける事は1番良くない。
理解ができない人とは話したくない。と
言った事がありますが火に油を注いだ
だけでした。笑

そおいう人はほっておくのがベストです。
そおいう考えもあるんですね〜
ぐらいで流しておいたらいいと思います。笑

お母様に関しては長年の付き合いですから
今更引くに引けないところもあると
思いますし、何を言っても夫婦ですから
そおいう所も含めて理解して一緒に
いるんじゃないですか?
夫婦にはいろいろな形がありますから
理解ができないかも知れませんが
そこも温かい目で見守るっていうのは
どうでしょうか?(^^)

結果、こちらが大人になるしかない
って感じですかね(^_^;)
参考にならなくてすいません。わら

• みんみん

みんみん

火に油を!笑
    やっぱり人は簡単には変わらないなら、こちら側が接し方を変えないといけないんですかね。
    今の時期特にストレスを溜めたくないので、ほっておきたいのですが狭い家なので余計に父の声や態度が耳に入ります。。

母は確かに色々な感情が父に対してありそうです。私には理解できませんが、絆の様な繋がりはみてて感じます。
    趣味も友達付き合いもない2人なので、老後を考えて寄り添ってるのかもしれませんが。。

ありがとうございます!

• 3月6日
しましま

うちの父も教員で亭主関白です😒すっごく気分屋です。
今里帰り中で一緒に暮らしてますがまじで毎日苦痛😂💔笑 父が嫌で実家離れたのに💦

母曰く娘が帰ってくる事を凄い楽しみにしてて、帰ってきてからは機嫌いいみたいですが私は無理なので極力話しません!最低限のことのみです。
話しかけられたら話すのみ。
あと毎日母に愚痴ってます笑
母もサバサバしてるので私に愚痴ってきます😂

父とは最低限でいいと思います!これからお腹も大きくなってマイナートラブルも増えて、マタニティブルーになったりするので😞!

• みんみん

みんみん

同じ状況ですね😔うちの父も気分屋です。孫ができることはそれはもう楽しみにしているみたいですが、私自身昔より更に父が苦手になってしまいました。

お母様はサバサバしているのなら、2人で同盟結べますしいいですね!
    うちはどちらかと言うと、お父さんもいいところがあるのよ、あなたのこと心配なのよ、みたいなスタンスなので私に愚痴を言ったりはしないんです💦
    もう少しサバサバしてくれると嬉しいんですが、性格なんですかね〜。

ストレス溜めたくないので、父とは最低限の接触で過ごすようにします!🙌
    ありがとうございます!

• 3月6日
satomaru

義理の父親だけど長年店長と言う仕事をしてきているのでかなり上から物を言う人で亭主関白でした。
仕事で人手が足りないから手伝ってる時言い合いをし生肉など投げられました。最終的には包丁を振り回す人でした!母はその人と喧嘩をする事を怯えて隠し事やその人の味方をなってゴマをすってます。そんな母が情けなく思います。義理の父親と会う前までは友達の様な感じだった母で大好きだったのですが義理の父親と出会って人が変わったので今では大っ嫌いです。
なので義理の父親と母が仕事で県外に行ったので連絡先も引越し先もどこか伝えず縁を切りました!

今は旦那のお母さんが良くしてくれているので私は旦那のお母さんだけでいいって思ってます^_^

• みんみん

みんみん

そうなのですね、、食べ物を投げたり増してや包丁を振り回すのはあり得ないですね!お母様もそこまで変わってしまったなんて、昔はお友達の様な関係だったのなら更に辛いですよね。。
    でも、個人的にはここまできたら縁を切って正解かと思います。

旦那様のお母様がいい方で良かったです!これからは新しい家族とのお付き合いを深めたいですよね。私も主人のお母様は自分の母にはない部分もあるのか、すごく好きです(^^)

ありがとうございます!

• 3月6日
なな

私の両親も同じ感じです!
今私も妊娠中ですが、たまに泊まりに行くだけでも数時間で父と喧嘩になりそうになるので産前里帰りはしません。

産後は実家には帰らず
もし里帰りするなら祖母の家に1週間ほどだけお世話になる予定です(笑)
長男の時は実家で住んでいましたが
父は長男にメロメロで嫌味も大人しかったので良かったです、でも今回は2人目だしもう今は長男の相手も機嫌のいい時しかしてもらえないし何より父の存在自体めちゃくちゃストレスなので実家には長くは居たくありません。

今は会ってムカつくことがあると、発言の全て無視してます。言い返すと大変なことになるので。
はらわたが煮えくりかえりますが(笑)
この間はイライラしてから父が家を出るまで祖母の家に避難してました。母の実家です。いつもそこで父の愚痴を撒き散らしてます(笑)

私は我慢出来ない性格なので、誰かに愚痴って聞いてもらうのが1番です(笑)

• みんみん

みんみん

お返事遅れてるすみません!

お祖母様に愚痴を言えるのはいいですね。私も今すぐに実家を離れたいです。兄は私と違い温厚なので、我慢しながら過ごせるタイプなのですが、私はストレスが積み重なる一方で。。

妊娠中ってただでさえ不安やストレスが溜まりやすいのに、イライラするのは絶対に赤ちゃんに良くないですよね。
    私も母に愚痴っていますが、まぁまぁっていう反応なのでストレス発散にならず、、笑

同じ環境とのこと有り難いです。
    ありがとうございます。

• 3月10日
もにゅ

どんなに素晴らしいご両親でも、一日中家で一緒にいる日が続くと、イライラしてしまうことが出てくると思います。私も産後1ヶ月だけ里帰りしましたが、至れり尽くせりしてもらった母にも、徐々に些細なことでも不満が出てくるようになりました。なにか気分転換になるようなことをされたらどうでしょうか☆他の部屋で一人で読書してしてみたり、一人でお散歩してみたりとか。

• みんみん

みんみん

お返事遅れてすみません!

至れり尽くせりしてもらってるのに、何で不満が出てしまうんでしょうかね。私も同じです。。
    過保護に感じたり、好きに動けなかったりするとストレスになるのかもしれないですね。

気分転換して少しでも穏やかに過ごせるようにしたいです!

ありがとうございます。

• 3月10日