※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子犬をお迎えしてから、どのように生活するのが良いか、教えてください🐶…

子犬をお迎えしてから、どのように生活するのが良いか、教えてください🐶🙇‍♀️
生後3ヶ月の女の子のミニチュアシュナウザーを、シルバーウィーク初日の9/19(土)にお迎えします。

家族皆とっても楽しみなのですが、ワンちゃんをお迎えするのは全くの初めてで、どのように関わるのが良いかわかりません😣(主人は柴犬を飼ったことがあるのですが、ある程度適当で大丈夫派なのでちょっと心配です😢)

スケジュール的には
9/19(土)の13:30頃ブリーダーさんからお迎え。
車で1時間半程の移動距離です。

不安なのは
①お家に連れて帰ってからはどのような流れにするのが良いのでしょうか?すぐにケージに入れますか?どのくらい経ったら出しますか?どのくらい触っても良いのでしょうか?
②翌日以降の関わりはどうしますか?
③トイレや、「待て」「おすわり」等のしつけはいつから始めれば良いのでしょうか?
④9月中はお留守番しても2~3時間ですが、10月には長くて7~8時間の日があるかもしれません。見据えてのお留守番の練習はいつからしたら良いですか?

どなたか詳しい方、よろしくお願いします🙇‍♀️
因みに、夫婦2人と小2の娘の3人暮らしで、毎週日曜だけ両親が来ます。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり詳しくはないですが💦

お迎えしてからしばらくはゲージメインの生活になると思います。
子供との触れ合いの時は絶対に目を離さないようにした方が良いです。
うちは犬も子供もテンション上がって走り回ってしまい、犬の足を踏んでしまった事があるので💦
何事もなかったですが、夜間病院に連れて行ってレントゲン撮ったりと結構大変でした😅

子供達との触れ合いは10〜20分程度に抑えて、大人だけのタイミングで1〜2時間触れ合いがあると良いかもですね。
まとめて時間を取るよりは、ちょこちょこ構ってあげるのが良いと思います。
赤ちゃんなので長い時間構ってると疲れちゃうので💦

予防接種が完了するまではお散歩に連れて行かないようにと言われると思いますが、地面に下ろすのが絶対ダメなだけであって抱っこでのお散歩はした方が良いですよ。
今は蚊のいる時期なので1日10分のお散歩を2〜3回くらい出来ると良いかもしれません。
社会化期をずっと家のみで過ごすと刺激に弱くて凄く臆病な子になりやすいです。
社会化期に色々見せて聞かせて嗅がせてあげると良いと思います。

しつけはトイレ以外はゆるくて良いと思います。
待ては最低限できないといけないので、ゆるく教えていけるといいですね。
厳しく躾けるより、継続が大切です。

お留守番の練習はお迎えしてからすぐに初めて良いと思います。
短い時間で徐々に時間を伸ばしていくと良いので、刻めるだけ刻んでお留守番練習で良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

まだ月齢が低いので基本的にはケージの中で、遊ぶときだけお外に出すのがいいと思います。
外に出す時間も1時間を数回とかにしておくといいかもしれません。

トイトレなどの躾はお迎えのタイミングから、できなくて怒るのではなくできたら褒めるスタイルでやるといいです。

うちも子犬から飼ってますが基本寝るとき、人がいないタイミングはケージです。ペットカメラなどもつけてますが、ケージが自分の居場所で安心してるせいか吠えたりやストレスはないです。

初心者ママ🔰

私も10月で2歳になるミニシュナ飼ってます🐶

①お家では1週間はゲージでと私のペットショップでは言われましたが、そうはいかず😓ワンちゃんの様子見て少しずつストレスにならない程度にゲージからだして触れ合ったらいいと思います
②私の飼った犬はとっても元気だったので翌日以降も様子見つつゲージから出してお家に慣れてもらいました
③トイレのしつけは早めから始めていいと思います
お座りなども1週間過ぎたら始めてみてもいいかもしれません
④うちの子は共働きもあって割と早く7時間程度のお留守番始めましたがよく寝てて全然大丈夫でした!
お水はゲージに付けてあげてくださいね😊あとペットカメラで様子見てます!

ワンちゃんとの生活楽しみですね😊
ミニシュナはとってもおてんばで元気なので、お散歩など大変かもしれません。頭がいい犬種なのでしっかりしつけすれば飼いやすいです
うちの子はおてんばすぎて、小さい頃に家の壁紙や壁に穴をあけられました😭