友達に流産報告があった後、自分が妊娠したら友達に報告するべきか悩んでいます。共通の知り合いがいる場合、報告しないでバレる可能性も考えられます。皆さんはどうするか考えていますか?
どのカテゴリにしようか悩みましたが…
皆様どう思うかお聞きしたくて。
友達が実は流産をしたのを事後報告で聞いていて、その3ヶ月後に自分が妊娠して
SNSとかで出産報告?をしたい時、その子にはとりあえず報告しないのがベストなんでしょうか。
でも、どうしても共通の知り合いが居たりで自分から報告しなくても外部からバレてしまう場合は、たとえ友達が流産を経験していて、まだ妊娠してないとしても、なんかしらの形で報告した方がいいと私は思ってしまうのですが…
他の人の耳から入るよりは、という意味ですが…
友達に相談されて、どう答えていいかわからなくなりました。
ちなみに私は流産経験も不妊治療の経験もないです。
が、欲しいと思ってて出来なかった期間に友達から妊娠報告を受けてた時には心からおめでとう、という気持ちになりました。
皆様ならどうしますか?
- natyoko(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
😆スマイル😆
あなたが安定期に入ってからSNSで報告したら?
同じ二の舞になったら自分も辛いですよ😱
退会ユーザー
私はして欲しくないです…snsも私の当てつけ?とか思ってしまいそうです。
流産した時、snsを見るのが苦痛でした
-
natyoko
コメントありがとうございます。
そうですよね、SNSにしろなんにせよ、見たくないですよね。- 3月6日
退会ユーザー
natyokoさんが妊活中におめでとうと
思えたのと、不妊治療中や流産経験の方がおめでとうって思えるかとはまた別だと思います。
私は仲良くてもおめでとうなんて思えませんでした。
SNSで出産報告はしたら良いと思いますよ!
妊娠報告は会うタイミングがある時で構わないと思います。
直接言いたかったと言えばOKかと^^
周りから耳に入ったとしても
流産の事知ってるから気を使ってくれたんだな。ありがとうって私は思うタイプなので💦
敢えて知ってる癖にラインで妊娠報告来る方が辛いです。
-
natyoko
SNSでの報告はいいんですね。
確かに、ラインで来る方が辛いですよね…
そうですね、この場合は直接より他から耳に入った方がいいのかもしれないですね…
嬉しいはずの妊娠なのに、どうすればいいか悩んでいて辛そうでした。- 3月6日
-
退会ユーザー
すみません、個人的に
妊娠報告と出産報告は別だと
思っていて💦
確かに両方聞くほうとしては辛いですが、
出産後にラインのアイコンが変わったり、SNSのアイコンが変わったりして
結局出産後はバレる事かなと思います💦
妊娠は正直産まれるまで何が起きるか
わからないし、一々報告いるかな?って思うタイプなので😅- 3月6日
-
natyoko
確かに!
そうですよね。
友達のラインアイコンが変わって知る事多々あります。
産まれるまで何が起きるかわからない、そうなんですよね。
私も色々あって、かなり危ない出産だったので、私自身は報告控えめでよかったと思いました。
控えめにSNSだけで報告したらいいんじゃないかな、とアドバイスしてみようかと思いました。- 3月6日
ママリ
流産2度してますが
SNSでの友達の出産報告、妊娠報告は
素直におめでたいと思えたし
おめでとう!と言えました🙌
もちろん、中には私が流産した事を知ってる友達も居て
私には気を遣わせたみたいですが…。
むしろ気を遣わせて申し訳ないとすら思えました…。
他の方はどう思うかは分かりませんが、
自分は自分、他人は他人と思うと
なんで報告するの!?なんてとてもじゃないけど言えないし思えないです…。
おめでたい事なのに…。
しかもSNSなんて自分以外も見てますし、自分に対しての当て付けなんて思えないです…。
報告したい気持ちは誰にでも少なからずはあるだろうし…。
その子との関係性にもよるのかなぁと思います!
友達と関係が浅くても深くても
辛いな、とは思わないです!
おめでとうと素直に思えますが…😓
-
natyoko
コメントありがとうございます!
ふーちゃんさんの気持ちが、実は私の気持ちそのものなんです。
ただ、私はどうしても流産を経験しているわけではないので、想像はできてもその立場にはなれないし…
ただ、私は、『私に相談してくれた友達』が、妊娠したというおめでたい事でまるで自分が悪者かのように悩んでいてとても辛そうでなんて言ってあげていいかわからなくなって
結局は誰も悪くないのに…- 3月6日
sio
死産の経験があります。
わたしの場合はですが、自分がまだ妊娠できてないときに妊娠報告、出産報告があった時は祝福の気持ちより羨ましい気持ちの方が大きかったです。それでも変に気を遣って自分にだけ報告がない方が嫌です。結局そのうち知ることになるだろうし…
なので報告は周りにする時と同じタイミングで同じ様にするのがいいと思います。それをどう感じてどう乗り越えるかはその人次第だと思うので…
-
natyoko
返信遅くなりすみません。
報告が無かったら無かったで、やはり嫌ですよね。
感じ方がそれぞれだとしたら、もしかしたらその人にとってのタイミングが悪ければ、嫌な気持ちになる事も想定しなくては…ですね。
どうしたらベストか…難しいですが、そこは友達が自分で決める事ですが…
わたしも、周りへの報告と同時期がいいと思いました。
ありがとうございます。- 3月6日
natyoko
分かりにくい文章ですみません。
私ではないのですが、やはりそうですよね。
もちろんその子も安定期に入ってから報告するつもりだとは思いますが…
私からは
報告するな
も言えないし。
なぜなら、仕事関係の繋がりもある友達らしいので絶対バレるだろうし
友達だからこそ、どのタイミングで耳にいれるのか悩んでるんだとは思うのです。