保育園で提出期限を1日遅れてしまった。同じ日に提出した他のママは違う対応を受けた。保育園に説明を求めてもいいでしょうか?
保育園で提出期限が書いていないお手紙(新学期に向けての購入申込み)の提出が期日より1日遅れてしまいました。提出期限は玄関に飾ってあった見本のところに書いてありました。正直、あまり目立たなかったので提出期限の日の迎えに行ったときに気付きました。
慌てて翌日出したのですが、「提出期限を過ぎてるので直接事務員に過ぎてしまったけどいいかお伺いをたててください」と言われました。ここまでは自分に落ち度があったのでいいんです。しかし、偶然帰りに同じクラスのママさんに会って話をしたらその人も出し忘れて私と同じ日に提出したのに「自分で事務員に出して」とは言われず、受け取ってもらえたそうなんです。
この件について保育園に説明を求めてもいいと思いますか?こんなことで保育園に説明を求めたらモンスター扱いされてしまうでしょうか?
- miki(8歳)
コメント
マリコ
私なら言いません‥。
自分が忘れたのが悪いわけだし、先生に寄って対応が違ったりするのはよくあることなので。
あの人はよかったのになんでだろな?と思うだけで、わざわざ説明までは求めません。
まぁ
私なら説明していただきます。
提出期限がどう書かれていたのか分かりませんが、受け手が分からないような書き方なら書きましたとは言えないと思うからです。
-
まぁ
保護者によって対応が違うのはもっとおかしいと思うので、私なら園長先生に説明求めます。- 3月5日
-
miki
他にもモヤッとすることがあるので説明してほしいのですが、子供の扱いまで変わってしまわないかも心配です…。
- 3月5日
-
まぁ
認可ですか?
変わってしまうようなら役所に言います。
認可外なら怖いので転園させますね。- 3月5日
-
miki
認可です。
なるほど、そのような方法もありますね。
ありがとうございます。- 3月5日
はな
そのもう1人の保護者の方は受け取ったけど、事務の人にチクチク保育士の先生が嫌味か何か言われたのかもしれませんね。だから、mikiさんのを受け取った際はそう言ったのかもしれませんね。そこのところは詳細はわかりませんが、たしかにモヤモヤはしますね!
-
miki
なるほど、そういう可能性もありますね。ちょっと気持ちが落ち着きました。
-
はな
よかったです!一応保育園で働いてるので私なりの意見ですが、少しでもモヤモヤが晴れるといいですね!!!
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
わたしも、はなさんが言われているような事を思いました!
それか、その別の保護者の方が実はモンスターで、断ったらややこしいことになるから、しかたなく、、、ということもあるかもしれません😱😱😱
-
miki
確かにそういう事もあるかもですね。
そう思えば少しプラスに考えられそうです。
miki
説明不足ですみません。対応したのは同じ保育士さんなんです。
ですが、やはり説明を求めたりはしない方がいいですよね…。私も期限を過ぎてしまっまのは自分の落ち度だとは思っています。
マリコ
同じ保育士だったのですね。
あまり事を荒だてたくはないので、
まあその時忙しかったのかなぁ‥と思ってしまいます。
自分のいないとこで子供にだけ対応が悪くなる‥とかも考えてしまって(・_・;
他にも不審に思うことが何度かあれば今回のこともあわせて、こんなこともあって‥どうなってるんですかね?と園長先生に相談してみますかね。
miki
やっぱり子供への対応が変わってしまいそうなのも怖いですよね…。
他にも「ん?」って思うことはあったので色々整理して相談の仕方を考えてみようと思います。