※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmhd
ココロ・悩み

娘が下校中に強風に倒れ、風や雨にトラウマを抱えています。登校時に体調不良を訴え、同学年の友達に励まされています。旦那は「毎日の出来事が大事」と話し、気持ちが楽になったそうです。

小学1年生の娘がいます。学校では、楽しくやってるみたいです。
しかし、先月下校中に強風に倒れたらしくそれから風や雨にトラウマになってるみたいです。
三学期に入り、お腹が痛い、頭が痛い、体育がいやなど言っては泣きメソメソしながら登校しています。
一緒に登校する同学年の近所の子が四人いてみんな毎日励ましてくれます。

みんなに迷惑かけたらだめだよ、泣くならおうちまで我慢しなさいとも約束しますが、なかなか上手くいきません。

でも、そんなとき旦那が、ふと言いました。
『毎日こんなことがあってこそ面白いよね、毎日行ってきますって普通に行くようなら逆になんかあるんじゃないかって思うよね。あの子はきっと大丈夫』と…。

ちょっとだけ気持ちが楽になった気がしました。

コメント

mama

ダメだよ、とか我慢しなさい、より

辛いよね?泣きたい時は
ママの前で泣いていいんだよ?とか

今日も学校行けたね!すごいね!
頑張ったね!
給食はおいしかった?とか

〇〇ちゃんが悲しいと
ママも悲しいな。。楽しいこと考えようか?!

とか少し言い方を変えて見たりしたらどうかなーと♪( ´▽`)
子供を褒めることから始めてみたらどうでしょうか(●´ω`●)?

• mmhd

mmhd

ありがとうございます。

2ヶ月くらい毎日泣きながら登校していることに、私もおかしくなりそうでした。どんなにプラスになる言葉をかけてもだめでした。

でも、元気に帰ってきたときは誉めてあげました。

• 3月5日
  • mama

mama

mmhdさんなりに沢山工夫されていたんですね。子供の気持ちを切り替えるのって難しいですよね…大変なのに頑張ってたんですね。お疲れ様です(>人<;)
    私の知り合いにも行きたくなくて
    朝から泣いたりお腹痛いと仮病を使ってた子がいて
    毎日送り迎えしてました。
    給食も食べずに帰ってくることもしばしば(>人<;)

とりあえずそのママは
    子供にたくさん質問したみたいです。
    たくさん会話をしたそうです。

いつのまにか普通に行くようになり
    あの頃は子供も精神的に辛かったのかな?と思ったみたいです。
    子供の気持ちに寄り添ってもわからないときもありますよね、、

また学校が楽しいと思える日は早くきたらいいですね!

• 3月5日