※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 onちゃん
子育て・グッズ

子供の手づかみ食べが苦痛で、限界です。おやつのおせんべいだけでは食べてくれないので、どうしたらいいでしょうか?

子供の手づかみ食べが苦痛です。
作るのが 面倒くさいのではなく
ぐちゃぐちゃに散らかすし
食べるのに時間かかるし
さっき掃除したばかりなのに(;_;)
ハイローチェアのカバーも
すぐ汚れる。
子どものために 手づかみをさせてたほうがいいのはわかります。
栄養士さんにも 自分で食べない子供になると言われたので、頑張ってます。
頑張って食べてるし、ぐちゃぐちゃになるのは
仕方ないですが 限界です。
おやつのおせんべいとかは上手に食べるので それだけではダメでしょうか

コメント

ななん

ダメではないですが、そのようにしてた知り合いのお宅はご飯は食べさせて貰うものと理解してスプーンがなかなか使えませんでした。
私は椅子の下にレジャーシートを敷いて、好きなようにやらせてました☻

k

友達の子供は汚れるのを嫌がるようになって、2歳過ぎても一口サイズに切ったうどんとかを食べさせてもらえないと食べない子になってました。
神経質に汚れるから…とやらせないでいたはこうなってたのか…とちょっと怖くなりました。

3mらぶ

ぐちゃぐちゃなるの大変ですよね😭
うちの子はだいぶこぼさず食べれるようになってきましたが、フォーク片手に反対の手ではご飯を手づかみですよ(^ω^)
保育士してるので、みんなそんな感じだと理解できますが毎日の事だと疲れちゃいますよね💦
下手っぴな子は2歳過ぎても半分はこぼしてる感じです(笑)
うちは下に新聞紙をひいてるので、こぼしても丸めてポイすればいいので楽ちんですよ(^0^)/
椅子はハイローチェアということですが、布のカバーですか?
うちは木のチェアなので拭き取れば取れます!プラスチックとかも楽そうですよね😊

柊0803

我が家もレジャーシート必須でやらせていましたよ~!
ですが、ぐちゃぐちゃにしてしまう時期もそんなに長くないので、子供の成長の為と思って頑張ってみて下さい♪