※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえり
子育て・グッズ

腱鞘炎で困っています。バネ指や手首の腫れがあり、サポーターは使っていない。同じ経験の方、治療方法や湿布の使い方を教えてください。

腱鞘炎について★
産後すぐに腱鞘炎になり、整骨院や整体でたまにほぐしてもらいますが良くなりません。

手首のところがボコッとしているし、最近夜や朝起きたときのみ左手の親指がバネ指になります(TT)
日中は不思議なことにバネ指になりません。

サポーターは持っていますが、家事がやりにくく最近使ってません(^_^;)
同じような方、どのように治しましたか?
また、湿布を貼る場合は腫れてる場所に貼ればいいのでしょうか。
完母なので湿布もいいのか不安です。

コメント

わちゃ

私も産後すぐから腱鞘炎になりました。
辛いですよね…。
私は、赤ちゃんを抱っこするときのみ徹底してサポーター使って、それ以外の時はつけていません。

湿布も産院で授乳に影響のないものを処方してもらいましたが、患部に貼ると赤ちゃんのお世話の時邪魔だったので、諦めて肘近くとか凝りの強いところに貼っています。

治した、という経験でなくて申し訳ないですが、同じ境遇だったのでコメントさせていただきました。

• ちえり

ちえり

私も抱っこの時だけはつけるように意識したいと思います!

• 10月2日