息子の歩行に不安を感じています。病院に行くべきタイミングはいつでしょうか?
現在1歳4ヶ月の男の子なのですがまだ1人でたっちが危なっかしく、最近はやっと歩数が増え調子がいいと10歩くらいは進む状態です。
77センチで11キロなので体重があるのでバランスが取りづらいのかなーと思いつつ、周りから遅めだねとは言われます。
私が気にすると子供に伝わると思い気にしないようにしているのですが、外を歩いても息子より月齢が下の子がてくてくと歩いているのをみるとやはり遅いのかな。大丈夫かな。と思ってしまいます…。
病院に行く事も頭にはあります。
皆さんならどのタイミングで病院に行くなり施設に行くなり行動をとりますか??
よろしくお願い致します。
- ぽんぽこ(8歳)
コメント
ぽてこ
1歳半までに歩くのが基準だったかと。
1歳半検診ありませんか?
そのタイミングで聞かれたらよいかと。
たっちもできて歩き出してるので心配いらないと思います!
1歩すすめたら、そっからうちは早かったです。
しーちゃん
1歳半検診で1歩も歩いてなければ病院に相談するつもりでした。10歩歩いていたらそれは歩けると判断されると思いますよ☺
うちは1歳4ヶ月で歩きました。
-
ぽんぽこ
10歩は歩いてる事になるんですね!
このまましっかり歩いてくれるのを見守ってみます!
ありがとうございます✨- 3月4日
退会ユーザー
うちの子なんかあと数日で1歳半なのに全然歩けませんよ😵10歩歩けるなら何の心配も要りませんよー💕
-
ぽんぽこ
なんだか周りが早過ぎて、気にし過ぎでしたかね😨💦
このままゆっくり見守ってみます!
ありがとうございます!- 3月4日
COCORO
私の住んでるところでは一歳半検診があり…何かしら気になればそこで伝えてくれると思いますし、お母さんも気になってますと言っても良いみたいですよ!
我が子も77センチです、体重は10キロちょいです☺️
-
ぽんぽこ
私の住んでいるところも1歳半検診あり、その事を失念しておりました😅
その際に聞いてみようかなと思います!ありがとうございます!
YUKAさんのお子さんと身長も体重もほとんど一緒ですね( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
月齢一緒な子が身近にいないのでなんだか嬉しいです♥️- 3月4日
ぽんぽこ
1歳半が基準なのですね
検診はあります!
それまでもうちょっと落ち着いて様子を見てみます!
ありがとうございます✨