※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana♡
妊娠・出産

出産の辛い経験が未だに消えず、2人目を考えられない状況です。気持ちの切り替えや前進方法を知りたいです。

バルーン、促進剤、陣痛などの辛かった記憶が未だに消えず2人目の計画が立てられません😔
旦那は2歳か3歳差で兄弟を作ってあげられたら良いなと思っているみたいなのですが…
もちろん子供は可愛いくて大好きで本当に本当に生まれて来てくれて幸せです‼️
でも痛みや辛さが忘れられず怖いです…
ちなみに旦那との仲良しもまだする気になれず、キスすらしてません💦

同じように悩んでいたけど、2人目を授かったよという方、出産したよという方どのようにして気持ちの切り替えと言いますか、前に進みましたか?

コメント

はじめてのママリ

一人目を産む前までは、二人は産まなきゃ!と思ってました。しかし、いざ、陣痛を乗り越えて産んだ時に、二人目もあんな苦しい思いをするのは嫌だーと思い、二人拒否反応が出てました。けど、実母が、「兄弟がいないと親が死んだときに一人になってしまうから寂しいんじゃない?兄弟がいるのといないのでは違うよ!」と言われました。確かにそうだよね💦と思い、二人目は子供のためにも産んであげなきゃと思うようになりました(*´ω`*)

まだまだ先のことですが、二人目なんとか産まなきゃと思ってます(^∧^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5行目
    実母が → 訂正後)実母に

ごめんなさい。訂正お願いします💦

• 3月5日
  • hana♡

hana♡

お母様が仰ったように私達親が死んだ後の事を考えるとやっぱり兄弟がいる方が良いですよね💦
    家庭環境や育って行く過程にも兄弟がいる事で身につくこともいっぱいあるだろうし…
    子供の為を思うと頑張らないといけないなと思いますね😣✨

• 3月5日
なな

すっごい分かります!
旦那は簡単に次は2、3年後やな!とか言いますが私は次は帝王切開がいいわぁ〜、と冗談のつもりで言ったところお金かかるやろが!とブチ切れられました。
だけど今考えてみたらお金かかるもなにも痛い目見て出産するの私なんだけど、て感じです🤣
でも私は痛みの先に愛があると開き直って娘が4歳くらいの時に頑張ろうかなと思ってます。

• hana♡

hana♡

出産直後を思い出すと愛おしくて幸せで何度でも味わいたい感動がありますが、そこにいくまでの記憶が邪魔をします😵
    旦那という生き物は簡単に言ってくれますよね…何もわかってないんだから!

私も開き直りたいですが時間がかかりそうです😭

• 3月5日
はっちゃん

2人目はまだですが、もしできたら無痛分娩を考えてます。

• hana♡

hana♡

副作用の話を聞くと怖いですが…
    無痛分娩も1つの手ですね‼️

• 3月5日
にゃー太

私も痛さ辛さを忘れられず二人目は無理と思っていましたが、息子を見て抱いたときに痛みを半分忘れました(笑)

子供が2歳の誕生日来る前に二人目を予定し、無事授かれて喜んでいましたが出産の辛さよりも先に悪阻の苦しさを忘れていて早速後悔したことを覚えています(笑)
私はもう陣痛や分娩の辛さを味わえません(帝王切開なので)。けど、その後の辛さを想像するより息子とチビが対面する日を楽しみにイヤイヤ期息子と胎動で肋骨を折られそうになりながら毎日頑張ってます😊

• hana♡

hana♡

確かに出産直後は全ての痛みが一瞬無くなりました!
    しかし、ふと我にかえると陣痛を思い出します😭

つわり…忘れてました(笑)
    とても辛かったはずなのに!
    陣痛への恐怖も時間が解決してくれれば良いのですが😅

2人目もうすぐですね♡
    頑張ってください‼️

• 3月5日
ゆち

答えになっていないかもしれませんが…
1人目、2人目と出産所要時間は30分程度しか違わなかったんですけど
1人目のときは出血中量でお腹押されたりしたのですがまだ耐えられる痛みで、上の子が1才過ぎたとき旦那にそろそろ二人目欲しいな…と言われてまたあの痛みに耐えようと決心し、いざ二人目の出産で今度は出血多量…1人目よりお腹を思いっきり押されたり、子宮で血液が固まって出てこなくて手を突っ込まれたりと一人目の時よりもの激痛を経験し、入院中に妊娠したくない…と思ってしまいました🤦🏻‍♀️
が!!二人目は旦那の希望通り立会い出産をして、退院後に立会いどうだった?と聞いたら感動した!!と言われたので、また4、5年後に3人目できればなぁ〜と思っています!今はまだ生後2ヶ月半なので思っているだけです笑笑
どんなに壮絶な痛みを経験しても頑張って出てきてくれた我が子を見るとまた欲しくなりますね☺️

• hana♡

hana♡

赤ちゃんも命がけで頑張って出てきてくれたんですよね‼️
    私1人で頑張ったんじゃない‼️
    とても大切な事を忘れていました😔
    私はダメな母親です…
    ゆちさんの最後のお言葉心に響きました…✨

• 3月5日
はじめてのママリ

私の場合は2人目を考えるとなると
育児のお金のほうが気になりますかね(^^;
働きにでないといけなくなるな~とおもうと、専業主婦のほうが居心地いいので2人目を今考えられません( TДT)

• hana♡

hana♡

そうですね!
    経済的な面もしっかり考える必要はありますよね😣
    なかなか気持ちに余裕が持てなくて色んな考えが中途半端になってしまいます😵

• 3月5日

上の子が7カ月の時は2人目すぐ欲しいとは思いませんでした(>_<)上の子手がかかったので4歳差ぐらいで産めたらと思ってましたが上の子2歳位からそろそろ2人目欲しいと自然に思うようになりました(^O^)

一概には言えませんが2人目の方が陣痛も出産も産後も痛みも体も楽でした😊

• hana♡

hana♡

私も子育てに慣れていけばだんだんと気持ちにも変化が現れてきますかね🙄?

2人目の方が楽っていうのは良く聞きます!
    そうだと良いのですが😅✨

• 3月5日