食費が8万円で、料理が苦手。毎日飲み物やお惣菜を買うが、食材は使い切る。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます(❁´ω`❁)
食費が大体8万円位です。
皆さんの投稿などみてると、多くて5万位でびっくりしてます。
普段、どのような物を買ったりご飯を作ったりしてますか?
私は料理は上手ではなく、毎日調べて必要な分を買いに行ってます。
しかも品数1品2品位です(><)
旦那も2歳になる子もお茶は飲んでくれず、毎日何かしら飲み物も買ってます。
お惣菜もよく買ってしまいます…
揚げ物は苦手で大体お惣菜です…
お酒は飲まないかわりに、結構大食いだと思います。
毎日買った食材は使い切りって感じです
参考までに色々教えてください下さい(>_<;)
- ネザーランドドワーフ(7歳)
コメント
mama_@
国産品を選んでいるので、6〜8万しますよー
ビーデル
うちは7人家族うち一人は乳児で食費は八万ぐらいです!
飲み物はお茶しかなければのむようになります。
お茶じゃなければ何を飲ませてますか?
-
ネザーランドドワーフ
2歳の子は100%のりんごジュースばかりです(><)
ヤバいと思い、ジュースを隠してお茶にしたら1日で50も飲んでくれなく、それが2日も続いたので結局りんごジュースに戻ってしまいました…
お茶にすり替えたら、激怒して泣かれたり…
ちなみに旦那はコーラかクラフトボスばかりです。
麦茶作っても私しか飲んでません(><)- 3月5日
-
ビーデル
隠し続けたらのみますから!
体によくないです。
糖尿なりますよ!- 3月5日
こなた
適当に買って1週間もたせます!
メニューなど考えずに買います。
無理そうだったら買い足したりって感じです!!!
料理は卵焼きすら作れなかったですが、1年でだいぶつくれるようになりました!
買ったのをいっかいで使い切って1、2品ですか?
ということは毎日買い物に行ってます?
最初のうちは、今日、明日のメニューを考えてその分買ってはどうですか?
-
ネザーランドドワーフ
子供と散歩がてらに毎日買い物に行ってます。
買ったものを使い切りで1.2品です(>_<;)
1週間も献立浮かばないので、今日明日とやっていこうと思います- 3月5日
-
こなた
レシピ通りに毎回わたしは料理したての頃は買ってました!
そして、使い切ってました!!
おなじですね( *_* )
二日分からやってみましょう!
使い切るのではなくて少し残して、
次の日そのちょっとも使ってみたりして!
散歩がてらに毎日行ってるとそれぐらいになりそうですね。_(:3 」∠)_- 3月5日
ろぺ
レシピ通りに作ると結構食材買いませんか?
私は1週間に一度だけとりあえず安い物など沢山買ってます。
買ったもので出来るのを調べてます。
-
ネザーランドドワーフ
遅くなりました。
レシピ通りはかかります💧
買ったものでも作れるようにしてみます!- 3月11日
みつ
1週間に一回買い物でだいたい一回に一万円ちょっと
野菜多めのお肉はジャンボのお得!みたいなものを買って小分けに冷凍しちゃいます!
もやし、白菜、キャベツ、きのこルイなどはかさましになるのでよく使います!あとはトマト缶ツナ缶春雨なども使えますよ😊
-
ネザーランドドワーフ
トマト缶、ツナ缶いいですね!!
野菜多めのお肉とはなんでしょうか??すいません😭
もやし、きのこは使いたいです!
でも、旦那すきじゃないみたいでもやしはまだなんとかなるんですがキノコは一切食べてくれません(><)- 3月11日
まめつぶあん
食費はだいたい五万です(*^^*)
私も料理は苦手です、
使いきれなくて捨てたこともあります💦
買い物は1週間に1、2回です☆
必ず豆腐は買ってます!
かさましに使うので🤗
お惣菜はあまり買わないようにしてます。
飲み物は、野菜ジュースケース買いを毎週してます😅
-
ネザーランドドワーフ
最近、上の子が豆腐ブームきたので私も買って色々利用できるようになりました!!
やはりお惣菜たかいですよね…
揚げ物も自分でできるようにならなくちゃですね😅
飲み物ケース買いしてたのですが、ある安心からかすぐに飲みきってしまって余計にかかることないですか??- 3月11日
-
まめつぶあん
揚げ物苦手なので、
旦那にやってもらってます(笑)
あとは、少ない油で焼きにするか(^^)
飲み物のケース買いは、高いです。
でも仕方ないというか、
子供が野菜ほとんど食べないので、野菜ジュースで補ってるんです☆- 3月11日
どきん
うちもお金無いのに6~7万くらいいってしまいます~!
飲み物買ってしまうのも一緒ですし、お菓子とかもよく買います😂
節約するなら豆腐でかさ増ししたり、お肉はとり胸肉を使うと安いですよね!
あとは安いときにまとめて買って、小分けにして冷凍しておくと毎回買い物行かなくて済みます(^^)
-
ネザーランドドワーフ
ここ2.3日鶏むね肉が安かったので実践してみました!!
毎回買い物行かなくていいのはすごく楽です😍
上の子も空前の豆腐ブームで豆腐食べてくれてます!ってもおもに味噌汁ですが😅
しかし、鶏むね肉だとものたりなーいみたいな顔、旦那さんにされませんか?うち、されてまして😭- 3月11日
-
どきん
とり胸肉毎回は飽きられてしまうと思うので、パサパサにならないようなるべく柔らかくジューシーにするのを心がけるのと、間にチーズや大葉など何か挟んで味に変化をつけたり!
フォークで両面グサグサ刺して酒に15分くらい浸けておくとスゴく柔らかくなりますよ(^^)
私も節約の為にとり胸肉のレシピを模索中です(笑)
あとはハンバーグやつくねなど、ひき肉系の料理に木綿豆腐を混ぜるとかさ増し&ふっくらして美味しいです(^^)
豆腐は、揚げ出し豆腐や豆腐チャンプルー麻婆豆腐などとメインにしてしまうとコスパがいいです(^^)- 3月12日
あいね
食費は3万5000円です!
基本的にサラダ、お肉(鶏か豚)、もう1品作るようにしていますが
節約で親子丼と味噌汁のみとか
ハヤシライスのみとか作ります(笑)
お野菜余らさないだけで
だいぶ安く済みますよ🎵
もんちゃん
これを作ろう!と思ってスーパーに行くとその料理に必要な食材がその日高かったとしても買ってしまったりしませんか??わたしは以前ずっとそうやってて高くついてて😓今は週1回か2回スーパーに行った時安いものを買いだめして、使いたい食材でレシピを検索して作ってます😂
お惣菜はだいぶ高くつくので時間のないときだけにしたほうが良いかと!
わたしも料理すごい苦手ですが、クラシルは簡単でおいしいのでこんなわたしでもちゃんと作れてます😂
大食いでしたら、ごはんのおかずになるようなものを必ず1品作ってごはんでお腹いっぱいにしてもらうとか...
飲み物の件は考えものですね、お酒飲まないんでしたら安く済んでるのかもですが😀
涙
八万って使えるだけ羨ましい。うちの2か月分だ😓うちの旦那けっこう食べるけどおかず一品でOKの人なので一週間だいたいで買い物してそれから適当にメニューですね。お茶もそれしかないと飲むと思いますが
chico
都心部にお住まいですかね?
住んでる地域によって物価全然違うと思うのでなんともですが...
うちは地方に住んでおり、食費は米込みで2万5000円です。
私もそんなに料理が得意ではないですが...
お昼は夫婦ともに働いてるのでお弁当(前日の夕飯多めに作って入れます)、朝は簡単なもの、夜はおかず2〜3品です。
うちも揚げ物はお惣菜の時もありますよ。
唐揚げくらいしか家でやりません(^^;
まずは飲み物代を減らすようにしてはどうでしょう?
お子さんお茶を飲まないのが気になります。
何飲ませてますか?ジュースばかりとか?
虫歯にならないか心配です。
あと、その時その時安くなってるものを買って料理するとか、お惣菜に頼りすぎてしまうなら、簡単に作れる惣菜のもとを買って料理するだけでも安くなると思います。
ちーびさん
こんだて重視とかじゃなく
とにかく 旦那と息子が好きなのならいーやー!
ずぼら飯で 1ヶ月… 3〜4万くらいですね✨
安い業務用スーパーでめちゃくちゃ買って
ジップロックとかに小分けにします!
しーまま
私は週に1.2回買い物に行き、安いものを適当にまとめ買いしてそれで1週間持たせてる感じですね!
食費は外食2.3回含めて2.5万〜3万くらいです💡
お肉はすべて1kgで買って小分け冷凍、キノコや野菜も基本大袋にして小分け冷凍してますよ☺️
作りたいものの材料が冷凍庫にあるもので補えるので、それで持ちます👍
野菜は農協とかがやってる地元野菜の所で買ったり、トクバイというアプリで近所のスーパーチェックしてます✨
お肉も国産かオーストラリアとかくらいです💡
飲み物は同じものしか飲まないならケースで買った方が安いですよ?
チョコワッフル
買い物は基本週1か2。飲みものは麦茶と牛乳を常備して(ヤクルト)炭酸ジュースは週末のみ。揚げ物は揚げたてがおいしいから自宅で。惣菜はめったに買いません。
あさひな
私は極端に少ない方だと思いますが、1万前後で乗り切ってます!
毎日買い物に行くから使っちゃうんだと思います🙅
1週間に1万円って決めて買い物に行ってみてはどうでしょう!買い物専用ポーチをつくって1万円しか入れないのです。
あと子供は1度美味しいものを食べちゃうとやみつきになって常習化しちゃうので1週間ジュースあげないでいたら飲みたいって言わなくなると思います!お菓子もスマホも一緒です!喉がかわけば水飲みますよー!
旦那様は仕方が無いです、あきらめましょう😅ビール飲まないだけでもえらい!!💕
あとは日持ちする野菜を買っておけばなんとかなります👍肉などは安い時に買って下処理して冷凍しておけば、忙しい日も楽で一石二鳥ですよ〜💕
退会ユーザー
大人2子供2で外食込み食費5万くらいです。お米とじゃがいもは作ってます。
お子さんお水は飲まれませんか?
毎日ジュースのんでると病気になる率が上がりますよ…
これ作る!って決めて買い物行くと、その日高いものでも買ってしまうので割高になりやすいと思います。
お惣菜もスーパーによると思いますが色の変わりかけたお肉や鮮度の落ちた野菜を使っている割に高いしで割高ですよ。
前は1週間分夕飯のメインだけ決めて買い物に行っていたのですが、最近はチラシ見て安いものを1週間分くらいになるように買いにってます。賞味期限を迎えてしまう食材はだいたい冷凍します。
きのこ類はばらして冷凍、大根も生食分以外用途別に切って冷凍しておくと使うときジップロックからパラパラ出すだけで便利です!
一回の上限を5000円までって決めてて、
+外食費なども週で予算取りしてるので醤油のまとめ買いや稀にお惣菜買う時とかはそこから出してます。
肉魚野菜、一応産地もこだわってますがこれで済んでます!(個人的にはこれでも高い方だと思っていますが…)
年子まま
買い物に行かない事が私は1番の節約ですね。
毎日買い物に行ってた時は同じぐらい食費かかってたと思います。
今は1週間に1回まとめて買い物をして上限5000円です。
なので月2万+お米+子供達の常備菜です。
あと2歳のお子さんりんごジュースとの事ですけど絶対にやめた方がいいと思いますよ。
うちも2歳の息子いますがお茶牛乳たまにヤクルトです。
お友達と遊ぶ時だけジュースはあげています。
kaimama
食費は外食抜きで2万5千円でやり繰りしてます!
あらかじめ一週間分の献立を考えてメモしてから買い物いきます😦💓
揚げ物とかは業務用スーパーで買い溜めして小分けにして冷凍してます⭐️
ネザーランドドワーフ
お肉は大体外国で、野菜は日本です