※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

まだ2人目を妊娠したわけではないのですが、ふと2人目が出来たらもう2人…

まだ2人目を妊娠したわけではないのですが、ふと2人目が出来たらもう2人っきりでいられなくなるなぁとなんだか寂しくなってしまいます💦
もちろん兄弟は作ってあげたいので2歳差くらいで2人目を考えているのですが赤ちゃんの方に手がかかってしまい今までみたいにずっとべったり居られなくなるし、寂しい思いをさせちゃうのかなと急に不安になってしまいます。
同じような方いますか?
変な質問ですみません💦

コメント

杏奈

私もおんなじ気持ちですよ。
というのか多分二人目妊娠中の方で同じ気持ちの方多いと思いますよ。
妊娠前もずっと思っていました。
一人っ子でといいなーって。
けど、妊娠したらやはり素直に嬉しいですし、どんなお姉ちゃんになるのかな?とかまた違った一面が見れることが楽しみになってきました😊💮

• ママリ

ママリ

そうなんですね!安心しました😊
    妊娠したら嬉しいですもんね!
    前向きに考えるようにします!
    ありがとうございます😊

• 3月4日
かびごん

わかります!!
私も二人目欲しかったけど、今、娘がかわいすぎて下の子ができたら、こんな風にべったり過ごせないんだな〜と思ったら一人っ子もいいかも…とか思っちゃいます💦
家族計画、悩みますね〜!!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    可愛すぎて寂しい思いをさせたくないし…と悩んでしまいます💦
    悩みますよね。
    コメントありがとうございます😊

• 3月4日
ゆんまま

わたしも2歳差がいいなと思って希望が叶ったので喜んでましたが、
妊娠した途端、寂しい思いをさせているし、もう少し後でよかったなーと正直思いました。
下が男で男兄弟で仲良く過ごしてる時もありますが、
おっぱいとかおむつとか最低限の時でさえ遠慮してる時があるように見えるので申し訳なかったです😓

• ママリ

ママリ

やっぱり寂しい思いをさせてしまいますよね💦😓
    2歳差だと大変ですか?
    本当悩んでしまいます😢

• 3月4日
  • ゆんまま

ゆんまま

他の方も仰ってましたが、上の子との時間だけというのはなかなか難しいです。
    うちはワンオペなので、我慢我慢でイヤイヤ期もあるし、うちは下が生まれた時から結構な構ってなので、1日1日が切羽詰まってる感じです。
    2学年だったとしてもせめて、2歳になってから生まれるくらいでよかったなと思いました。
    やっぱり、その僅かな差でも全然違う気がします。
    ただそれでも一生懸命お兄ちゃんしてくれてる姿を見るとほんと長男が可愛くて仕方ないです。こればっかりは2人目生まないとわからない事なのでよかったなと思います。
    一旦次男は置いといてでも、褒めて褒めて過ごして、少しでも笑顔で過ごせるよう心がけてます😊💓

• 3月5日

私もかびごんさんと同じように思ってるところです。
しかも、私自身キャパが狭いので、子供2人になったら今より余計に家事が回らなくなって、イライラも増えて娘に悪影響しか想像つかなくて💦
ついさっきもいっぱいいっぱいになってギャン泣きする娘と一緒に泣いてました😥

私自身もひとりっ子なので、娘もひとりっ子でもいいかなー😂

• ママリ

ママリ

私もです💦
    1人でもこんなに大変でイライラすることもあるのに2人も大丈夫なのかなと😵
    悩みますよね😭

• 3月4日
かもあ

うちも2歳差ですが、上の子にはかなり寂しい思いをさせてると思います。
2人目はもう少し後で良かったなーと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦2歳差だとまだまだ甘えたいですもんね。
    ありがとうございます😊

• 3月4日
ハルヒママ

私もそう思ってました(o^^o)
下の子生まれてからは上の子に待たせるという経験をさせず一緒に下の子のお世話をしママと一緒に何かしてるという気持ちを持たせるように気をつけて過ごしてます(o^^o)

なかなか上の子とだけの時間って難しいですけど一緒にご飯作ったりたまには旦那に下の子預けて上の子と公園とか音の静かなゲーセンとか行ったりしてます(o^^o)
毎日は無理でも時間を取ろうと思えば夫婦で協力して取ることは可能ですよ(o^^o)

子供達が2人で仲良く遊んでたり上の子が下の子の面倒を見てる姿みたりすると2人目産んで良かったって思います(o^^o)

• ママリ

ママリ

なんかコメント読ませていただいて少し安心しました!
    一緒にすれば上の子も寂しい思いをしなくてすみますもんね!
    そうですよね!
    旦那と協力して時間とってあげればいいですもんね😊
    前向きに考えられそうです!
    ありがとうございます😊

• 3月4日