コメント
いっちゃん
指を認識しだしたという重要な成長の証拠ですよ(ˊᵕˋ)
赤ちゃんは何でも口に持っていって確かめます(^^)
まだ月齢も小さいですし、無理に止めさせなくて大丈夫だと思います。
退会ユーザー
うちの子も指しゃぶりしてます!
でも指しゃぶりは、自分を知ろうとしている成長の証だと本で読んだので気にしてません(*´︶`*)
私は義母に手しゃぶりは治すのが大変だからとおしゃぶりをすすめられましたが、いつかは治ると思うし、おしゃぶりは歯並びが悪くなったりすると聞いたのでこのままでいます!
手を清潔にするようには心がけてます♪
-
リィ子
おしゃぶりは取れなくなると言われたので買わないつもりです(。>д<)
指の間にゴミが入ったりしているのでそれは取ったりしますが、それ以外はしていません(´△`)
でも、辞めさせなくていいんなら良かったです♪
ありがとうございました!!- 9月29日
momow
この時期からの指しゃぶりや拳しゃぶりは、これが自分の指なんだという学習をしているらしいので
辞めさせる必要はないと思いますよ(*^^*)
赤ちゃんは、手がまだ上手く使えないうちは、まずお口を使って色んなものをチェックしてお勉強してます。
そのうち手でニギニギが上手になると、色んなものを握り
指が使えると、摘んだりして学習していきます( ̄▽ ̄)
赤ちゃんって面白いですよね♡w
そのうち両手を使って遊べるようになると自然としなくなる子もいますし、精神安定剤のような役割で指しゃぶりを続ける子もいます。
乳歯のうちは歯並びを気にしなくても大丈夫ですよ♡
3〜4歳になっても指しゃぶりを辞めない場合は、永久歯の歯並びに影響が出るので辞めさせる必要があるそうです。
-
リィ子
そうなんですね!!
そのうち辞めれればいいんですね(^∇^)
ぢゃー成長しているんだなぁって思って、無理に辞めさせないように見守ります(*^^*)
3~4才の指しゃぶりはダメなんですね!!
勉強になりました(^ー^)
ありがとうございました!!- 9月29日
リィ子
そうなんですね♪
成長の証拠なんですねぇ(*´∀`)
ぢゃー無理に辞めさせなくていいんですね(^∇^)
ありがとうございました!!