※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
妊娠・出産

未成年で親の扶養になってる保険証で産婦人科に行き妊娠してるか診察してもらったら親に連絡いきませんよね?

未成年で親の扶養になってる保険証で産婦人科に行き妊娠してるか診察してもらったら親に連絡いきませんよね?

コメント

らぅ

行かないと思いますよ!

あめりかんどっく

親に許可もらって何日に来てください
と言われました!

おかあさんといっしょ

医療費通知のハガキが来るのでバレると思いますよ。

• しほ

しほ

妊娠検診とはバレないですよね?

• 3月5日
あかちゃんまん

連絡はないですが、医療費の通知書類に日付とどこの病院にかかったか、全部乗ってるので後々わかりますよ。

amママ

産婦人科からは連絡行かないとは思いますが、いついつにどんな病院に行ったかっていう通知は健保組合からのちのち親御さんに行くと思いますよ。

ふれーく

医療費通知のハガキが来るので、病院名や金額全てわかると思いますよ

マナ

保険を使ったのであれば
どこの病院で保険証を使ったのかっという紙が届きますよ😱
私も未成年の時に妊娠したか親に内緒で病院にいったんですけどその紙が届いて病院に行ったことバレました😱
その時は生理不順が気になってと言いごまかしましたが😢

はる

病院から親に連絡は行きませんが、健康保険組合等から自宅へ病院の通院歴の通知が定期的に届いているはずなので、そこに「いつ誰がどこの病院でいくら支払った」というのは載ります😊

あんず

その場で連絡はいかないと思いますが…保険証をどこの病院でいくら使ったなどが1年に1回通知(書面のもの)が親御さんの会社からくると思います( ¯•ω•¯ )
我が家は旦那が1年に1回もらってきて『このくらい保険証使ったのか〜』って確認してますよ。

しほ

その通知って何月くらいに届くんでしょうか?

おかあさんといっしょ

細かい診察内容は分からないですが、いつどの病院でいくらかかったか記載されますので、親から何これ?と聞かれるんでは?

連絡はいかないですよ( ˘ᵕ˘ )

私は親に言うまで
気づかれませんでした👐

あんず

我が家は1月か2月にもらいましたよー*ˊᵕˋ)੭
曖昧ですみません💦

ウーノ

医療費のお知らせは、各保険によって異なりますが、だいたい2ヶ月に一度や半年に一度、家族全員の保険利用の履歴が通知されます。
日付と病院名、金額が載っています!

ふれーく

加入している健康保険によって違うと思います。年に一回のところもあれば半年に一回、我が家が加入している健康保険は年3回きます

しょうぞう

最初の妊婦健診は保険適用外じゃなかったでしょうか…。
お節介な心配かとは思いますが、しほさんはお金ありますか?
私は初回は10000円くらい支払いましたよ。

私は誰?

残念ながら、通知は行きますよー

保険証を使って病院に行くと、保険証の代表者に通知が送られて来ます。家族の誰がどこの病院に受診したか書かれています

親にばれたくなければごまかすしかないと思います

まる

初診の妊娠か調べてもらうのは実費になるから保険証は出すけど通知はないんじゃないかなー?と思いますが、どうでしょう🙌
でも、妊娠してなければ保険適応の検査でしたので、保険証も使って通知も届くと思います!
あとは、お金の問題ですね、妊娠してれば初回2-3万円必要になますよ💦