※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夫の愚痴です夕飯に炊き込みご飯と茶碗蒸しと魚のフライを作りましたが…

夫の愚痴です
夕飯に炊き込みご飯と茶碗蒸しと魚のフライを作りました
が、炊き込みご飯の水分量を間違えてしまい、お米が柔らかくべちゃべちゃになってしまいました

これは旦那嫌がるだろうなと思い、帰宅した時に
「ご飯失敗しちゃったから冷凍のご飯を温めるよ」というと
「炊き込みご飯を食べるよ」と言われたので出しました

一口食べた途端にあからさまに嫌な顔して眉間に皺を寄せてて食事中何度も「白いご飯解凍するよ」と聞きましたが
頑なに「これ食べるからいい」と言われました

しかし結局食べられなかったらしく、残してて「今からでも温める?」と聞いたら「もう(どっちも)いらない」とのことでした
茶碗蒸しも味が薄かったらしく一口食べて残してて他は全部私が食べました。

なんかなぁ…自分が水分量間違えたのが悪いし、茶碗蒸しも初めて作ったので味薄めだったのも悪かったんですが、何も言わず、不機嫌になって残されて悲しかったなぁ
初めから素直に白米食べたら良かったのに、美味しいって言ってもらいたかっただけなのに失敗凹むな
明日の夕飯作りたくないな…
と思ったら涙が出て家事を終えて今寝室で子供と一緒に寝てます

コメント

ままり

うちの旦那もそのタイプなんですが、今は気にせず「薄かった?初めてだったからごめんねー!」で終わらせます!

みりんの代わりに砂糖にしたら?とか色々言ってくるんですが、だったら自分でやれよって思うし。
偏食凄くて、チャーハンなら卵、ベーコンorハム、コーンのチャーハンしか食べません。
味付けは塩コショウと醤油、味の素のみ。
どれかが欠けてたり他のを足したらもーダメ。
全てを聞くことは無理なので、食べないなら食べないないでok、その代わり自分でよろしく!にしてます🤣

子供がちゃんと栄養あるご飯食べてたら大丈夫ですよ!
うちの子には、作ってくれた人が居るんだから不味くても頑張って食べなさい、嫌なら自分で作りなさい。って言ってます(笑)

エヌ

作ってもらったなら、ありがとうだろうし、そういう時もあるのに嫌な雰囲気出すなら、あなただけお弁当にしよか?って思っちゃいます😇
立場的に言えない感じですか?💦

こういうあからさまな態度って感じ悪くて、よくないよね?これ子どもに見せれる態度かな😇?って言っちゃいます🥲

代替え案出したし、謝ってて、その上で自分で炊き込みご飯食べる選択したよね?なのに不機嫌な感情出さないでくれる?取り返しつかない大きな失敗でもないのに、器ちっちゃい!って言っちゃいそう

世の中ママたちは質問者さんの味方ですよ!