※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家事・料理

うつ病の方、家事、とくに子供のご飯はどうしていますか?とにかく体が動…

うつ病の方、家事、とくに子供のご飯はどうしていますか?

とにかく体が動かず何もできません

子供がママママと笑顔で抱きついてきてもなんとか笑顔をつくるのが必死。
たまにそれすらできず無視してしまいます。

ご飯もパンやベビーフードを旦那にお願いし、もともと野菜が嫌いな子なのでひどい食事しかさせてません。

自分たちのご飯は毎日冷凍食品やコンビニ弁当

子供にもコンビニのおにぎりのときもあります

誰にも頼れません

どうしたらいいでしょうか

コメント

ひぃ

いつからうつ病なんですか?

れもんtea

私も持病持ちです。

体が重くだるいことが沢山ありました。今は病院に通って薬を、のんで最近元気になってきました。

病院はいかれてるのですか?
もし、まだなら通院されてはいかがでしょうか?
お子さんの為にも、ご自身の為にも、心身ともに楽になる方法をみつけられるといいですね。

• れもんtea

れもんtea

そうですか(*^^*)
    自分もしんどくて体思うように動かせないし、子どももご主人のことも気になるし…
    やきもきしますよね。

あう薬とかで体調よくなればいいですね。
    後は、ある人に…
    子育て中はしんどくて当たり前。
    子どもが一人立ちして自分の時間ができたとき、元気でないと損!
    って言われて…そうだなぁと、私は何か妙に納得しました…笑
    病は気からか…

しんどいときちょっと甘えてもいいのか、今まで一人で頑張りすぎたなと思い、最近は主人に手伝ってもらっています。

ちょっとでもいい方向に向くといいですね☺
    お互い頑張りましょ(^-^)/

• 3月5日
ひまわり

うつ病と診断され病院に通っています

子供の相手、食事の用意ができず
かわいそうで申し訳ないです

ニギリオ

私は鬱じゃないんですが、つわり中で同じような感じになってました。
アンパンマンカレーとか大活躍ですよ!
あとは冷凍のうどんや野菜、切るだけでいい果物は大活躍でした。
例えば冷凍うどんとカットほうれん草、溶き卵ぶちこんでかき玉うどん。
ブロッコリー、カリフラワー、人参の冷凍もののセットとコンソメスープの素をぶち込んでスープ、またはアレンジしてシチューにもなります。
ホームクック導入するのもいいかもしれません。

といっても、それすらできないことありますよね…
最悪パンと野菜ジュースや牛乳でもいいんじゃないですか?

正直に言えば、鬱では誰か頼れるような環境でないとお子さんに絵本に出てくるような理想の食事を与えるのはキツイと思います。
環境が整わないのであれば何かしら食べさせてればいいかという諦めも大事ですよ。
あまりご自分を責めないでくださいね。

いたち

私は、鬱ではなく、双極性障害なんですが。
私も、しんどいときは、動けなく、娘の夕飯が、悩みの種です。
病気で、週二回、ヘルパーさんに来てもらってて。夕飯を作ってもらってます。
あと、病気理由で、保育園に預けているので、お昼ご飯は、大丈夫です。
週一は、義母さんが、作ったおかずを、送ってくれます。
それ以外は、たくさん作り置き冷凍してある、お好み焼き。
どうしても、何もないときは、パンや果物を食べてもらい、旦那さんの帰りを待ちます。

スヌーピー

受診されてるみたいですが、薬はあっているのでしょうか😣受診した際に、今の状況が辛い事相談してみてください。処方の変更があるかもしれません😵
少々大丈夫ですよ!食べさせてるんだったら成長します☺️自分を責めないでください。しっかり治療して、心を休めて下さい☺️
それまでは旦那さんに頑張ってもらうか家事代行サービスとか利用できたら利用するのもいいかもですね!

ひまわり

皆さんありがとうございます
何か食べさせてるならそれでいいんだよと言ってもらえて少し安心しました

野菜嫌いな娘には、野菜をすりおろしたり、みじん切りしたり、手間をかけないとあげられないので、今はそれがムリで栄養バランスのとれた食事をさせてあげられないのが辛くて、、

でもあまり考えすぎないようにしたいと思います

ありがとうございました