生後1ヶ月の男の子を完ミで育てています。3時間ごとにミルクをあげていますが、1時間以上早く泣いた場合の対応策を教えてください。
完ミの方に質問です!!!
もうすぐ生後1ヶ月になる男の子を完ミで育てています。
なるべく3時間置きにミルクをあげるように気を付けているのですが、次のミルクまでまだ1時間以上時間があるのに泣き出した場合(お腹が空いている)どのように対応していますか?
ちなみにおっぱい吸わしても(母乳があまり出ない&上手く吸えない)おしゃぶり与えても抱っこしてもギャン泣きされます😭
- リコ(7歳)
コメント

ロー
本当にお腹すいてるんですかね💦
1時間で毎回泣くならミルクの量増やしたらいいと思いますが、毎回でないならそれはお腹すいてるんじゃないかもしれないです。
赤ちゃんが泣くのはオムツやミルクだけじゃないですからね💦💦

ぺこ
私もそれぐらいの時期はすごく悩んでました。
助産師さんに相談すると、最低2時間空いていればあげていいよとのことでした。
もしくは一回の量が足りないのではないでしょうか??
量を増やしてみてもいいかもしれません😊
-
リコ
2時間空いていれば大丈夫なんですね☺️
いつもあと1時間待ってー!!!って思ってたので少し安心しました💕
ミルクの量は110〜120飲んでます。
1ヶ月検診まで120を超えないようにした方がいいと聞いたことがあるのでこれ以上増やすのは良くないかなと💦
もうすぐ1ヶ月検診なので相談してみたいと思います😊- 3月5日
-
ぺこ
子供によって、よく飲む子飲まない子いるので、あまり規定にとらわれなくても大丈夫ですよ!
あくまで平均なので✨
かく言う私もその時期は、「3時間」とか、「1日〇〇ミリ」とか、数字ばっかりこだわってましたが、子供の様子をよく見ているとその目安量が本人の満足のいく量とは限らないので、色々試行錯誤して赤ちゃんと相談しながらやってましたよ😊
お腹いっぱいだと吐くので、それだと「あ、今のは多かったのね〜」ってわかると思います!- 3月5日

二児ママ
なるべくというか、三時間はあけなければいけないとおもいます!消化に負担がかかりますので、絶対あげすぎはやめてくださいね!と習いました(^-^)お腹がすいているとは限らないのでオムツかえたり、抱っこして少しベランダなどにでてみたり、、縦だきにしてみたり、、と試行錯誤でした(*^^*)
-
二児ママ
ちなみに、今は1回どのくらいあげていますか??
- 3月5日
-
リコ
やっぱり3時間空けてあげないと負担かかりますよね😭
ミルクは110〜120あげてます。
1ヶ月検診まだなのでこれ以上増やすのは良くないかなと思って😣- 3月5日

mya♡
こんばんは❗️
私も完ミでしたが
3時間おかずに泣き止むならあげてました❗️
寝落ちするぐらい飲ませたりしました😂👍
ダメだとわかっていますが、自分も産後で疲れてるし、赤ちゃんは未知の世界だし、泣かれたら焦るし、、、
とりあえず泣き止んでほしかったので抱っこでもおしゃぶりでもなかったらミルクあげちゃいますね💚時間に関係なく🤗🙌🏻
-
mya♡
3行目、泣き止まないなら
の間違いです。- 3月5日
-
リコ
ほんとに未知過ぎて気持ちわかってあげられないのが悔しいです😭💔
2時間半とかでミルクあげてギャン泣きしてたのに満足そうにしてる顔みると良かったって思ってしまいます。
3時間経ってないけど、、、😭- 3月5日
-
mya♡
泣き止んでくれると本当にホッとしますよね😜💘
わたしもずっと2時間半とか早かったら2時間であげたりしてました❗️
赤ちゃんが飲んでくれるならお腹が減ってる証拠なので早くても問題ないと思いますよ🙏💜- 3月6日

あーちん
私もそのぐらいの時期ありましたよ!
ミルクの量を増やしたりして様子見てました😊
ちなみに逆に極端にミルクの時間空くときもありますよ💦
-
リコ
ミルク120あげてるんですけど、1ヶ月検診まで120超えないようにした方がいいと聞いたのでそれ以上は負担がかかるかなと思ってあげないようにしています。
同じく3時間経ってもスヤスヤ寝てるときもあります😊- 3月5日

ちょこ
1ヶ月になったばかりですが、ミルクは140で4時間置きにあげてます*ˊᵕˋ*
たまに3時間半で泣かれますがあやしながら、ゆっくりミルク作ってます☺︎
-
リコ
うちの子も140ぐらいの飲みそうな勢いです😂
そのくらいの量だと4時間置きになるんですね😮
あと3日で1ヶ月になるので検診の時に相談してみようと思います😊- 3月5日
-
ちょこ
わたしは1ヶ月になる前から140飲ませてました*ˊᵕˋ*
結局はお母さんのさじ加減で子供のこと一番に理解してるのはお母さんだからねって栄養指導で言われたのと、ミルク缶に1-2ヶ月140×6と書いてあったので、もうすぐ1ヶ月になるしいっかなと思ってあげました😁✌️
それに140あげてても、4時間以内に泣くこと全然ありますけど、最低でも3時間空けることを意識しながら、でも目標は4時間あけようと調整してたら3日ぐらいで、子供もリズム作れたみたいで、3時間ではあまり泣かなくなりました( ˙꒳˙ )- 3月6日

アラレ☆
私も1ヶ月の男の子育ててます!3時間置きにをすごく気にしてたんですが、2時間とかで起きてギャン泣き💦おしゃべり与えても抱っこしてもギャン泣きしていても2時間あいたらあげてます★
生まれた時は2800g、1ヶ月検診は4500gありましたが、異常もなく大丈夫でしたよ^ ^
1ヶ月過ぎてからは120〜140はミルク飲んでます(*´∀`*)
あげすぎてたら吐くとママリの皆さんにアドバイスもらえたので、あまり気にせずです(^^)
リコ
1時間で泣くことはないんですが、2時間経って泣くことは結構あります😓
お腹空いて泣いてるんじゃない時は色々試してると泣き止んでくれるのですが、何をしてもダメな時はお腹空いてるのかなーって思ってしまいます😣